Нутрициологи называют злаки основой здорового питания. Это универсальный продукт, который становится составной частью каш, гарниров, десертов. Злаки питательны и просты в приготовлении.
Среди ассортимента круп присутствуют как «старые знакомые», такие как рис, так и «темные лошадки», такие как булгур. Злаки отличаются не только по вкусу, но и по нутриентному составу.
Что это такое
Булгур можно назвать полуфабрикатом. Он готовится из зерен пшеницы, предварительно подвергнутой пропариванию и сушке, а затем раздробленной. Поэтому его можно приготовить относительно быстро. По степени измельчения крупу делят на мелкую, среднюю и крупную. Упоминание о булгуре есть еще в Ветхом Завете. Но и по сей день крупа является основным ингредиентом многих ближневосточных и средиземноморских блюд и продолжает завоевывать мир. В частности, это основа для знаменитого салата табуле. Злак используют как гарнир к белковым блюдам и как важную часть вегетарианской кухни.
Рис — это популярная крупяная культура. Злак является одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его возделывание началось 9 тысяч лет назад. Это основной продукт питания во многих кухнях мира и важная зерновая культура, которая обеспечивает продовольствием более половины населения планеты. Несмотря на постоянное развитие пищевой промышленности он широко используются в современной кухне. Существует огромное разнообразие видов и сортов риса.
Польза булгура
Булгур — это питательный, вкусный и быстрый в приготовлении продукт. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность.
- Злак характеризуется низким гликемическим индексом равным 46. В связи с этим, люди с избыточным весом и ожирением должны включить крупу в свое меню.
- Крупа содержит большое количество клетчатки. Потребление богатых пищевыми волокнами продуктов способствует укреплению здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина.
- Продукт содержит большое количество белка, что дает длительное ощущение сытости и как следствие контролирует аппетит и способствует похудению.
- Крупа поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.
- Регулирует пищеварение и здоровье кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры.
- Булгур богат витаминами В1, В3 и В6, которые способствуют правильному функционированию нервной системы, нормальному углеводному обмену, обеспечению организма необходимой энергией.
- Благодаря особой технологии обработки булгур устойчив к порче и заражению вредителями.
Польза риса
Важно, что в крупяной культуре, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергию.
- В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для обновления клеток.
- Злаковая культура богата фолиевой кислотой, поэтому рекомендована для беременных женщин и людей с дефицитом фолиевой кислоты.
- Рис снижает уровень гомоцистеина в крови, высокие уровни которого приводят к повреждению кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.
- Состав зерновой культуры включает много углеводов, которые обеспечивают организм человека энергией.
- В рисе присутствует лишь небольшое количество жира. Это является определяющим фактором для использования злака во многих диетах для похудения.
- Продукт применяется как народное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Злак содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания, способствует очищению суставов и организма в целом.
- Крупяная культура не содержит глютена, а значит, легко усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют людям, которые с трудом переваривают белки пшеницы, ячменя, овса и ржи.
- Продукт содержит витамин В1, который необходим для здоровья сердца и нервной системы.
- Крупа является источником резистентного крахмала, который попадает в кишечник неусвоенным, так как полностью устойчив к воздействию пищеварительных ферментов. Резистентный крахмал способствует росту полезных бактерий и сохраняет кишечник здоровым.
- Продукт имеет низкое содержание натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для профилактики гипертонии и для диеты лиц с повышенным кровяным давлением.
Вред и противопоказания
Булгур чрезвычайно полезен для здоровья, но и он может принести вред. При язвенной болезни желудка, эзофагите, повышенной кислотности частое употребление каши может усугубить симптомы этих недугов. Кроме того, людям, страдающим глютеновой непереносимостью придется отказаться от булгура.
Рис не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, аллергией, склонностью к запорам. Если белый рис содержит много крахмала и мало витаминов, минералов, клетчатки, то есть смысл обратить внимание на другие сорта: «Рубин», бурый, дикий. Хотя они отличаются от шлифованного риса по вкусу, но чрезвычайно полезны и могут стать основой для новых гастрономических открытий.
Выводы
Хотя булгур и является полуфабрикатом, он сохраняет все питательные компоненты благодаря своей специфической обработке. Крупа содержит огромное количество клетчатки, богата белком и сложными углеводами. В свою очередь рис превосходит булгур по некоторым показателям, так как не содержит глютен, содержит фолиевую кислоту и меньше натрия, более доступен по цене.
Все сорта риса по-своему полезны, меньше всего минералов и витаминов содержит белый рис. Но он готовится очень быстро, блюда из него вкусные и имеют привлекательный внешний вид. Как рис, так и булгур советуют есть два-три раза в неделю в качестве гарнира или компонента для таких блюд как салаты и плов.