Чем полезен и чем вреден квас для организма человека


Считается, что квас – старинный русский напиток. Но о напитках, соединяющих в себе свойства пива и кваса, писали ещё древние эллины Гиппократ и Геродот. Подобные напитки из фруктов были известны и в Древней Месопотамии.

Традиция изготовления этого национального напитка уходит своими корнями в века. Что это за напиток, не утративший своей популярности на протяжении тысячелетий? Как употребление кваса влияет на организм человека?

Виды кваса. Химический состав

Среди разновидностей кваса различают:

  1. Хлебный.
  2. Сахарный.
  3. Солодовый.
  4. Молочный.
  5. Медовый.
  6. Фруктовый.
  7. Ягодный.
  8. Мятный.
  9. Суточный.
  10. Окрошечный.
  11. Свекольный.

Самый популярный и широко распространённый хлебный квас содержит в себе:

  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минералы: магний, кальций, фосфор.
  • Моно- и дисахариды.
  • Алкоголь.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты:
  • Крахмал.
  • Зола.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: В1, В2, Е, РР.

При довольно низкой калорийности напитка (не более 27 Ккал на 100 г), он хорошо утоляет не только жажду, но и голод. В тяжёлые, голодные годы этот напиток спасал людей от истощения.

Стакан свежего кваса

Квас: удовольствие или польза?

Наверное, мало кто в летний зной откажется от стакана приятного, освежающего и хорошо утоляющего жажду напитка. Однако, квас, изготовленный при помощи углекислого газа и вкусовых добавок, вряд ли принесёт пользу потребителю.

По-настоящему полезным квасом может быть только домашний, изготовленный из натуральных продуктов. Основными компонентами, в зависимости от рецепта, могут быть:

  • Солод (ржаной, овсяный, пшеничный).
  • Ржаные хлеб или сухари.
  • Изюм.
  • Сахар.
  • Мёд.

Домашний хлебный квас, благодаря своему натуральному составу, по полезному воздействию на организм, можно сравнить только с пользой кисломолочных продуктов. Благодаря своему составу, хлебный напиток оказывает воистину чудодейственное влияние:

  • Препятствует возникновению авитаминоза и цинги.
  • Укрепляет организм, повышает тонус.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Избавляет от изжоги и метеоризма.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Препятствует возникновению бессонницы, депрессии и неврозов.
  • Повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
  • Благотворно влияем на зрительный нерв, положительно влияет на больных катарактой и глаукомой.
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает химический состав крови
  • Предупреждает возникновение кариеса, укрепляет зубную эмаль.
  • Облегчает течение болезни верхних дыхательных путей и носоглотки.
  • Способствует выздоровлению при простуде и гриппе в качестве дополнительной терапии.
  • Укрепляет миокард и служит профилактикой возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  • Выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает аппетит.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Домашний квас

С рецептом обычного хлебного кваса знакома, вероятно, каждая хозяйка. Однако, самым изысканным во все времена считался рецепт этого напитка, приготовленного на основе натурального пчелиного мёда.

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт может пополнить копилку рецептов любителей этого продукта.

Медовый (медвяный) квас «Ядрёный»

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Сухой ржаной хлеб (сухари) – 1 буханка (700-800 г).
  3. Спиртовые дрожжи – 50 г.
  4. Хрен столовый измельчённый ½ стакана.
  5. Мёд натуральный пчелиный – 1 стакан.

Для начала нужно закипятить 4 литра воды и залить ею сухари (или измельчённый сухой хлеб). Оставить закваску в тёплом месте на 3-5 часов. Затем добавить в неё дрожжи и оставить бродить ещё на 5-6 часов.

После того, как сусло забродит, его нужно будет процедить, и добавить в него мёд и хрен. Всё тщательно перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Через 2-3 часа будет готов оригинальный квас, который с давних пор называли медвяным.

Приготовление кваса

Возможный вред. Альтернативный вариант

Квас, вкусный и целебный, однако, полезен далеко не всем. Этот чудесный напиток противопоказан при следующих условиях:

  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Цирроз печени.

Учитывая противопоказания, людям, страдающим гипертонией и нарушениями печени, можно порекомендовать употребление свекольного кваса, как альтернативу хлебному варианту.

Рецепт свекольного кваса

Для приготовления этого напитка понадобится:

  1. Тёплая или охлаждённая кипячёная вода – 2 литра.
  2. Свёкла – 0,5 кг.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.

Вымытую и порезанную мелко (или натёртую на тёрке) свёклу помещают в трёхлитровую банку. Содержимое  заливают двумя литрами тёплой кипячёной воды, в которой уже растворён сахар.

Посуда с закваской ставится в тёплое место. Содержимое банки периодически помешивается ложкой. Для ускорения процесса брожения, вместо сахара можно использовать натуральный мёд в количестве двух столовых ложек. Или заменить «ускоритель» горстью изюма.

Такой квас созревает от 3 до 5 дней. Тем, кто намерен использовать этот напиток для чистки печени, может для достижения хорошего эффекта добавить в него 2 головки измельчённого чеснока.

Этот вид напитка приводит в норму артериальное давление, чистит печень и почки. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и патологическим микроорганизмам.

Кроме того, он полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Разумеется, этот продукт можно пить тем, у кого нет иных противопоказаний.

Свекольный квас

Вывод

«Русский квас много народу спас» — так отзывается русская народная поговорка о всенародно любимом напитке. Он и вправду мало кого оставляет равнодушным.

Но, для того, чтобы удовольствие от выпитого стакана кваса не обернулось неприятными ощущениями, необходимо знать меру. А людям, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, следует проконсультироваться у специалиста.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *