Черная смородина — польза и вред для здоровья


Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.

Что такое черная смородина

Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых. Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом. Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.

Черная смородина растет

В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.

Плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, так же как и листья обладают специфическим ароматом. Недаром название этих ягод происходит от древнерусского «смородь», что в дословном переводе и означает «крепкий (сильный) запах».

Польза

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витамина C. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Свежая черная смородина

Вред

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.

Много черной смородины

Как употреблять черную смородину

В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.

Варенье из черной смородины

Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.

Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.

Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.

Вывод

Черная смородина – полезнейший продукт, употребление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употреблять без консультации с врачом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *