Популярная у жителей Ближнего Востока крупа булгур заняла в нашей стране свою нишу в сфере здорового питания. Продукт оригинального вкуса и аромата вносит разнообразие в меню, способствует похудению и наполняет организм ценными питательными веществами. Благотворное влияние пшеничной крупы сродни воздействию традиционной гречки, используемой зачастую в качестве базового ингредиента диетического рациона и эффективно помогающей оздоровлению организма.
Особенности круп
Блюда из булгура (салаты, гарниры, десерты) с уникальным вкусом и оригинальным ореховым ароматом присутствуют в повседневном меню жителей Турции, Сирии и Индии. На отечественном рынке непривычная крупа заняла свою нишу среди продуктов здорового питания, эффективно способствующих очищению организма и избавлению от лишних килограммов. Ее охотно приобретают приверженцы диетического рациона.
Крупу изготавливают специальным методом, включающим обработку паром, сушку и шелушение пшеничных зерен, собранных на стадии молочной спелости. Благодаря щадящей технологии полученные ядра сохраняют в почти неизмененном виде полезный компонентный состав. Отмечено, что в процессе приготовления, свойства веществ также не меняются.
Состав продукта впечатляет своим богатым содержанием. В него входят:
- Белок.
- Витаминная группа В, представленная в большом объеме (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислота).
- Витамины Е, К.
- Бета-каротин.
- Клетчатка.
- Простые углеводы и полисахариды.
- Жирные кислоты.
- Минеральные вещества (железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь).
Гречневая каша издавна считается исконно русской едой, несмотря на то, что завезена гречиха была несколько веков назад из Греции, а изначальным ареалом произрастания служили склоны Гималаев. Гречка – отечественный продукт широкого потребления, представленный на рынке в вариативном виде. На прилавках любого продуктового магазина можно увидеть ядрицу, сечку, натуральные необработанные зерна, хлопья и даже гречневую муку.
Гречиха славится своим полезным компонентным составом. В связи с низкой калорийностью и богатыми питательными свойствами зерновая культура широко востребована в рамках диетического и лечебного питания. Практически все лечебные столы, рекомендуемые врачами при терапии различных заболеваний, включают ценный продукт. В гречихе содержатся следующие вещества:
- Белок.
- Пищевые волокна.
- Крахмал.
- Аминокислоты.
- Жирные кислоты.
- Витамины А, К, Е, группа В (объемно представлен холин – В4).
- Минеральные компоненты (магний, фосфор, калий, селен, ванадий и другие элементы).
Польза булгура
Включение необычной крупы в меню не только поможет разнообразить рацион, но и обеспечит профилактику развития многих патологий. Благотворное воздействие питательного растения с богатым компонентным содержанием заключается в следующем:
- Ускорение метаболических процессов.
- Нормализация углеводного баланса и трансформация углеводов в энергию, а не жировые запасы (способствует похудению).
- Укрепление тканей, улучшение состояния мышц (недопущение переизбытка содержания жира).
- Очищение организма от токсинов и шлаков.
- Снижение вероятности образования песка и камней в желчном пузыре.
- Уменьшение риска развития злокачественных образований в молочных железах.
- Избавление кровеносных сосудов от холестериновых отложений, что служит профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
- Активизация работы головного мозга (стимуляция нейронов, способствующая улучшению памяти и мышления).
- Снижение риска развития старческой психической дисфункции.
- Укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, костной ткани (предотвращение хрупкости суставов).
- Уменьшение тяги к сладкому.
- Недопущение скачков сахара и снижение его содержания в крови, что очень важно при лечении диабета.
- Ускорение оттока желчи и нормализация функционирования печени.
- Сохранение молодости кожи и здоровья волос.
- Улучшение работы нервной системы (уменьшение раздражительности, чувства тревожности и усталости).
- Нормализация режима сна.
Полезные качества гречки
Применение гречки в ежедневном рационе весьма благотворно влияет на множество функций организма. Оздоровительный эффект заключается в следующем:
- Оптимизация работы центральной нервной системы и отделов головного мозга, отвечающих за мышление, анализ, концентрацию и память.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение кровотока.
- Нормализация артериального давления.
- Оптимизация деятельности щитовидной железы и стабилизация гормонального фона.
- Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным инфекциям.
- Активизация обменных процессов (улучшение усвоения питательных веществ и выведения холестериновых излишков, токсинов и шлаков).
- Смягчение синтеза глюкозы (недопущение скачков уровня сахара в крови).
- Оптимизация работы органов пищеварительной системы (эффективное участие в синтезе ферментов, необходимых для качественной работы желудка и печени).
- Предупреждение трансформации ослабленных клеток в злокачественные новообразования.
- Повышение устойчивости нервной системы к эмоциональным перегрузкам и улучшение сна.
- Улучшение общего состояния беременной женщины и обеспечение правильной закладки нервной и зрительной системы плода.
- Профилактическое воздействие на органы мочеполовой системы.
- Улучшение функционирования мужской репродуктивной системы.
Ограничения к употреблению
Несмотря на огромную пользу злаковых продуктов, существуют индивидуальные противопоказания к их применению. Булгур не рекомендуют включать в рацион:
- При повышенной кислотности желудка.
- При наличии язвенной болезни.
- Лицам с диагнозом гастрит и колит.
- Людям, подверженным аллергии на глютен (компонент в составе продукта).
Временно стоит отказаться от употребления пшеничной крупы при диарее, повышенном газообразовании, возникновении чувства сонливости.
Противопоказанием к применению гречневых блюд служит диагностирование:
- Патологий пищеварительного тракта.
- Проблем со свертываемостью крови.
Вывод
Применение в ежедневном меню булгура позволяет надолго обрести чувство сытости, избавиться от тяги к сладкому, обогатить организм полезными веществами. Особо желательно введение блюд на основе пшеничной крупы, способствующих снижению уровня сахара и ускорению метаболизма, в рацион больных диабетом и ожирением.
Целебное воздействие гречихи помогает в решении множества проблем со здоровьем. Блюда на основе гречихи включены во все медицинские диетические столы. Употребление гречки способствует улучшению кровотока, смягчению синтеза глюкозы, нормализации давления, активизации работы отделов головного мозга, усилению обменных и иммунных процессов организма. Снижается риск возникновения диабета, ожирения, нервных расстройств, воспалительных, эндокринных и онкологических заболеваний. Не советуют включать гречневые блюда в повседневный рацион лицам с патологиями пищеварительного тракта и проблемами свертываемости крови.
Благотворное воздействие растительных продуктов, при отсутствии противопоказаний, не вызывает сомнений. Чередование в меню полезных круп внесет разнообразие в рацион, насытит организм ценными веществами и послужит профилактикой возникновения и развития целого ряда патологий.