Что полезнее для человека сыр или колбаса


В настоящее время витрины магазинов поражают изобилием продуктов питания. Одними из часто покупаемых являются сыр и колбаса. Однако далеко не все задумываются о полезных свойствах или вреде употребляемой в пищу еды. Вред или полезность сыра и колбасы зависит от состава, способа изготовления, а также от индивидуальной непереносимости и противопоказаний к употреблению.

Сыр и колбаса: состав, изготовление

И сыр и колбаса являются продуктами животного происхождения.

Сыр – кисломолочный продукт, который изготавливается из молока (коровье, козье, овечье) с добавлением бактерий, ферментов и других ингредиентов. В зависимости от способа получения, выделяют несколько видов: сычужный, мягкий, твердый, кисломолочный, рассольный, плавленый, сывороточный, копченый.

На изготовление 1 кг. сыра требуется около 10-12 л. молока. Путем простейших подсчетов получим, что 100 гр. готового продукта по своему составу эквивалентно 1 л. молока.

В состав колбасы по ГОСТу входит от 70 до 100% мяса, соль, специи, сало, допустимо содержание жиров. По определению колбаса – фарш с добавками, упакованный в оболочку. Существует несколько видов любимого многими деликатеса: вареная, кровяная, копченая, сырокопченая, вяленая. Вкусовые качества и полезность колбасных изделий зависят от ингредиентов, входящих в состав.

Очень часто, в целях экономии, многие составляющие мясного изделия заменяются более дешевыми аналогами. Вместо натурального мяса используется соя, добавляются растительные жиры, различные красители и консерванты. Поэтому многие виды колбасных изделий не только не принесут пользы, но и навредят здоровью человека.

Сыр и колбаса

Чем полезен сыр

В состав сыра входит большое количество витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, А, D, E, PP, пантотеновая кислота. Как производное молока, богат белками и протеинами. При этом жиры, содержащиеся в сыре, гораздо лучше усваиваются организмом, чем из молока. Польза обусловлена высоким содержанием кальция и фтора. Цинк, фосфор, магний, натрий присутствуют во многих видах этого кисломолочного продукта.  Поэтому сырные деликатесы очень полезны, а употребление этого ценного продукта поможет в решении многих проблем со здоровьем:

  • Благодаря молочнокислым бактериям восстанавливает пищеварение, способствует улучшению аппетита.
  • Белок укрепляет мышечную ткань.
  • Положительно сказывается на состоянии кожи и зубов, благодаря витамину А и фосфору.
  • Калий и магний укрепят сердечно-сосудистую систему.
  • Содержание кальция, особенно много его в твердых сортах, является хорошей профилактикой остеопороза, отвечает за укрепление костной ткани.
  • Витамин D отвечает за нормализацию кровяного давления, поэтому сыр рекомендован гипертоникам.
  • В состав Рикотты входит метонин – аминокислота с содержанием серы.
  • Молочные белки и жиры адыгейского сыра усваиваются организмом практически полностью. В 90 граммах такого сыра содержится суточная норма белка.
  • Рекомендован при соблюдении диеты и в детском питании. Однако и в том и в другом случае следует выбирать нежирные низкокалорийные сорта.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, показан к применению из-за высокой пищевой ценности.

Сыр

Кому вреден сыр

Однако, несмотря на огромную пользу, кисломолочный продукт не всегда и не всем показан к употреблению.

Острые сыры, а также изделия с плесенью не рекомендовано употреблять в период беременности, детям и пожилым людям. Также этот вид продукта противопоказан людям с болезнями пищеварительной системы (гастрит, язва). Лицам, с повышенным уровнем холестерина и имеющим склонность к ожирению стоит воздержаться от употребления жирных и высококалорийных видов. При пониженном уровне кровяного давления употребление сырных деликатесов следует ограничивать.

Польза колбасы

Если колбаса высшего сорта и в ней присутствуют только натуральные составляющие, то польза от употребления этого продукта в пищу несомненно огромна:

  • Укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием.
  • Является источником многих аминокислот.
  • Улучшает работу мозга.
  • Благодаря высокому содержанию белков и жиров является источником энергии.
  • Улучшается обмен веществ, благодаря входящим в состав витаминам группы В.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В ней содержаться такие полезные вещества, как магний, калий, железо, цинк, йод, фосфор и витамины В, D, Е, А.
  • В изделиях из конского мяса, содержится большое количество протеина, а изделие из говядины подходит для диетического питания.
  • Употребление кровяной колбасы поспособствует повышению уровня гемоглобина и благоприятно скажется на функции кроветворения в организме.

Колбаса

Вред колбасных изделий

Однако следует отметить, что не все колбасные деликатесы являются полезными и безвредными. Входящая в состав соль задерживает воду в организме, тем самым провоцируя нарушение водного баланса. Специи, особенно острые, провоцируют скачки кровяного давления. Для придания колбасному изделию «приятного» цвета производители используют нитрат натрия, который, по мнению многих ученых, способствует развитию онкологических заболеваний. Если часто употреблять колбасу, повышается риск развития атеросклероза, холестериновых бляшек, ожирения и заболеваний органов пищеварения. Это связанно с использованием в изготовлении растительных жиров, соевых белков, консервантов и загустителей.

При копчении колбасных изделий образуются гетероциклические аминосоединения, которые являются опасными канцерогенами и имеют свойство накапливаться в организме.  Категорически стоит отказаться от употребления мясного деликатеса лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Также не следует включать в свой рацион этот продукт в период беременности и детям до 6-ти лет.

Сыр и колбаса: что полезнее

И сыр и колбаса являются источником белков и жиров, необходимых нашему организму, особенно при активном образе жизни. И один и второй продукт обладают высокой пищевой ценностью, содержат многие витамины, минералы и аминокислоты, благоприятно влияющие на отдельные системы и весь организм в целом.

Однако у колбасных изделий гораздо больше противопоказаний, что обусловлено входящими в состав «заменителями» мяса. При изготовлении для придания вкусовых и цветовых качеств используются некоторые вредные вещества. Если технология по изготовлению сырных изделий является более натуральной, то в изготовлении колбасных деликатесов используются синтетические добавки: красители, стабилизаторы, загустители. А это негативно сказывается на здоровье человека.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов питания и снизить вредное воздействие, при выборе колбасных изделий и сыра всегда следует обращать внимание на его состав и сроки годности. В идеале в них не должно содержаться таких составляющих, как ГМО, соя, глутамат натрия, каррагинан и другие химических соединений. Отдавать предпочтение следует натуральным продуктам. И всегда следовать рекомендациям при наличии каких-либо заболеваний и противопоказаний.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *