Матэ – вкусный, терпкий чайный напиток, родом из Парагвая. Уникальные свойства чая позволили ему стать популярным во всем мире. Напиток бодрит по утрам, утоляет жажду в жару и позволяет улучшить сон.
Особенности и химический состав
Листья падуба являются основой матэ. Сушка специальным способом позволяет раскрыть все вкусовые качества растения. Во время ферментирования они приобретают горчинку и аромат дымка.
Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.
Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.
Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.
В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:
- Витамины А, Е, С, В, РР.
- Растительные кислоты.
- Дубильный вещества.
- Холин.
- Биофлавоноиды.
- Сапонины.
- Холин.
Входящий в состав витаминный комплекс помогает восстановить организм, поднять общий тонус и повысить защитные свойства. Хорошо насыщает при авитаминозах и истощении.
Полезные свойства
Польза матэ достаточно большая. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма.
Целебные свойства:
- Восстановление работы пищеварительной системы.
- Улучшение деятельности миокарда.
- Улучшение состояния центральной нервной системы.
- Снятие спазмов мышечного корсета.
- Активизация умственной деятельности.
- Повышение либидо.
- Укрепление иммунной системы.
- Стимуляция метаболизма.
- Выведение из организма шлаков и токсинов.
Удивительные свойства напитка заключаются в том, что он может бодрить и успокаивать. Все зависит от способа приготовления и специальных добавок. Регулярное употребление помогает справиться с нервозами и депрессиями.
При замене обычного чая на матэ происходит улучшение работы пищеварительной системы. Нормализуется перистальтика кишечника.
Матэ помогает восстановить кровоток и улучшить химические показатели крови. За счет расширения сосудов нормализуется состояние миокарда и его работы, нормализуется давление.
Положительно влияет чай на состояние фигуры. Он ускоряет обменные процессы и стимулирует сжигание жира. Угнетает чувство голода. Одна чашка помогает избавиться от чувства голода.
Возможный вред
Несмотря на большую пользу для организма, листья зеленого кустарника могут оказать вред организму человека. Если продукт хранится более 2 лет, то в его составе происходят серьезные изменения, которые способны привести к острой интоксикации организма.
Если во время употребления появились такие проявления, как кашель, сыпь, зуд, слезоточивость, чихание и другие неприятные симптомы, то употреблять чай следует немедленно прекратить.
Сильно горячий чай способен вызвать онкологию. Поэтому пить матэ можно только в охлажденном или теплом виде.
Существует ряд противопоказаний, когда лекарства категорически запрещено употреблять:
- Детский возраст до 7 лет.
- Вынашивание ребенка.
- Период грудного вскармливания.
- Повышенное давление.
- Аритмия.
- Тахикардия.
- Язва пищевода.
- Повышенная кислотность.
- Каменные образования в организме.
- Склонность к аллергическим явлениям.
Если во время употребления чая ухудшилось состояние здоровья, то необходимо как можно скорее отказаться от напитка и показаться врачу. Запрещено употреблять напиток вместе с мясом, спиртным и табаком.
Употребление напитка
По внешнему виду, напиток можно спутать с обыкновенным зеленым чаем. Он имеет зелено-желтый насыщенный цвет, необычный аромат и горько-кислый вкус. Заваривать натуральный матэ можно до 8 раз.
Все полезные свойства и вкусовые качества чая раскрываются после третьего заваривания. Вкус начинает меняться после третьей заварки, но польза сохраняется до самого конца. В классическом варианте приготовления нет никаких добавок, только листья вечнозеленого кустарника.
Высушенные листья следует помещать в керамическую посуду и заваривать водой не горячее 80 градусов. Настаивается напиток 2-3 минуты и затем употребляется. Если заварить чай кипящей водой, то он станет невкусным и вредным для здоровья.
Пить чай следует через специальную трубочку, на конце которой есть сеточка для фильтрации листьев. Если специального приспособления для матэ нет, то можно пить его как обычный чай.
Современный напиток немного отличается от классического варианта. Сегодня матэ производят в фабричных условиях, добавляя в него различные фрукты и ароматизаторы. Фабричный чай практически не может нанести вред организму, так как листья поддаются специальной обработке.
Чтобы правильно приготовить чай, можно использовать следующий рецепт:
- 2\3 небольшого чайника засыпать сухими листьями кустарника.
- Зажать рукой и встряхнуть.
- Установить трубочку в самом центре.
- Залить водой.
Спустя 3 минуты чай можно употреблять.
Матэ – экзотический напиток, который распространен в латинской Америке. На сегодняшний день, существует 3 страны поставщиков сырья. Напиток оказывает большую пользу на организм человека. Имеет насыщенный химический состав. При неправильном заваривании и употреблении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и онкология. Рецепт заваривания матэ поможет приготовить напиток правильно и минимизировать риск для здоровья и развития побочных действий.