Кокос – экзотический плод кокосовой пальмы, который завоевал сердца многих людей. Произрастая на теплых океанических берегах, кокос вбирает в себя всю энергию солнца и моря и способен поднять настроение даже в самый морозный зимний день.
Из плода можно извлечь максимальную пользу, полакомившись сочной белоснежной мякотью, выпив сладкую воду или украсив любой десерт нежной стружкой.
Кокос – что это?
Кокосовая пальма – единственный в своем роде представитель рода Cocos. Деревья произрастают на теплых морских побережьях Индонезии, Таиланда, Танзании, Ямайки, Филиппин и Шри-Ланки, а также на Гавайях (США). Идеальные условия для культивирования пальмы – мягкая песчаная почва и жаркий климат, что позволяет выращивать кокосы на крупнейших островных архипелагах в течение всего года.
Образ кокосовой пальмы хорошо знаком каждому человеку – крупный ствол охватом до 45 см и высотой до 30 м возвышается над золотистым песком, а в широких плотных листьях скрываются плоды кокосового ореха.
Кокосовый орех – название, которое уверенно вошло в обиход, однако, оно является не совсем верным. Согласно классификации биологов и ботаников, кокос относят к плодам-костянкам, по аналогии со сливой, вишней или персиком. Вес одного кокоса варьирует от 1,5 до 2,5 кг, а диаметр может достигать 30 см. Такой внушительный размер обусловлен наличием мощной внешней оболочки, пронизанной плотными волокнами (койром) и белоснежной мякоти толщиной до 1,5 см. Всю внутреннюю часть плода занимает сладкая кокосовая вода, которую иногда именуют молоком, слегка маслянистая и прозрачная на вид.
Кокос – не только отличный десерт и источник нежного молока для утоления жажды, но и полезный в промышленных целях плод. Койр используется для наполнения ортопедических матрасов средней и сильной жесткости, а измельченная кожура является отличным органическим удобрением для почвы.
Польза кокоса
Кокосовый плод – ценный источник полезных жиров, пищевых волокон и витаминов. Несколько десятков грамм нежной мякоти способны утолить чувство голода и насытить организм необходимыми полезными веществами.
- Несмотря на достаточно высокую калорийность (354 ккал на 100 г), кокос по праву относят к диетическим продуктам. Дело в том, что он является источником пищевых волокон. Они считаются хорошим питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника, способствуют своевременному опорожнению кишечника и препятствуют размножению вредоносных бактерий в ЖКТ.
- Полезные полиненасыщенные жирные кислоты ореха препятствуют синтезу триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в печени. Они нормализуют жировой обмен и снижают уровень общего холестерина плазмы крови. Кокос благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и снижая риск ишемической болезни сердца.
- Плод богат селеном, витаминами А, Е и С. Работая в тандеме, они проявляют мощные антиоксидантные свойства, стабилизируя мембраны клеток и снижая риск аллергический реакций. Благодаря большому количеству витамина С кокос повышает выработку коллагена в соединительной ткани, улучшая эластичность кожи, связок и укрепляя сосудистую стенку артерий. Антиоксиданты, по многочисленным исследованиям, способны бороться с развитием злокачественных новообразований.
- Железо и медь – минеральные вещества, отвечающие за нормальное кроветворение в костном мозге. Кокос можно поставить в один ряд с красным мясом, гранатом и гречкой, ведь он в такой же мере способен пополнить запасы железа и ферритина в депо организма, препятствуя развитию железодефицитной анемии.
- Кокосовая вода на треть состоит из полезных жиров. Несмотря на сладкий вкус и маслянистую консистенцию, она способна утолить даже самую сильную жажду. Недаром, аборигены Малайзии «открыли» этот орех именно как средство замены пресной воды, которой на островной территории всегда было в недостатке.
- Особое вещество костянки – каприновая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
- Кальций и фосфор. Эти микроэлементы отвечают за построение и укрепление костной ткани. Употребление кокоса препятствует развитию остеопороза и снижает риск переломов. Особенно полезен орех маленьким детям и лицам пожилого возраста, чья костная система неполноценна и требует большого количества полезных минералов.
- Лауриновая кислота славится своими иммуномодулирующими свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Врачи рекомендуют употреблять плоды кокоса беременным и кормящим женщинам, так как он способен улучшить функционирование иммунной системы плода и новорожденного ребенка.
Вред кокоса
Сложно поверить в то, что райский экзотический плод может нанести вред организму, однако включение в рацион большого количества нежной мякоти может быть отнюдь не полезным.
- Склонность к диарее. При болезнях, связанных с недостаточностью поджелудочной железы и синдромом диареи, кокос может усиливать неприятные симптомы.
- Сахарный диабет. Высокий гликемический индекс костянки (отражает степень и скорость повышение глюкозы крови в ответ на поступление продукта) может стать причиной кетоацидоза и гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом. Если контроль над гликемией недостаточный, а показатели углеводного обмена непостоянны, то лицам с эндокринной патологией лучше избежать употребления большого количества мякоти.
- Кокос и лишний вес. Одна порция кокоса эквивалентна плотному обеду или ужину. Это следует учитывать лицам с повышенной массой тела и ожирением. Рекомендуется употреблять не более 80 г кокоса в сутки.
Как правильно употреблять кокос
- Выбрать правильный и вкусный плод в магазине или на рынке не всегда легко. Следует обратить внимание на то, что кокосовая вода не должна издавать громких «булькающих» звуков при перемещении плода, а верхняя оболочка не должна иметь никаких повреждений и трещин.
- Чтобы открыть кокос, можно воспользоваться ножом, проткнув отверстие в одном из 3 естественных вдавлений на поверхности скорлупы. Вылив кокосовую воду в стакан, следует провести постукивающие движения по диаметру окружности плода, после этого кокос легко откроется.
- Мякоть ореха не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде, желательно, в первой половине дня.
- Открытый кокос рекомендуется хранить не более суток, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.
Вывод
Экзотический плод с морского побережья призван не только сохранить и приумножить здоровье, но и доставить райские моменты наслаждения вкусом. Правильно выбранный кокос обеспечит насыщение организма полезными жирами и витаминами, а также утолит жажду.