Что полезнее куркума или корица?


Россияне стали забывать, что еще два десятка лет назад, основными приправами на полках магазинов были: черный, красный перец, лавровый лист. Вносили разнообразие грузинская аджика или смесь пряностей из Абхазии.

В начале нынешнего столетия ситуация стала меняться. На прилавках супермаркетов, рынках появилось много «заморских» специй, выращенных не в России. Среди них: ваниль, корица, имбирь, куркума, тимьян, шафран.

С 2017 года импорт натуральных приправ увеличился на 15%. Основными экспортерами остаются: Китай, Вьетнам, Индия, Казахстан, Белоруссия, Индонезия.

Интересно, что самое малое потребление специй приходится на север Европы (Швеция, Нидерланды) около 300 грамм в год на человека. Для сравнения: Российский показатель составляет 1 кг.

Основные характеристики куркумы

Пряность насыщенного желтого цвета. Получают из корня одноименного растения. Первые упоминания о ней относятся к древнегреческим рукописям I века н.э. Ее называли «желтый имбирь». Спустя 4 столетия о специи узнали в Поднебесной. С тех времен ее выращивают и культивируют в Юго-Восточной Азии. Импорт куркумы из КНР самый востребованный: лучшие редкие сорта по высокой цене.

Специя обладает слабо выраженным жгучим вкусом, с горьковатыми нотками. Напоминает вкус имбиря, но тоньше и нежнее.

Оттенки цвета во многом зависят от места произрастания. Пигмент домашней культуры более насыщенный, чем в дикой природе. Свежий порошок имеет узнаваемый стойкий запах. Если его нет, то пряность старая, потерявшая свои качества.

Куркума

Общие сведения о корице

В продаже можно встретить порошок и палочки этой приправы. Тонкие трубочки представляют собой срезанную внутреннюю нежную часть под корой коричного побега. Собирают ее на второй год после подрезки растения. Сухой рассыпчатый экстракт получают, путем перетирания и измельчения коричного сырья. Считается, что эфирные масла, содержащиеся в тонкой высушенной коре, сохраняются лучше, чем в порошке.

Корица имеет пряный сладковатый запах, а вкус с легким оттенком горечи. Родина пряности: Шри-Ланка. В XVI веке остров именовался Цейлон, там впервые были обнаружены коричные леса. Не высокие, вечнозеленые деревья, лаврового семейства. Листья длинные (18 см), цветы собраны в соцветия.

Насчитывают 4 разновидности корицы:

  1. Пряная. Место произрастания Индонезия.
  2. Малабарский сорт. Темно-бурая кора. Растет в Индии и Бирме.
  3. Кассия. Другое название «китайская».
  4. Сорт «Цейлон». Самый дорогой, отличающийся высоким качеством.

Кроме Шри-Ланки, пряность экспортируют: Вьетнам, Бразилия, КНР, Египет, Индонезия.

Корица

Полезные свойства куркумы

Ее удивительные качества открывались постепенно. Растение много веков применялось для окрашивания тканей; нанесения рисунков на кожу. Современная наука открыла в куркуме кладезь витаминов и микроэлементов, способных помочь в лечении серьезных заболеваний:

  • Куркумин наиболее ценное соединение. Он подавляет рост новообразований, уменьшает количество вредного холестерина, положительно воздействует на почки, печень.
  • Куркумор содержится в достаточном количестве. Борется с онкологией (отмечены результаты при лечении рака кожи, женской молочной железы).
  • Турмерон антигельминтное вещество; подавляет рост вирусов и бактерий.
  • Цинеол улучшает работу желудка, снимает воспаления, восстанавливает флору кишечника.
  • Витамин РР работает как антисклеротическое средство; укрепляет, восстанавливает сосуды; благотворно влияет на кожные покровы, лечит некоторые виды псориаза.

Витаминный состав растения (аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, К), а также железо, фосфор, кальций укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин. Использование куркумы в комплексной терапии, помогает лечить недуги:

  • Простудные заболевания, бронхит, пневмонию.
  • Глазные болезни.
  • Стоматит, пародонтоз.
  • Новообразования, злокачественные опухоли.
  • Сердечную недостаточность.
  • Воспаления печени.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Кожные проблемы.

Регулярное употребление пряности снизит уровень сахара, очистит кровь, лимфу. Это хорошее профилактическое средство от мочекаменных образований. Помогает при болезни Альцгеймера. Достаточно добавлять порошок к мясу, птице, кашам, овощам.

Польза корицы для организма

Об этой специи придумано больше всего мифов и сказок. Существует легенда об императоре Нероне. Ревнивый правитель в гневе убил свою жену и находился в отчаянии. А на ее похоронах повелел сжечь годовой запас коричного растения. Благовоние сопровождало переход души в мир мертвых.

Роскошный аромат, источаемый палочкой корицы, опущенной в горячее масло, способен придать силы, повысить настроение, забыть о проблемах. Это благодаря коричному альдегиду. Парфюмеры всего мира успешно используют его при создании своих шедевров.

Природа одарила корицу водорастворимыми витаминами группы В, а также альфа и бета каротином, жирорастворимыми витаминами Е, К, А; аскорбиновой кислотой. 100 грамм специи содержит суточную норму кальция, железа, марганца, а так же микроэлементы:

  • Селен; фосфор.
  • Медь; натрий.
  • Цинк; калий.
  • Магний.

О ее полезных свойствах упоминается в лекарственных словарях XVII века. Знахари знали, что с помощью корицы укрепятся желудок, мозг, сердце. Настои с этой пряностью облегчали роды, спасали от яда гадюки; мази залечивали раны, язвы.

Специя заменяет соль, сахар, используется в диетологии. Коричная диета помогает избавиться от лишних килограммов, рекомендована при диабете.

Спектр лечебных показаний корицы достаточно широк:

  • Понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень сахара.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Благотворно влияет на ЖКТ.
  • Повышает настроение, нормализует сон.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Облегчает приступы астмы.

Корица с медом дуэт, усиливающий свойства специи. Это хорошее профилактическое средство от простуды осенью.

Ограничения и противопоказания

Корицу следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипотонией, из-за свойств растения понижать давление. Не следует употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать сокращение матки. Большие дозы корицы вызывают мигрень, упадок сил, раздражительность. В острые периоды болезни, с высокой температурой, нельзя употреблять специю с медом. Произойдет обострение заболевание.

Корицу не рекомендуют принимать с аспирином для понижения температуры. Это может спровоцировать разжижение крови и вызвать кровотечение. Ею не стоит злоупотреблять людям, склонным к аллергическому дерматиту.

При употреблении очень больших доз куркумы, возможны: диарея, вздутие, которые проходят при отказе от приправы. Не советуют добавлять в еду женщинам, ожидающим малыша и детям дошкольного возраста. Редко, но бывают аллергические проявления. С заболеванием гемофилией пряность противопоказана.

Куркума и корица

Советы по употреблению

Лучшим средством для очистки крови и внутренних органов, является «золотое молоко». Напиток легко приготовить. Нужно довести до кипения, немного прогреть смесь из одного стакана молока и 1 чайной ложки порошка куркумы. Для лучшего всасывания специи, добавляют черный молотый перец, мед, оливковое масло (1 ч. л). Пьют натощак или на ночь. Этот уникальный состав мягко очистит организм, снимет воспаления, улучшит сон.

Если ограничений по употреблению корицы нет, то этой специей можно заменить ложку сахара в утреннем кофе. Это нормализует давление, придаст сил. Употребляя ее с медом, организм насытится витаминами, повыситься либидо. Напитки с корицей работают как мочегонное. Из организма уйдет лишняя жидкость, продукты распада.

Выводы

Обе специи, с большим спектром лечебных возможностей. Но в своей «противораковой» помощи человеку, куркума одержит верх. Второй и третий аргументы за эту специю: природный антибиотик широкого спектра действия; маленький список противопоказаний.

Применяя специи ежедневно, можно качественно улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Но не стоит забывать, что обе эти пряности разжижают кровь и снижают кровяное давление. Чтобы не было побочных реакций, употреблять их надо, не превышая суточную дозу: 3 грамма.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *