Считается, что квас – старинный русский напиток. Но о напитках, соединяющих в себе свойства пива и кваса, писали ещё древние эллины Гиппократ и Геродот. Подобные напитки из фруктов были известны и в Древней Месопотамии.
Традиция изготовления этого национального напитка уходит своими корнями в века. Что это за напиток, не утративший своей популярности на протяжении тысячелетий? Как употребление кваса влияет на организм человека?
Виды кваса. Химический состав
Среди разновидностей кваса различают:
- Хлебный.
- Сахарный.
- Солодовый.
- Молочный.
- Медовый.
- Фруктовый.
- Ягодный.
- Мятный.
- Суточный.
- Окрошечный.
- Свекольный.
Самый популярный и широко распространённый хлебный квас содержит в себе:
- Вода.
- Дрожжи.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минералы: магний, кальций, фосфор.
- Моно- и дисахариды.
- Алкоголь.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты:
- Крахмал.
- Зола.
- Белки.
- Пищевые волокна.
- Аминокислоты.
- Витамины: В1, В2, Е, РР.
При довольно низкой калорийности напитка (не более 27 Ккал на 100 г), он хорошо утоляет не только жажду, но и голод. В тяжёлые, голодные годы этот напиток спасал людей от истощения.
Квас: удовольствие или польза?
Наверное, мало кто в летний зной откажется от стакана приятного, освежающего и хорошо утоляющего жажду напитка. Однако, квас, изготовленный при помощи углекислого газа и вкусовых добавок, вряд ли принесёт пользу потребителю.
По-настоящему полезным квасом может быть только домашний, изготовленный из натуральных продуктов. Основными компонентами, в зависимости от рецепта, могут быть:
- Солод (ржаной, овсяный, пшеничный).
- Ржаные хлеб или сухари.
- Изюм.
- Сахар.
- Мёд.
Домашний хлебный квас, благодаря своему натуральному составу, по полезному воздействию на организм, можно сравнить только с пользой кисломолочных продуктов. Благодаря своему составу, хлебный напиток оказывает воистину чудодейственное влияние:
- Препятствует возникновению авитаминоза и цинги.
- Укрепляет организм, повышает тонус.
- Стимулирует процесс пищеварения.
- Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Избавляет от изжоги и метеоризма.
- Укрепляет нервную систему.
- Препятствует возникновению бессонницы, депрессии и неврозов.
- Повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
- Благотворно влияем на зрительный нерв, положительно влияет на больных катарактой и глаукомой.
- Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает химический состав крови
- Предупреждает возникновение кариеса, укрепляет зубную эмаль.
- Облегчает течение болезни верхних дыхательных путей и носоглотки.
- Способствует выздоровлению при простуде и гриппе в качестве дополнительной терапии.
- Укрепляет миокард и служит профилактикой возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
- Выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины.
- Укрепляет кости.
- Улучшает аппетит.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
С рецептом обычного хлебного кваса знакома, вероятно, каждая хозяйка. Однако, самым изысканным во все времена считался рецепт этого напитка, приготовленного на основе натурального пчелиного мёда.
Оригинальный и простой в приготовлении рецепт может пополнить копилку рецептов любителей этого продукта.
Медовый (медвяный) квас «Ядрёный»
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Вода – 4 литра.
- Сухой ржаной хлеб (сухари) – 1 буханка (700-800 г).
- Спиртовые дрожжи – 50 г.
- Хрен столовый измельчённый ½ стакана.
- Мёд натуральный пчелиный – 1 стакан.
Для начала нужно закипятить 4 литра воды и залить ею сухари (или измельчённый сухой хлеб). Оставить закваску в тёплом месте на 3-5 часов. Затем добавить в неё дрожжи и оставить бродить ещё на 5-6 часов.
После того, как сусло забродит, его нужно будет процедить, и добавить в него мёд и хрен. Всё тщательно перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Через 2-3 часа будет готов оригинальный квас, который с давних пор называли медвяным.
Возможный вред. Альтернативный вариант
Квас, вкусный и целебный, однако, полезен далеко не всем. Этот чудесный напиток противопоказан при следующих условиях:
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Повышенное артериальное давление.
- Беременность и период кормления грудью.
- Цирроз печени.
Учитывая противопоказания, людям, страдающим гипертонией и нарушениями печени, можно порекомендовать употребление свекольного кваса, как альтернативу хлебному варианту.
Рецепт свекольного кваса
Для приготовления этого напитка понадобится:
- Тёплая или охлаждённая кипячёная вода – 2 литра.
- Свёкла – 0,5 кг.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Вымытую и порезанную мелко (или натёртую на тёрке) свёклу помещают в трёхлитровую банку. Содержимое заливают двумя литрами тёплой кипячёной воды, в которой уже растворён сахар.
Посуда с закваской ставится в тёплое место. Содержимое банки периодически помешивается ложкой. Для ускорения процесса брожения, вместо сахара можно использовать натуральный мёд в количестве двух столовых ложек. Или заменить «ускоритель» горстью изюма.
Такой квас созревает от 3 до 5 дней. Тем, кто намерен использовать этот напиток для чистки печени, может для достижения хорошего эффекта добавить в него 2 головки измельчённого чеснока.
Этот вид напитка приводит в норму артериальное давление, чистит печень и почки. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и патологическим микроорганизмам.
Кроме того, он полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Разумеется, этот продукт можно пить тем, у кого нет иных противопоказаний.
Вывод
«Русский квас много народу спас» — так отзывается русская народная поговорка о всенародно любимом напитке. Он и вправду мало кого оставляет равнодушным.
Но, для того, чтобы удовольствие от выпитого стакана кваса не обернулось неприятными ощущениями, необходимо знать меру. А людям, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, следует проконсультироваться у специалиста.