Что полезнее для человека горох или фасоль


С древних времен в рационе человека присутствовали растения семейства бобовых. В Древнем Египте это была чечевица, на Востоке нут, маш и дал, в Америке и Европе фасоль, в Азии и Европе горох. Надо сказать, что в некоторых странах, таких как Индия, Мексика, Бразилия, Египет бобы составляют достаточно большой процент пищевого рациона на сегодняшний день. Самыми известными и распространенными среди европейцев бобами, являются горох и фасоль. Рассмотрим поподробнее эти продукты. В чем их польза, существуют ли противопоказания, чем они отличаются?

О бобовых в целом

Относятся к масличным культурам, по сути являются овощами, способными заменить мясо. Уникальное свойство этих растений состоит в одновременном содержании протеинов, клетчатки, пектинов, витаминов, микро- и макроэлементов. После употребления бобов появляется длительное чувство сытости. Бобовые культуры:

  1. Являются источником растительного белка, усваивающегося на 70-75%. Например в 100 г гороха содержится около 33% суточной нормы белка.
  2. Содержат большое количество клетчатки и пектинов, благодаря которым выводятся из организма холестерин, микробы и продукты их жизнедеятельности.
  3. Богаты микро и макроэлементами, особенно: фосфора, железа, селена, фтора, калия и кальция.
  4. Содержат витамины С, В, А, Е, РР.
  5. Имеют в составе большое количество аминокислот.
  6. В составе содержат мало жиров, благодаря чему идеально подходят для диетического питания.
Горох и фасоль

Горох и фасоль

Польза гороха

В зеленом горошке содержание витаминов и микроэлементов гораздо больше чем в чищеном. Калорийность зеленого свежего гороха всего 77 ккал (27% составляют белки, 3% жиры, 70% углеводы) гликемический индекс ГИ 40, у цельного и колотого гороха калорийность увеличивается до 299 ккал (28% составляют белки, 6% жиры, 66%углеводы) ГИ 35.

Итак, горох:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Очищает кровеносные сосуды, тем самым защищая от атеросклероза.
  • Обладает мочегонным средством, способствуя выведению песка из почек.
  • Повышает иммунитет.
  • Усиливает перистальтику кишечника, ускоряя обменные процессы.
  • Влияет на укрепление костной ткани, предотвращая развитие артрита и артроза.
  • Замедляет процессы старения, благоприятно влияет на состояние кожи.

Горох

Польза фасоли

Существует много разновидностей фасоли. Самые распространенные и известные сорта: белая, красная, фиолетовая, черная и зеленая стручковая фасоль. Калорийность сухой фасоли 298 ккал (29% составляют белки, 6% жиры, 65%углеводы) ГИ 35, у стручковой зеленой фасоли калорийность всего 25 ккал (41% составляют белки, 10% жиры,49%углеводы) ГИ 10.

Итак, фасоль:

  • Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Положительно влияет на работу сердца, особенно при аритмии.
  • Регулирует работу кишечника.
  • Благоприятно влияет на нервную и дыхательную системы. Снижается риск возникновения Альцгеймера, облегчается состояние при астме.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает уровень холестерина и риск возникновения остеопороза.
  • Благоприятно влияют на зрение, снижается развитие и вероятность образования катаракты.
  • Снижается риск возникновения онкозаболеваний.

Сорта фасоли имеют разный состав, у каждой свои «сильные стороны». Так красная фасоль стабилизирует глюкозу в крови, повышает иммунитет и останавливает развитие онкологические заболевания, но этот вид обязательно предварительно нужно вымачивать! Белая фасоль больше других содержит протеина, железа и марганца, благодаря чему необходима в рационе для страдающих анемией, сердечными заболеваниями и вегетарианцев. Стручковая фасоль самая низкокалорийная и легкоусваиваемая.

Разные виды фасоли

Противопоказания

Среди основных противопоказаний индивидуальная непереносимость продуктов. Не стоит забывать о свойстве повышения газообразования в кишечнике. При повышенном метеоризме необходимо избегать употребления фасоли и гороха.

Следует придерживаться рекомендаций:

  • Не злоупотреблять, норма бобовых в сутки около 50-100 грамм приготовленного блюда. Непривыкшему организму к такой пище, следует начинать со столовой ложки, постепенно увеличивая до рекомендуемой нормы. Дополнять рацион овощами. Употреблять больше воды.
  • Не использовать сухие стручки фасоли, они ядовиты.
  • Не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и кормящим мамочкам.
  • Осторожно употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом при таких болезнях:
    • Повышенная кислотность.
    • Гастрит.
    • Колит.
    • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Холецистит.
    • Подагра.
    • Заболевания почек.

Подводим итоги

Оба продукта будут полезно дополнять пищевой рацион, конечно если нет вышеперечисленных противопоказаний. В составе этих бобов содержатся аминокислоты и антиоксиданты, которые так полезны и необходимы человеческому организму. По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует горох, макроэлементов больше в фасоли. Правильно организованное и сбалансированное употребление обоих продуктов в пищу дадут самый положительный результат.

Благоприятное влияние на сердечную, нервную, пищеварительную и дыхательную системы, делает их обязательным компонентом еженедельного меню. Доказано их понижающее влияние на уровень холестерина и артериальное давление. К плюсам можно добавить улучшение памяти, нормализацию гормонального фона, укрепление иммунной системы. Невысокий показатель гликемического индекса позволяет включить их в рацион диабетикам, а также желающим скинуть лишние килограммы. Для вегетарианцев, эти растения являются обязательным составляющим пищевого рациона.

Фасоль и горох чаще употребляют в пищу в первых блюдах, салатах и гарнирах. В пищу употребляются как сырые продукты, так и высушенные. Сухую фасоль и горох предварительно необходимо замачивать на 8-10 часов, а затем приступать к приготовлению. Они замечательно сочетаются с овощами, рисом, мясом. Существует большое разнообразие блюд с бобами, каждый для себя сможет подобрать и обогатить свой рацион этими полезными и вкусными продуктами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *