С древних времён чечевица имела особую важность в мире еды. Блюда из её зёрен были неотъемлемой частью рациона большинства людей, начиная с бронзового века. Она была распространена во многих частях планеты, начиная от Рима и заканчивая древним Египтом.
В настоящее же время чечевица как продукт питания не пользуется особой популярностью в России. Тем не менее важно знать, какими полезными свойствами она обладает.
Что это такое?
Пищевая (обыкновенная) чечевица является однолетним растением, принадлежащим к семейству бобовых. Её зёрна содержат в себе множество белка и других полезных элементов, с древности люди готовили из них разнообразные сытные блюда. Но время шло, и чечевицу постепенно вытесняли другие сельскохозяйственные культуры, такие как картофель, фасоль и горох. В России мало кто помнит о съедобных свойствах данного продукта.
В настоящее время выведено несколько видов, которые отличаются по вкусу, цвету и текстуре. Различные сорта применяют как в готовке, так и в медицине.
Основные виды чечевицы:
- Зелёная — недозревшие бобы, которые обладают свойством сохранения формы во время готовки. Их добавляют при приготовлении салатов и других вегетарианских блюд. Также её используют при болезни гепатитом, язвенными заболеваниями, ревматизмом и гипертонией.
- Красная — имеет более выраженную пикантность во вкусе, её используют как специю для супов и пюре. В ней содержится много питательных элементов. Высокое их содержание поможет в лечении малокровия.
- Коричневая — обладает сильным ореховым привкусом. Из неё изготавливают супы, различные запеканки. Хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системе (туберкулёз), мышечных и костных травмах.
- Чёрная — имеет мелкие зёрна, по виду напоминают зёрна перца или чёрной икры. Блюда из неё имеют неоценимую пользу для желудка. Некоторые разновидности её имеют пряный вкус и не развариваются при готовке.
Во всех видах, кроме белка, содержится множество таких полезных веществ, как: жиры, углеводы, клетчатку, крахмал, витамин В, соединения фосфора, калия, кальция, железа, марганца.
Польза
Имея в себе витамины и питательные вещества, чечевица характеризуется наличием большого количества полезных свойств.
Применяют её для:
- Улучшения эмоционального настроя вследствие содержания в себе большого количества вещества под названием «триптофан», который оказывает успокоительное действие на центр нервной системы человека.
- Вывод из организма холестерина, повышая гемоглобин в крови, что хорошо сказывается на здоровье страдающих анемией.
- Укрепление мышц сердца и поддержка функционирования миокарда, так как чечевица содержит магний, кальций, цинк и железо.
- Чечевица является экологически чистым продуктом, она противостоит впитыванию вредных токсинов и радионуклидов.
- Высокая польза для иммунной системы человека из-за высокого содержания витамина С.
- Противостояние росту раковых клеток и развитию раковых заболеваний, так как при готовке не выходят содержащиеся внутри полезные вещества.
- Нормализует уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим диабетом.
- Чечевицу часто используют в медицине для лечения ожогов, заживления ран, в качестве обезболивающего.
- Легко может заменить хлеб и различные виды круп и даже мясо, давая множество питательных веществ.
Возможный вред
Стоит обратить внимание, что чечевица также может и навредить при некоторых обстоятельствах.
- Она противопоказана людям, страдающим подагрой, дисбактериозом и другими воспалительными заболеваниями.
- При индивидуальной непереносимости у некоторых людей, из-за этого перед употреблением стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.
- Один из недостатков данного продукта — малое содержание вещества «метионин«, что препятствует полному усвоению других необходимых организму аминокислот.
- Также в чечевице содержится большой процент оксалатов, что может спровоцировать появления мочекаменной болезни.
- Не стоит также слишком часто употреблять её, из-за большого количества белка почки могут быть сильно нагружены.
- Так как продукт относится к семейству бобовых, частый приём может вызывать метеоризм, вздутие живота или запоры. Рекомендуется вместе с чечевицей пить большое количество воды.
- Пищеварение часто замедляется из-за содержания в чечевице веществ, подавляющих расщепление белков. Может возникать тяжесть в желудке.
- Фитиновая кислота в составе чечевицы мешает усвоению организмом нужных ему минералов.
- Появление дискомфорта в животе может быть у людей с болезнями в желудочно-кишечном тракте из-за наличия в ней лектинов.
Советы по использованию
Чечевицу часто рекомендуют в качестве дополнительного компонента при различных диетах, так как она содержит минимальное количество калорий. Белок надолго обеспечивает чувство насыщения. Диеты, основанные на использовании чечевицы, обеспечивают быстрое снижение веса и нормализацию работы организма.
Также она пользуется популярностью в вегетарианстве. При приготовлении блюд следует добавлять к чечевице рис, который обеспечит баланс метионина. Также иногда советуют заливать зёрна молоком, что смягчает вкус.
Перед употреблением чечевицу нужно тщательно промыть в воде. После рекомендуется отварить в кипятке некоторое время, помешивая периодически зёрна, что убережёт их от слипания и придаст им красивый вид.
Заключение
Пользу чечевицы сложно не оценить. Она может стать достойной заменой различным продуктам. В ней содержится большое количество полезных микро и макроэлементов, что является большим преимуществом перед другими бобовыми культурами. Её используют для быстрого сброса веса и нормализации работы организма. Разнообразие блюд из чечевицы делает её неплохой добавкой к рациону.