Диетологи называют каши основой здорового питания. Они несложны в приготовлении, питательны, могут и дополнить первое блюдо в качестве гарнира, и выступить прекрасным десертом. Но в то время, как одни полки со злаковыми продуктами в магазинах пустею, к другим даже подходят редко. Все потому, что среди них много новинок, еще непривычных простому покупателю, и среди них – булгур и кускус.
Общая информация
Булгур – вид пшеничной крупы, популярной в Пакистане, на Ближнем Востоке и севере Индии. Она имеет золотистый цвет и приятный ореховый привкус.
Изготовление состоит из 5 этапов:
- Варка пшеницы в оболочке в кипящей воде до мягкости.
- Первая сушка (занимает до 3 дней).
- Шелушение.
- Вторая сушка.
- Измельчение.
После этого зерно просеивают, разделяя на три группы по размеру крупинок. В магазинах чаще встречаются цельный (недробленый) булгур, крупный и мелкий («кофтелек»). Из первых двух готовят плов и долму, третий используют в супах и при выпечке. Реже можно встретить кашу с крупинками среднего размера – она хороша для фарширования мяса и овощей.
Кускус – злаковая крупа желтого цвета из стран Северной Африки к западу от Египта. Марокко, Алжир, Тунис – государства, в которых она считается национальным блюдом.
Данный продукт – тот самый случай, когда важно не содержание, а форма. На родине кускус изготавливали и изготавливают из проса. В Азии сырьем для него служит рис, а в странах Европы – пшеница или ячмень.
Производство включает этапы:
- Измельчение зерен твердой пшеницы в муку (семолу).
- Смачивание водой.
- Формирование крупинок диаметром 1-1,2 мм.
- Просеивание.
Крупа, диаметр частиц которой меньше положенного, обрабатывается повторно, начиная со второго этапа. Эта каша чаще всего подается как гарнир к баранине и морепродуктам, реже – с овощами. Готовят ее и как десерт, добавляя сухофрукты и виноград – такое блюдо называется масфуфом.
Польза булгура
Существует не одна причина считать эту крупу одной из самых полезных.
- На 100 г готовой каши приходится всего 83 ккал. Она очень сытная, а значит – идеальная пища для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Большое количество клетчатки в составе булгура (до 6%) активно стимулирует пищеварение и поможет избежать: несварения желудка; застоя желчи; запоров.
- В 100 г продукта содержится 30% от суточной нормы марганца. Он важен для организма людей, у которых имеются эндокринные заболевания и проблемы с суставами, поскольку: участвует в регуляции уровня глюкозы в крови; влияет на жировой обмен; стимулирует росту хрящевой ткани.
- Немало в этой крупе и меди – 8-10% от того количества, что требуется организму в сутки. Она: необходима для предупреждения развития депрессии; способствует всасыванию железа; снижает ломкость волос и уменьшает их выпадение.
- Приносит пользу булгур не только при употреблении внутрь. Из остатков каши модницы делают маски для лица, которые освежают кожу и делают менее заметными мелкие морщины.
Польза кускуса
Те, кто сталкивается с этим продуктом впервые, говорят, что он очень напоминает по виду манку. Однако полезность его выше.
- Крупа очень проста в готовке: ее достаточно залить кипятком и подержать 3-5 минут под крышкой. Получается достойный завтрак для любого, кто утром торопится на учебу или работу.
- Каша содержит 2% клетчатки. Это меньше, чем в булгуре, что позволяет включать ее в рацион маленьких детей от 1,5 лет без большой нагрузки на их пищеварительную систему.
- В 100 г кускуса находится половина от суточной нормы селена (27,5 мкг). Наличие микроэлемента в пище особенно важно для женщин всех возрастов, и особенно – для беременных и кормящих мам, потому как он: снижает риск гинекологических воспалительных заболеваний; сглаживает «приливы» во время климакса; препятствует развитию токсикоза; способствует быстрому восстановлению организма после родов.
- Богат этот продукт и магнием, дефицит которого грозит возникновением тревожности, бессонницы, головной боли и мышечных судорог. Для поддержки своего здоровья его стоит включить в меню спортсменам-атлетам и студентам во время сессии.
- Витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота и фолаты) в составе крупы: участвуют в обмене веществ и синтезе многих гормонов (адреналин, серотонин); необходимы для здоровья нервной системы; требуются для восстановления клеток.
Противопоказания
Оба продукта изготавливают из злаковых, и их негативные влияния на организм схожи.
- Диабетики, а также люди с избыточной массой тела должны помнить про то, что углеводы требуется ограничивать. Даже самые полезные блюда из них не стоит употреблять чаще 1 раза в 2-3 дня.
- Булгур и кускус из пшеницы и ячменя содержат клейковину – глютен. Непереносимостью этого вещества (целиакией) страдает 0,5-1% населения планеты, и у 5 человек из 100 оно вызывает: проблемы с пищеварением (вздутие живота, изжога, диарея); насморк; различные кожные высыпания.
- Оба вида каш включают в рацион только в небольших количествах при панкреатите, поскольку они оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу. Если болезнь обострилась, от них правильнее отказаться, чтобы не усугубить течение недуга.
- Из-за обилия грубых пищевых волокон эти продукты не будут полезны при слабой пищеварительной системе. В частности их употребление значительно сокращают при: язве желудка и 12-перстной кишки; воспалении тонкого кишечника (энтерит); воспалении толстого кишечника (колит); болезни Крона; спаечно-кишечной болезни.
- Полностью отказаться от кускуса на несколько дней придется после любой операции на органах ЖКТ. Булгур, как более грубый, после подобного оперативного вмешательства не стоит употреблять 7-10 дней.
Выводы
Питание должно быть разнообразным – только в этом случае его можно назвать здоровым. Обе крупы по-своему полезны, и разве что людям с заболеваниями кишечника приходится быть с ними осторожными. Однако, если вопрос «что выбрать?» стоит ребром, лучше предпочесть кускус: он готовится быстрее, а значит, теряет меньше полезных веществ, мягче воздействует на ЖКТ, и не обязательно делается из пшеницы, что позволяет его употреблять людям с целиакией.