Молочная продукция тесно вошла в повседневную жизнь человека. Практически у каждого в рационе присутствует данная категория гастрономии. Одни любят добавлять ее в кофе, другие готовить на ней выпечку, а третьи употребляют ее в чистом виде. Иными словами, потребность в молочных продуктах довольно высокая, да и разновидностей ее достаточно много. Отличаются они по консистенции и уровню жирности. И естественно, по названию. Одними из самых популярных представителей молочной гастрономии являются молоко и сливки. И многих потребителей давно интересует вопрос, что из них более полезно.
Общая информация о рассматриваемых продуктах
Молоко представляет собой белую питательную жидкость, которую вырабатывают молочные железы самок млекопитающих. Естественное предназначение этого продукта — кормление детенышей. Но такая узкая направленность уже давно переросла в широкомасштабную отрасль промышленности. Поэтому сегодня молоко входит в состав многих продуктов, потребляемых человеком.
Сливки также являются молочным продуктом, но производным от цельного молока. Их изготовление основано на разделении жировой фракции. До изобретения специальной технологии сливки получали путём сливания молока, которое должно было быть отстоявшимся в специальных тарах со сливным отверстием внизу. Отсюда и появилось название «сливки». По сути, это верхний жирный слой молока. Сливки высокой жирности во многом схожи со сметаной. Из них делают сливочное масло и многие кулинарные блюда. Жирные сливки широко применяются в приготовлении кондитерских изделий. У каждого из этих продуктов есть ряд преимуществ, и соответственно, масса поклонников. А что из них наиболее полезно для организма?
Польза молока
Известно, что молоко взрослым человеком усваивается хуже, чем в детском возрасте. Но это не мешает данному продукту иметь массу полезных свойств и благоприятно влиять на организм.
- Употребляя молоко, человек получает огромную порцию белка. А это строительный материал для мышечной массы и необходимый компонент для работы многих функций.
- Большое содержание кальция, калия и фосфора обеспечивает здоровье костей. Заболевания опорно-двигательного аппарата сводятся к минимуму.
- Ученые доказали, что регулярное употребление молока способствует похудению и препятствует ожирению. Но только в том случае, если не запивать им калорийные булочки.
- В последнее время в России получил широкое распространение рак кишечника. Молоко является одним из продуктов, останавливающим риск появления и развития данного заболевания.
- Молоко способствует снижению объёма жировой ткани в организме, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему и улучшая работу сердца.
- Продукт нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови, а значит развитие сахарного диабета 2-го типа снижается к минимуму при регулярном его употреблении.
- Как уже было упомянуто, молоко содержит много кальция и фосфора, а это имеет прямое влияние на благосостояние зубов, ведь 99% микроэлементов сохраняется в зубной эмали.
Польза сливок
Сливки очень популяризированный продукт в кулинарии не только благодаря изысканному вкусу, но и полезным свойствам:
- Сливки являются рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому регулярное их употребление обеспечивает идеальное состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
- Объект гастрономии очень полезен при таких заболеваниях пищеварительной системы, как язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит. Его стоит включать в рацион в целях профилактики.
- При отравлениях сливки являются одним из первых помощников. Они активно выводят токсины и нормализуют солевой баланс в организме, ускоряя процесс восстановления сил и энергии.
- В сливках содержится большое количество лицетина, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. А это значит, что снижается риск возникновения атеросклероза.
- Л-триптофан, входящий в состав продукта, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому помогает хорошо заснуть и даже справиться с депрессией.
- В сочетании с соком моркови, сливки способны убирать отёки, и устранять проблемы работы почек. А если к ним ещё добавить мёд, то они окажут благоприятное воздействие на половую систему.
Какие противопоказания имеют эти продукты?
Молочная продукция может иметь некоторые противопоказания, о которых следует помнить. Молоко не рекомендуется употреблять людям, склонным к отложению камней в почках. Стоит помнить, что данный продукт может вызывать аллергию. Противопоказания сливок заключаются в высоком уровне жирности. Их не стоит употреблять людям с ожирением и желающим похудеть.
Что полезнее, молоко или сливки?
Гастрономия молочной категории показана практически всем с рождения. Особенно следует внедрять ее в свой рацион тем, кто подвержен выпадению волос, проблемам с зубами и опорно-двигательным аппаратом. Тем, у кого проблемы с пищеварением, стоит сделать акцент на употреблении сливок. А для тех, кто желает похудеть, молоко станет отличным помощником.
При отравлениях сливки также могут помочь вернуть хорошее самочувствие. Людям, наследственность которых подвергнута возникновению сахарного диабета 2-го типа, показано пить молоко хотя бы 2-3 раза в неделю. И конечно же не стоит забывать о свойствах молочной продукции благоприятно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и бессонницей.
Молочная продукция хорошо себя зарекомендовала с точки зрения правильного и лечебного питания. Поэтому люди, не равнодушные к состоянию своего здоровья и внешнего вида, без сомнений употребляют ее, наслаждаясь вкусом и получая максимальную пользу.