Черная соль — что это, польза и вред


Всё чаще на кухнях хозяек появляется экзотическая чёрная соль, полезная для поддержания и восстановления здоровья при многих заболеваниях. Этот диковинный продут хранит в себе силу богатого комплекса минералов вулканического происхождения. Благодаря этому в некоторых культурах этот продукт считается священным и несёт в себе “биение сердца” Земли.

Что такое чёрная соль и чем она отличается от обычной

Чёрная соль больше известна под названием Гималайская, и на самом деле бывает нескольких оттенков: от нежно-розового и кораллового до глубоко бордового и собственно чёрного. Такой цвет продукта объясняется высоким содержанием в нём железа, меди, марганца и других минералов.

Черная соль

Соль эта образовалась в Гималаях посредством извержения из недр земли, некоторое время скопления пребывали под водой, а после высыхания наводнённых участков кристаллы стали добывать и использовать в хозяйственных нуждах. Огромную роль минерал играет в медицине и кулинарии, помогая исцелить организм на уровне всех органов и систем.

Состав чёрной или розовой соли может варьироваться, но в нем всегда остаются такие микроэлементы: кальций, магний, хлор, йод, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, сера и многие другие.

Порошок безопасен и не имеет противопоказаний, его можно применять в пищу и для обработки кожи.

Чем полезна чёрная соль

Кристаллы вулканической соли широко используют в медицине и кулинарии. Продукт обладает целебным действием и защищает организм:

  • Способствует поддержанию водно-солевого баланса, при этом не задерживает жидкость в тканях, как обычная соль. Обладает лёгким мочегонным эффектом и стимулирует правильную работу почек.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, заживить раздражения слизистой оболочки, облегчить течение гастрита, восстановить нормальную микрофлору кишечника. Также раствор помогает вывести токсины при отравлениях.
  • Стимулирует процесс кроветворения и укрепляет стенки сосудов.
  • Поддерживает заживление и восстановление костной ткани даже при остеопорозе.
  • Улучшает нервную деятельность, нормализует сон, помогает сгладить настроение и устранить симптомы хронического стресса и истощения организма.
  • Способствует очищению и заживлению ран, кожных заболеваний различного происхождения, лечению грибков.
  • Снимает воспалительные процессы в организме и обладает антибактериальным действием.

Отличительной особенностью продукта является её польза и безопасность для гипертоников. Также эту разновидность соли рекомендуют при нарушениях метаболизма, гормональных расстройствах, на диетах для похудения. Продукт выводит из организма шлаки и способствует омоложению.

Свежая черная соль

При интенсивных тренировках такая соль помогает снять мышечные спазмы и боли, поэтому её можно вводить в спортивное питание. Кроме того, чёрный солевой раствор превосходно устраняет похмельный синдром, помогая прояснить сознание, восстановить pH в организме и прекратить тошноту.

Есть ли вред от применения чёрной соли

Продукт фактически безопасен, однако, как и во всём, нужно знать меру, чтобы не навредить организму. Избыточное потребление минералов пресыщает организм, может спровоцировать обострение мочекаменной болезни или сердечную недостаточность. Поэтому людям, находящимся в зоне риска, необходимо посоветоваться с врачом о нормах потребления продукта. Это касается пациентов с диагнозами:

  • Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие ССЗ.
  • Почечная недостаточность.
  • Нервные расстройства.

Другую угрозу может представлять ненатуральная бурая соль. Продукт, сделанный на основе ржи полезен, но должен употребляться в меньшем количестве, поскольку содержит обычный хлористый натрий. Такая приправа в избыточном потреблении может приводить к скачкам давления, отёчности и аритмии.

Иногда на рынке встречается крашеная подделка под гималайскую соль. Отличить натуральный продукт можно по характерному йодистому, “минеральному” аромату с серным оттенком. Хорошее сырьё продаётся в качественной упаковке и не может дёшево стоить. Откровенную подделку лучше не покупать, поскольку сложно установить природу красящего вещества продукта.

Банка с солью

Как используют гималайскую соль

Круг применения этого ценного продукта широк. Такую соль используют в качестве приправы на кухне, добавляют в ванны для укрепления кожи и восстановления водного и минерального баланса, омоложения и лечения.

  • Из порошка бурой соли готовят примочки и ванночки при кожных заболеваниях, грибках ногтей, геморрое и заболеваниях мочеполовой системы. Также полоскания рапой полости рта и горла спасают от стоматитов, гингивита, ларингита и ангины.
  • Компресс из сухого сырья оказывает положительное воздействие на больные суставы.
  • Горячие ингаляции во время простудных заболеваний избавляют от насморка, боли в горле и кашля.
  • Питьё солевого раствора приводит в норму аппетит, восстанавливает силы после физических нагрузок, перенесённых заболеваний и при анемии.

Минерал имеет специфический привкус, поэтому многие хозяйки и хозяева добавляют экзотический продукт в свои блюда просто для придания изысканного вкуса. Именно характерный запах сероводорода позволяет отличить натуральную чёрную соль от подделки.

Ложка черной соли

Иногда под чёрной подразумевают ржаную соль, которую издавна использовали в славянской культуре. Приготовить такой продукт можно самостоятельно. Для этого обычную каменную соль нужно смешать в равных пропорциях со ржаной мукой и прокалить в чугунной сковороде, пока мука не почернеет. Во время обжаривания продукт необходимо постоянно помешивать. Хранят такую соль в полотняном мешочке.

Ржаная соль способствует очищению кишечника от шлаков, нормализации аппетита, стимулирует кроветворение, оздоравливает нервы и укрепляет иммунитет. Однако за свежестью такого продукта нужно следить, не давая ему отсыревать и периодически заменяя сырьё.

Богатая минерами красная соль поддерживает организм и повышает защитные силы, поэтому даже небольшое количество целебного сырья, введённое в рацион, будет полезным. Пробуйте новое, чтобы найти свой рецепт здоровья и хорошего самочувствия.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *