В кулинарии часто используют свиное сало и бараний курдюк. Представители разных национальностей дают им противоречивую оценку. Чтобы разобраться, что более полезно, необходимо подробно рассмотреть характеристики продуктов.
Что это и где используется
Сало – это жир животного происхождения. Имеет плотную, твердую структуру. Образуется у животных в период интенсивного питания.
Родиной сала считают Италию. Идея использовать животный жир для питания возникла здесь более 3 веков назад. Дешевым, но калорийным продуктом кормили рабов, трудившихся в каменоломнях по добыче мрамора.
Сейчас сало популярно во всем мире. Его коптят, едят в вареном виде, а также жарят и тушат. Но самое распространенное – соленое сало. Каждая нация имеет свой рецепт приготовления. На Украине не могут себе представить сало без чеснока, белорусы любят приправлять его разными специями, американцы предпочитают сало с тонкими мясными прожилками. Продукт не употребляют в пищу представители разных религиозных течений. Он находится под запретом у мусульман и иудеев.
Курдюк — это жир, который откладывается в районе хвоста барана. Данную породу часто сравнивают с верблюдами. Эти животные накапливают питательные вещества, которые используют в период засухи, в горбе, а овцы – в курдюке.
Бараний жир также нашел широкое применение в народной медицине. Он входит в состав мазей, компрессов и лечебных напитков. А в косметологических целях курдюк используют для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожи.
Польза сала
Сало содержит комплекс полезных для человека веществ. Одним из самых ценных элементов считают арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет, участвует в обменных, кроветворных и других процессах. В состав сала также входят витамины и микроэлементы.
Употребление сала благотворно сказывается на здоровье:
- Способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных умственных или физических нагрузок.
- Укрепляет костную ткань.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует метаболический обмен.
- Замедляет процессы, приводящие к разрушению тканей в результате возрастных изменений.
- Благотворно влияет на репродуктивную деятельность.
- Нормализует гормональный фон у женщин.
- Обладает желчегонным свойством.
- Выводит токсины, тяжелые металлы.
- Не содержит канцерогены.
Сало обладает высокой калорийностью – около 800 ккал на 100 г. Несмотря на это, способствует уменьшению жировых тканей. Но употреблять продукт необходимо в небольших количествах. Ученые советуют съедать ежедневно не более 30 граммов. Уникальные свойства сало проявляет, когда его включают в меню регулярно. Наиболее полезно сочетание со свежими овощами, чесноком и хлебом.
Польза курдюка
Представители восточных народов называют курдюк продуктом долголетия. В его состав входят и ненасыщенные, и насыщенные жиры, органические кислоты, которые легко усваиваются и повышают иммунитет, а также витамины и микроэлементы. За счет комплекса полезных веществ, продукт благотворно действует на процессы жизнедеятельности человека:
- Улучшает гормональный фон, усиливает потенцию и снижает риск появления бесплодия.
- Нормализует содержание сахара.
- Насыщает витаминами.
- Способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
- Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
- Повышает тонус мышц.
- Стимулирует работу легких. Обладает способностью выводить мокроту и токсины. Курдюк советуют принимать внутрь при бронхите или пневмонии.
- Усиливает кровообращение. За счет этого бараний жир часто используют для лечения гриппа и снижения температуры.
- Восстанавливает клеточную структуру.
- Помогает при дистрофии.
- Обладает противовоспалительным действием.
Как и сало, курдюк обладает высокой калорийностью. 100 граммов продукта содержит почти 900 ккал. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, достаточно включать в рацион не больше 80-90 граммов продукта в сутки.
Противопоказания
Несмотря на ценные свойства, сало имеет ряд противопоказаний. В первую очередь вредит злоупотребление калорийным продуктом, он приносит пользу только в малых количествах. Включение больших порций свиного жира в рацион питания может привести к обострению хронических болезней и увеличению веса.
Отказаться от сала советуют при заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Патологии желчного печени и пузыря.
- Повышенный холестерин.
- Ожирение.
Сало также не рекомендуют жарить. При сильной термической обработке выделяются канцерогены. Но это относится к любому виду жира, и растительному, и животного происхождения.
Исключить из рациона курдюк также стоит при:
- Патологиях желудочно-кишечного тракта.
- Болезнях печени и желчного пузыря.
- В случае индивидуальной непереносимости продукта.
Вывод
Как сало, так и курдючный жир, при умеренном включении в рацион питания положительно влияют на состояние человека. Предпочтения в использовании того или иного продукта определяются национальными и религиозными традициями, а также распространенностью в регионах проживания. Сало более привычно для жителей Европейской части и Америки, бараний жир традиционно применяется в Азиатском регионе. Курдючное животноводство развито и в южных регионах России: Краснодарском крае и Ростовской области.
И тот и другой продукты высококалорийны, содержат набор питательных элементов и при соблюдении культуры питания и ряда ограничений могут быть с успехом включены в ежедневный рацион человека.