Замечательные ягодные плоды черешни – одна из многих причин, по которым мы так любим лето, ведь именно в этот сезон на прилавках в изобилии появляются сочные темно-красные ягоды с неповторимым сладким вкусом.
Черешня, помимо того, что великолепно утоляет голод и освежает, полезна еще и потому, что содержит в составе множество витаминов и необходимых организму микроэлементов.
Именно о химическом составе данной ягоды, а также о ее полезных качествах и потенциальном вреде для здоровья и пойдет речь ниже.
Черешня – основные сведения о плодах
Темно-красные глянцевые ягоды представляют собой плоды фруктового дерева Черешня садовая (или Вишня Птичья) рода Сливовых. Эта культура любит тепло и солнце, а потому произрастает в странах и регионах с мягким климатом, например, на территории Южной Европы, Ближнего Востока, в некоторых африканских странах. У нас черешневое дерево можно встретить достаточно часто, особенно в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.
Культивирование черешневого дерева началось давным-давно; плоды этого растения употреблялись в пищу еще древними греками, а затем – римлянами. Сами слова «cherry» («вишня» по-английски) и «черешня» произошли от латинского «cerasi», как называли дерево римляне.
Полезные свойства
- Химический состав ягод весьма богат различными витаминными веществами. Так, в черешне содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за нормальную работу иммунитета и повышающей устойчивость организма к заболеваниям и инфекциям.
- Благодаря витамину A и кальцию в составе сладкие плоды укрепляюще воздействует на весь организм в целом, в особенности на кости и зубы.
- Улучшается от черешни и зрение, снижается риск многих глазных заболеваний.
- Плоды «птичьей вишни» содержат природные антиоксиданты в составе, помогающие бороться с процессами старения и изнашивания организма. Антиоксиданты положительно сказываются и на красоте и здоровье женщин.
- В ягодах имеются и такие необходимые организму вещества, как: железо, магний, марганец, калий, фосфор, йод и многие другие.
- Богата черешня витаминами группы B (тиамином), участвующим в метаболических процессах. Также тиамин крайне необходим для здорового развития организма и профилактики множества неврологических расстройств.
- Витамин PP (или никотиновая кислота), имеющийся в составе ягоды, улучшает работу пищеварительной системы, помогает организму расщеплять жиры.
- Благотворно влияет на переваривание пищи и содержащаяся в плодах природная клетчатка.
- Ягода обладает противовоспалительным эффектом, значительно уменьшает воспаления и отеки. Крайне полезна при интенсивных физических нагрузках, поскольку снижает риск травм суставов, позвоночника, возникновения грыж.
- Йод в составе крайне полезен для правильной работы эндокринной системы, и, в частности, щитовидной железы, также он нормализует гормональный фон.
- Черешня будет весьма полезна и женщинам, поскольку благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему.
- Сочные плоды рекомендуется употреблять тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и жировых отложений. Калорийность черешни крайне мала – около 55 калорий на 100 г продукта, содержание жиров также крайне низкое. Причем большую часть ягоды составляет вода, а сладость обусловлена полезной природной фруктозой, крайне быстро перерабатывающейся организмом и не откладывающейся в жир.
- Также плоды ускоряют метаболизм, обладают мочегонным эффектом, помогают очистить организм от токсичных соединений.
- Сладкая ягода значительно снижает риск заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей.
- Антиоксиданты в составе активизируют циркуляцию крови по сосудам, а значит, наши ткани, органы и клетки насыщаются питательными веществами и кислородом активнее и полнее. Кроме того, чем активнее движется кровь, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний, образования тромбов.
Возможный вред ягоды
Черешня обладает крайне небольшим перечнем противопоказаний и при здоровом употреблении не способна нанести организму никакого вреда. Однако стоит помнить, что:
- Злоупотребление сочными ягодами может спровоцировать появление аллергических реакций.
- С осторожностью стоит кушать плоды людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержание фруктозы в ягоде достаточно высоко.
- Серьезные заболеваний кишечника и почек также могут быть противопоказанием к употреблению в пищу черешни.
Рекомендации
- Вкусную и сладкую ягоду можно есть как в свежем виде (так даже вкуснее и полезнее), так и добавлять в различные салаты, коктейли и смузи. Из черешни также варят компоты, джемы и варенья.
- Существует несколько сортов ягоды, и все они по-своему полезны. Например, желтая черешня славится большим содержанием аскорбиновой кислоты и, следовательно, лучше укрепляет иммунную систему, а белые ягоды обладают пониженным риском возникновения аллергических реакций.
- Все сорта плодов можно замораживать или сушить, не боясь утраты большинства витаминов и минералов, поскольку ягоде легко и с минимальными потерями дается термическое воздействие.
- Косточки также содержат в себе пользу. Например, из них можно сварить отвар, обладающий тонизирующим, а также детокс-эффектом.
- Мякоть свежих плодов можно использовать и в косметологии, в качестве ингредиента освежающей маски для лица.
Вывод
Черешня – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Эта сладкая ягода способна укрепить иммунитет, улучшить состояние сердца и сосудов, а также работу пищеварительной системы. Главное – не злоупотреблять сладкими плодами, чтобы не навредить организму.