Говядина и индейка относятся к категории диетических продуктов. Они используются в питании людей, которым требуется специальная диета, первыми вводятся в прикорм самых маленьких детей. Что из этого наиболее полезно и есть ли у продуктов отрицательные свойства рассказано далее.
Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки
На сегодняшний день мясо говядины является самым популярным видом мясной продукции. Это продукт, получаемый после забоя крупного рогато скота. Вкусовые и качественные характеристики зависят от пола животного, его возраста и породной принадлежности. Существует три сорта говядины:
- Высший – куски с грудины и спины, ленивая мышца, филе, оковалок.
- Первый – лопаточная часть, плечо, пашина.
- Второй – передняя голяшка, задняя голяшка.
На вкусовые свойства продукта может повлиять не только пол и порода коровы, но и уровень стресса, который она получила в процессе забоя. В этот момент у животного вырабатываются гормоны, которые могут существенно ухудшить качественные показатели мясных волокон. Мясо молодых коров не достигших двух лет называется телятина.
Свежее филе обладает следующими свойствами:
- Яркий насыщенный цвет.
- Волокнистая структура.
- Молочный запах.
- Упругость.
- На месте разреза волокна мяса блестят.
- Цвет жира – светлый, молочный.
Говядина полезна всем без исключения. Она входит в состав диеты пациентов с железодефицитной анемией, так как в ее составе есть геномная железа, увеличивающее уровень гемоглобина.
Говядина назначается людям, страдающим от лишнего веса. Продукты высшей и первой категории считаются постными, обладают невысокой калорийностью и содержат минимальное количество жира. Кроме того, филе часто назначается пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа и людям с повышенным холестерином.
Диетический продукт входит в состав рациона спортсмена, особенно если он следит за набором мышечной массы и ее качеством. Она показана и тем, кто регулярно посещает спортивный зал и выполняет силовые упражнения. Еще одна причина, по которой спортсменам стоит включить телятину в свое меню – это наличие в ней таких веществ, как коллаген и эластин. Эти компоненты отвечают за качество связок и сухожилий, а также усиливают их прочность и ускоряют процессы регенерации после травм или оперативных вмешательств.
Телятина подходит в качестве первого прикорма малышам, а также необходима женщинам во время периода беременности и лактация. Она не вызывает аллергии, и насыщает организм огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Индейка тоже относится к категории диетических продуктов. Она входит в состав всех диет для людей, страдающих от ожирения, так как ее калорийность составляет всего 194 Ккал на 100 грамм мяса. При этом состав богат различными микро и макроэлементами, витаминами, насыщенными аминокислотами. В состав мясных волокон входит большое количество фосфора, сравнимое с количеством фосфора в рыбе.
Продукты из индейки применяются в рационе людей, страдающих от аллергических реакций, так как белок этой птицы не провоцирует в организме человека выработку антител. Индюшатина подходит не только для диетического, но и спортивного и детского питания. Мясо индейки следует употреблять людям, страдающим от гиперхолестеринемии. Различные части тушки птицы используются в кулинарии, так как эти продукты отличаются высокой скоростью приготовления и не требуют длительной термической обработки, которая разрушает полезные вещества в составе.
Польза говядины
Говядина и телятина обладают большим количеством преимуществ и полезных свойств:
- Низкий процент содержания жира, что позволяет употреблять ее в пищу людям с повышенным холестерином и снижающим вес.
- Невысокая калорийность – 106 Ккал на 100 грамм.
- Богатый витаминный состав – калий, кальций, натрий, магний, сера, железо, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.д.
- Способствует наборы мышечной массы.
- Поднимает уровень гемоглобина крови.
- Не вызывает аллергии, что позволяет употреблять ее детям старше 6 месяцев и кормящим женщинам.
- Укрепляет иммунитет.
Польза индейки
Мясо птицы также обладает рядом полезных свойств:
- Низкий процент содержания жира, что относит мясо к диетическим продуктам.
- Калорийность от 145 до 190 Ккал на 100 грамм, в зависимости от части тушки.
- Большое количество различных элементов в составе – железо, магний, селен, витамины группы В, фосфор, натрий и другие.
- Способствует увеличению гемоглобина крови.
- Не провоцирует возникновение аллергических реакций, что позволяет использовать ее в рационе маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
- Усиливает иммунитет.
- Легко усваивается.
- Ускоряет метаболизм.
- Выравнивает гормональный фон человека благодаря триптофану, находящемуся в мясе.
- Борется с бессонницей – за это также отвечает триптофан.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат человека за счет фосфора, который находится в индюшатине в большом количестве.
- Укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- 200 гр. мяса индейки содержат суточную норму никотиновой кислоты.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо
Употреблять говядину в пищу нужно соблюдая рекомендованные суточные нормы. Чрезмерное употребление красного мяса может вызвать образование камней в почках, спровоцировать развитие подагры. Говядина второй категории достаточно жирная, ее употребление противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином. Нельзя употреблять говядину при остром гастрите и остром панкреатите.
Какому продукту следует отдать предпочтение
Мясо говядины и мясо индейки относятся к категории полезных диетических продуктов, которые можно включать в рацион практически любого человека. Если говорить о наибольшей пользе, то предпочтение стоит отдать мясу индейки по ряду причин:
- В составе мяса находится селен, который считается антиоксидантом и является профилактикой развития раковых заболеваний.
- Большое количество магния в составе контролируют деятельность центральной нервной системы.
- Количество железа в индейке в два раза выше, чем в говядине.
- Мясо индейки быстрее усваивается и легче переваривается.
- Одна порция мяса индейки содержит в себе суточную дозу никотиновой кислоты.
- Индюшачье мясо быстрее готовится, а значит, в нем не разрушаются полезные вещества под длительным воздействием высоких температур.
Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо говядины людям с повышенным холестерином. Исключение составляет филе, которое свободно от жировых прослоек. Людям, страдающим от почечных заболеваний, запрещено употреблять любое мясо, так как большое количество белка увеличит нагрузку на органы и приведет к ухудшению состояния.
Для сохранения всех полезных свойств мяса, следует выбирать такой вид термической обработки как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Жареное мясо мгновенно превращается из полезного продукта в опасный, способный причинить вред здоровью человека.