Чем полезно и чем вредно мясо кабана


Мясо диких животных, иначе дичь, всегда считалась деликатесом, позволить который себе могут не многие. Сейчас ситуация изменилась, и даже если оно не всегда есть в магазине, через интернет всегда можно заказать и оленину, и медвежатину, и мясо кабана – наиболее популярное по отзывам продавцов.

Кратко о продукте

Мясо вепря или кабанина – мышечная ткань диких предков домашней свиньи. Под это определение попадает не только плоть хорошо известных кабанов, распространенных повсеместно на территории Евразии, но и:

  • Кистеухой свиньи.
  • Бородавочника.
  • Бабируссы.

Первых два вида животных – жители Африки. Третий существует лишь на Сулавеси, и хотя занесен в Международную красную книгу, это не мешает на него охотиться местным жителям.

Кабанье мясо имеет более темный цвет, чем свинина, содержит меньше жира, обладает специфическим запахом. При правильной разделке туши он практически не ощущается.

Больше всего ценится мясо молодых животных, добытое в августе-сентябре.

Дикое животное, лишенное надзора человека – переносчик инфекций и промежуточный хозяин паразитов, потому добытое мясо обязательно проверяют в ветеринарной лаборатории перед тем, как использовать в пищу.

Мясо кабана

В чем польза?

Кабанье мясо – продукт, употребление которого при подтвержденном качестве способен положительно сказаться на состоянии здоровья по многим причинам.

  • Из-за условий жизни животного кабанина практически не содержит вредных для человека антибиотиков и гормонов, которые используются для выращивания свиней на фермах.
  • Калорийность мяса вепря в среднем составляет 122 ккал на 100 г – это в два раза ниже, чем у свинины. Его можно включить в меню как диетический продукт тем, кто следит за питанием.
  • Усваиваемость продукта составляет около 90%. Оно содержит незаменимые аминокислоты (изолейцин, лизин, метионин), необходимые для: роста костной и мышечной ткани; обновления слизистых оболочек органов; быстрого энергетического обмена; поддержания иммунитета
  • Красное мясо содержит около 1/10 суточной нормы железа (1 мг на 100 г), потому его рекомендуют употреблять: девочкам-подросткам и женщинам; беременным; людям, страдающим малокровием; донорам; тем, кто перенес операцию или травму с большой кровопотерей.
  • 100 г кабанины содержат 10% от суточной нормы фосфора, недостаток которого приводит к: сбоям в работе щитовидной железы; гиперкальцемии; повышению вероятности возникновения артрита; упадку сил и нервному истощению.
  • В мышечной ткани свиней и вепрей накапливается много тиамина (витамин В1) – до 0,9 мг в 100 г при суточной потребности в 1,5 мг. Без него невозможен нормальный липидный обмен, а также начинаются неполадки с нервной системой.
  • Много в продукте и никотиновой кислоты (витамина В3) – около 1/5 (4мг) от необходимой суточной нормы на 100 г. Она уменьшает выработку холестерина печенью и улучшает циркуляцию крови в каппилярах.
  • Народная медицина рекомендует из самых жирных кусков кабаньего мяса вытапливать жир, и растирать им грудь и спину для излечения от хронического бронхита и пневмонии.

Кабанье мясо

Вред

При высокой пищевой ценности этот продукт не всегда полезен организму, а его добыча нередко сопряжена с серьезными угрозами здоровью.

  • Противопоказанием к употреблению мяса вепря являются болезни суставов, связанные с отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани: подагра; ревматический артрит; остеоартроз; ревматизм.
  • Отказываются от кабанины при следующих болезнях почек: пиелонефрит в острой или хронической форме; хроническая почечная недостаточность; камни в почках (оксалаты). В этом случае больному требуется низкобелковая диета, нарушение которой может резко ухудшить самочувствие.
  • Продукт не следует употреблять чаще 2-3 раз в неделю: чрезмерное увлечение повышает риск развития рака толстого кишечника и прямой кишки.
  • Среди диких свиней широко распространен трихинеллез – в некоторых популяциях зараженность особей составляет 80 – 90%. Это заболевание вызывается гельминтами и опасно для человека. Тепловая обработка, копчение и засолка не убивают паразитов.
  • Еще один паразит, которым человек может заразиться, употребив кабанье мясо – свиной цепень (солитер). Болезни, которые провоцирует гельминт – тениоз (паразитирует взрослая особь) и цистицеркоз (паразитируют личинки) – протекают тяжело и при отсутствии своевременного лечения смертельны.
  • При разделке туши вепря существует вероятность заполучить вирус гепатита Е, если животное являлось носителем или было больно. Вирус вызывает воспаление печени, нередко – почек, и смертельно опасен для беременных.
  • Существует еще несколько опасных инфекционных болезней, которые могут передаться от дикого больного животного к человеку при физическом контакте (разделка туши) или употреблении в пищу зараженной кабанины: ящур – сопровождается высокой температурой, ознобом, изъявлениями слизистых; сибирская язва – вирус, попадая в кровь, приводит к инфекционно-токсическому шоку. особое коварство болезни в том, что у свиней носительство диагностируется только лабораторно; рожа свиней – кожное заболевание, при котором на коже лице и рук появляются язвы; бешенство.

Разделка мяса кабана

Полезные советы

Обработка и подача кабаньего мяса имеют свои особенности, учитывание которых позволит сполна насладиться приготовленными блюдами.

  1. Плоть секачей (взрослых самцов), особенно старых, имеет неприятный запах, особенно если добыто в период гона – с конца ноября по март. Избавляются от него путем вымачивания добычи в воде или уксусном растворе на протяжении нескольких часов.
  2. Как и в случае свинины, задние окорока, корейку и грудинку кабана чаще всего солят и коптят, лопатку – тушат, другие части туши – отваривают или жарят.
  3. Кабанина прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодными соусами и ароматными лесными травами – чабрецом, шалфеем, майораном. Подходящим напитком к блюдам из нее станет сухое красное вино.

Аппетитное мясо кабана

Мясо кабана – одно из самых недорогих, и потому доступных, когда речь идет о дичи. Если оно качественное и у человека нет болезней, которые бы запрещали употребление, этим полезным деликатесом определенно стоит украшать стол время от времени.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *