Чем может быть вредна микроволновка для здоровья человека


Микроволновая печь — привычный кухонный предмет. Позволяет разморозить продукты, приготовить пищу без использования масла. Во время работы устройство излучает электромагнитные волны. В публикации приведено описание микроволновой печи, приведены положительные свойства устройства, рассмотрен возможный вред для организма человека.

Что это

Частота волн, которые используют микроволновые печи, составляет 2450 МГц. Данный показатель установлен международными стандартами. Устройство не влияет на работу других приборов.

Скорость распространения волн электромагнитного вида — 300 тыс. км/с. Длина волны прибора составляет 12,25 см. Величина опровергает теорию о том, что микроволновка облучает на расстояние 1,5-2 км.

Микроволновка

Входящие в состав микроволновой печи детали представлены в таблице.

Основные компоненты Вспомогательные компоненты
камера, выполненная из металла (происходит концентрация излучения) столик для вращательных движений (для равномерного разогревания продуктов)
трансформатор (источник высоковольтного питания) схемы и цепи (обеспечивают управление и безопасность прибора)
цепи для управления и коммутации вентилятор (для проветривания камеры)
СВЧ — излучатель
Волновод (используется для передачи излучения)

Виды приборов:

  1. Соло-печь. Наиболее бюджетный вариант. Функции: размораживание, подогрев пищи. Имеют механический режим управления. Редко подвержены поломкам.
  2. Устройство, оснащенное грилем и конвекцией. Гриль — дополнительный нагревательный элемент (располагается под потолком камеры). Назначение конвекции — более равномерное разогревание пищи. Имеют два вида управления (механическое, электронное). Относятся к средней ценовой категории.
  3. СВЧ — печи со множеством функций (конвекция, гриль, пароварка). Имеют высокую стоимость. Тип управления — электронный. Ремонт подобных устройств требует высоких денежных затрат.

Принцип работы:

  • Организация электрических зарядов (благодаря действию магнитного поля).
  • Переворачивание дипольных молекул (за счет СВЧ-излучения).
  • Создание режима трения.
  • Разогревание продукта за короткий промежуток времени.

Еда в микроволновке

Полезные свойства

Преимущества прибора (в сравнении с газовой и электрической плитой):

  • Разогревание пищи, которую не следует перемешивать.
  • Приготовление еды без жиров и масла.
  • Наличие разнообразных функций: гриль, размораживание, выпечка.
  • Значительная экономия времени.
  • Небольшой размер.
  • Различные модели (можно выбрать для интерьера любой кухни).
  • Простота в использовании.
  • Отсутствие открытого огня. Это обеспечивает безопасное использование прибора детьми.
  • Участие в процессе заживления тканей (электромагнитное излучение применяется в физиотерапии).
  • Оказание противовоспалительного эффекта.

Микроволновка дома

Возможный вред

Вред от использования прибора:

  • По мере накопления электромагнитное излучение может вызвать ряд заболеваний. Опасность излучения состоит в том, что его нельзя увидеть, услышать, почувствовать.
  • Появление патологий у новорожденных детей. Это связано с тем, что электромагнитное излучение оказывает наибольшее воздействие на растущие ткани (факт подтверждают исследования, проводившиеся на животных в течение 50 лет).
  • Оказание негативного влияния на нервную и мышечную ткань.
  • Провоцирование бессонницы.
  • Развитие нарушений неврологического характера.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Изменение частоты сердечных сокращений.
  • Поднятие артериального давления.
  • Нагревание организма (если прибор используется в течение длительного периода времени). Ток крови снижает нагревание. Но существуют органы, которые не имеют кровеносных сосудов (хрусталик человеческого глаза). Со временем может произойти помутнение данного органа и последующее его разрушение.
  • Ослабление клеток организма. Под воздействием электромагнитного излучения происходит ослабление мембран клеток. Такие мембраны не способны в полной мере защищать от проникновения вирусов и грибков. Кроме того, нарушается естественный механизм восстановления клеточных структур.
  • Нанесение ущерба разогреваемой пище. В результате молекулярного трения происходит разрыв молекул пищи. Происходит изменение вкусовых качеств еды.
  • Появление канцерогена в мясе, приготовленном в микроволновке.
  • Превращение аминокислот, содержащихся в молоке и хлопьях, в канцерогены.
  • Преобразование алкалоидов в свежих овощах в канцерогенные соединения.
  • Уменьшение ценности пищи. Происходит исчезновение биологической активности витамина В, С, Е. Разрушаются многие минералы.
  • Понижение гемоглобина и повышение уровня холестерина в результате употребления молока и овощей из микроволновой печи. При традиционном способе приготовления еды состав крови не изменяется.
  • Прибор способен создавать радиолитические соединения, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Вред напрямую зависит от частоты использования прибора.

Человек использует микроволновку

Советы для правильного использования

Рекомендации при использовании устройства:

  1. Соблюдение всех требований, связанных с установкой прибора.
  2. Нельзя загораживать вентиляционные отверстия.
  3. Не следует использовать прибор в холостом режиме.
  4. Соблюдение запрета на установку внутрь посуды, выполненной из металла.
  5. Не следует укладывать внутрь продукты, которые могут взорваться.
  6. Минимальное количество разогреваемой еды — 200 грамм.
  7. Требуемый материал для посуды — пластик или толстое стекло.
  8. При наличии альтернативного способа подогревания пищи следует отдавать предпочтение ему. Важно стараться максимально уменьшить использование микроволновой печи.
  9. Строгий запрет на использование прибора в случае наличия неисправностей.
  10. Замедление поступлений сигналов от нервной системы к мозгу.

Микроволновая печь — устройство, позволяющее значительно экономить время. Пользоваться прибором лучше всего в течение непродолжительного периода.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *