Чем полезен и вреден хумус для здоровья


Люди, проживающие в разных уголках земного шара, имеют свои особенности не только в языке, культуре, обычаях, но и в традиционных блюдах, присущих именно этим народам. Для жителей Ближнего Востока и Северной Африки таким является хумус.

Известно более 500 рецептов приготовления этой древнейшей еды. Считается, что он впервые упоминается около 3500 лет назад на страницах Ветхого Завета. Евреи считают его своим национальным культурным наследием. В Израиле хумус употребляется везде: на завтрак дома, на обед в рабочей столовой, на шикарной свадьбе.

Что это такое

Хумус на иврите означает блюдо и название травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Идентичность терминов обусловлена тем, что основным ингредиентом рецепта являются плоды этого растения. Оно на Ближнем Востоке известно как нут или турецкий горох. В разных странах эта культура имеет свои названия: нут бараний, воложский горох, нохут, грецких горох, бараний горох.

Блюдо хумус

Блюдо готовится из отварного нута, который измельчают до пастообразного состояния. В эту основу добавляют:

  • Оливковое масло.
  • Сок лимона.
  • Пасту из размолотого кунжутного семени (тахини).
  • Паприку.
  • Приправы:
    • Чеснок.
    • Лук.
    • Соль.
    • Петрушка.
    • Молотый кумин (зира) – пряность семейства зонтичных.
    • Заатар – общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица.
    • Перец чили.
  • Дополнительные добавки:
  • Стручковая фасоль.
  • Прожаренный красный перец.
  • Прожаренные томаты.
  • Какао.
  • Кедровые орехи.
  • Тыквенное пюре.
  • Сыр и т. д.

В Израиле такую закуску производят массово в промышленных объёмах для реализации через магазины, на экспорт, а также в местных столовых и ресторанах.

Свежий хумус

Польза

Положительные результаты употребления хумуса обусловлены наличием ценных компонентов.

Полезные свойства блюда:

  • Умеренное употребление этой еды, особенно без тахини или с малым её содержанием, помогает похудеть. Энергетическая ценность основы готового блюда не высокая. Потребление пюре с растительной клетчаткой быстро вызывает чувство насыщения, предотвращает переедание. Малое количество продукта утоляет голод и пополняет организм питательными веществами.
  • Составы хумуса без мяса широко используются приверженцами вегетарианской кухни. Комплекс полноценных растительных белков и аминокислот нута прекрасно заменяют их аналоги животного происхождения.
  • Клетчатка, минеральные вещества и витамины продукта помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы путём снижения количества «плохого» холестерина. Клетчатка образует в желудочно-кишечном тракте гелеобразную субстанцию, которая связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Регулярное употребление закуски является хорошей профилактикой заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
  • Это нужная еда для людей, страдающих запорами. Растительные волокна гороха нормализует работу кишечника, способствует его регулярному опорожнению, выводят токсины, что предупреждает возникновение спастического колита или геморроя.
  • Наличие марганца благоприятствует укреплению тканей суставов и хрящей. Это позволит защитить опорно-двигательный аппарат от заболеваний, вести подвижный образ жизни длительное время.
  • Присутствие кальция, фосфора, железа в ингредиентах блюда уменьшает хрупкость костей, снижает риск их переломов.
  • Избыток солей натрия и жидкости в организме часто приводит к артериальной гипертензии. Лёгкое мочегонное свойство продукта, способность снижать количество натрия благотворно сказывается на нормализации кровяного давления.
  • Регулярное употребление блюда, благодаря наличию необходимых витаминов и антиоксидантов, приведёт к улучшению состояния всего организма, кожного покрова.
  • Продукт нормализует количество глюкозы крови, обладает низким гипогликемическим индексом, поэтому может употребляться людьми с заболеванием сахарным диабетом.

Хумус в чаше

Возможные негативные последствия

Наряду с полезными свойствами эта еда может нанести вред:

  • Несмотря на то, что хумус используют для похудения, злоупотреблять им не следует. Все полезно, что в меру. Людям, склонным к увеличению веса не надо чрезмерно им увлекаться. Он содержит достаточно калорий, чтобы набрать лишние килограммы.
  • Употребление вареного гороха у некоторых людей может привести к образованию избыточных газов в кишечнике, вздутию живота или спазмам. Проявление метеоризма ставит в неудобное положение при посещении общественных мест.
  • Одновременное употребление нута и фруктов, содержащих пектин, иногда вызывает дискомфорт в желудке. Не каждый организм справляется с большим объёмом клетчатки, что приводит к диарее, кишечной боли.
  • Состав блюда содержит большое количество разнообразных продуктов и приправ. Это необходимо учитывать при наличии индивидуальной непереносимости к каким-то из них, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Существуют противопоказания при наличии некоторых заболеваний. Чтобы не получить обострение, не стоит кушать хумус если у вас есть: холецистит, тромбофлебит, любые воспалительные процессы в желудке или кишечнике, значительные нарушения кровообращения.
  • Для женщины, кормящей грудью, не надо добавлять в блюдо большое количество острых и пряных специй. Такие продукты могут изменить вкус грудного молока, что вызовет негативную реакцию ребёнка.

Хумус с хлебом

Советы по употреблению

Традиции употребления блюда сложились ещё в глубокой древности у жителей Ближнего Востока. Сейчас существует множество способов применения пасты.

Обычно у арабов и евреев подача закуски происходит так: охлаждённый хумус выкладывается на широкую тарелку, поливается оливковым маслом и посыпается паприкой. К нему подаётся пита – арабская круглая лепёшка или лаваш. Питу, нарезанную треугольниками, обмакивают в хумус и кушают.

Современность вносит свои коррективы в старинные традиции. Ныне лепёшку заменяют чипсами, хлебом, крекерами. Хумус кушают также с овощами, например, огурцами, помидорами, сельдереем. Их вместо лепёшки макают в пасту. Можно просто намазать её на лаваш или тортилью – мексиканскую маленькую лепёшку и добавить начинку.

Хумус подают к мясу, рыбе, грибам, картошке фри как соус, чем усиливается их вкус и аромат. Рестораны Востока предлагают блюда, в которых салат либо тушеное мясо помещают посередине миски, а вокруг раскладывают пасту.

Есть рецепты использования состава для фаршировки яиц, пончиков. Ну, а самый простой рецепт: намазать пасту на бутерброд.

Выводы

С древнейших времён до наших дней хумус является любимым лакомством у народов Ближнего Востока и Северной Африки. Несмотря на то, что кушанье готовили еще во время фараонов, оно с успехом может прижиться на кухне современного человека любой страны.

Набор продуктов для приготовления сейчас можно купить свободно. Эта еда полезная и прекрасно разнообразит каждодневное меню, доставит много положительных эмоций. Есть хумус можно и нужно почти всем, но в разумных количествах.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *