Что полезнее оливковое или подсолнечное масло?


Есть распространенное мнение о том, что оливковое масло более полезно для нашего организма чем подсолнечное. Но так ли это? На чем основывают сторонники здорового питания свои выводы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Производство масел

Производство подсолнечного масла происходит двумя способами – с помощью отжима или экстрагирования. Отжим – это более экологичный метод, но выход продукта при этом значительно меньше, чем при экстрагировании.

Для получения подсолнечного масла с помощью отжима семена очищаются от шелухи, измельчаются, прогреваются и отжимаются в прессовальных аппаратах.

Экстрагирование предполагает использование в процессе производства органических растворителей. В результате процесса выходит мисцелла и шрот. Мисцелла – это масло в растворителе, а шрот – обезжиренный жмых. Затем растворитель отделяется от масла в дистилляторах и шнековых испарителях. Полученный продукт отстаивают, фильтруют и при необходимости рафинируют.

Для производства оливкового масла используются только спелые оливки. После тщательной сортировки, их измельчают до состояния кашицы, которая помещается в специальный аппарат, где и происходит извлечение полученного сырья из общей массы путем прессования. В процессе производства не проводится термическая обработка, применяется метод «холодного прессования», что позволяет сохранить большую часть исходных натуральных веществ. После отжима проходит процесс фильтрации, отстаивания, разлива в емкости и поступление в продажу.

Оливковое и подсолнечное масло

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот обладает качествами, позволяющими применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Какое влияние может оказать его употребление или применение?

  • Содержание олеиновой кислоты благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря жирным кислотам, входящим в состав, снижается уровень холестерина, что значительно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.
  • Положительное воздействие на работу пищеварительной системы оказывается благодаря наличию витаминов и микроэлементов.
  • Противовоспалительное действие при развитии таких болезней как диабет, артрит, ожирение, достигается влиянием полифенолов, которые являются антиоксидантами.
  • Гидрокситирозол, который входит в состав, помогает бороться с раковыми клетками. Исследования ученых показали, что регулярное его употребление может служить профилактикой раковых заболеваний.
  • В борьбе с диабетом жирные кислоты позволяют снизить уровень сахара в крови.
  • Достаточное содержание разнообразных жиров приводит к насыщению организма, исключая переедание. Это помогает бороться с ожирением и служит его профилактикой.
  • Поддержка здоровья головного мозга происходит путем насыщения его жирными кислотами, в результате чего улучшается память, концентрация внимания и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
  • Борьба с тревогой и депрессией достигается путем приведения гормонального баланса в норму. Проведенные эксперименты дали понять, что употребление оливкового масла положительно влияет на лечение депрессивного состояния.
  • Противовоспалительное свойство и содержание антиоксидантов позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства при лечении поверхностных повреждений кожи, ожогов и язвенных образований.
  • Способность очищать организм достигается способностью выведения токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
  • При лечении варикозных заболеваний эффект достигается за счет разжижения крови, что уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, сосуды приобретают эластичность и прочность.
  • При воспалении десен достаточно 2-3 минуты втирать в них подогретый состав для достижения положительного результата.

Оливковое масло

Полезные свойства подсолнечного масла

Для применения с лечебной целью или как профилактическое средство необходимо использовать нерафинированное масло, сохранившее наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

Рассмотрим, какую пользу приносит данный продукт:

  • Состав включает в себя линоленовую и линолевую кислоту или по-другому витамин F, который благотворно влияет на снижение уровня холестерина.
  • Жирные кислоты улучшают метаболизм в организме, помогая бороться с ожирением.
  • Обладая небольшим слабительным эффектом, оказывается благоприятное воздействие на пищеварение, работу печени и желчного пузыря.
  • Ненасыщенные кислоты улучшают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют их работу, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта или атеросклероза.
  • Травяные настойки на основе сырья из подсолнечника помогают бороться с ревматизмом.
  • Мази применяют для лечения волдырей и ран, образующихся при ожогах.
  • Витамин А, входящий в состав, положительно влияет на общий иммунитет, состояние волос и кожи.
  • Витамин Е носит функцию антиоксиданта, помогая выводить токсины, нормализуя работу кровеносной системы и стабилизируя артериальное давление.
  • Витамин Д укрепляет костную систему, благотворительно влияет на работу эндокринной системы в целом.
  • В косметологии масло входит в состав многих масок для лица и волос, которые оказывают питательный эффект.

Подсолнечное масло

Противопоказания к употреблению масла

Несмотря на наличие полезных веществ и микроэлементов, есть ряд заболеваний, при которых употребление принесет не пользу, а вред организму:

  • Заболевания желчного пузыря, такие как холецистит и желчекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Обострение расстройства пищеварительной системы
  • Сильно повышенный уровень холестерина
  • Аллергия
  • Ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подведение итогов

Полезный эффект можно получить лишь, соблюдая строгие ограничения, учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека. Не стоит пренебрегать правилами хранения продукта. Открытую бутылку можно хранить при температуре от +5 до +23 °С в затемненном месте не более 1 месяца.

Оливковое масло рекомендуется употреблять в составе салатов и соусов, не больше 30-40 мл в день, крайне нежелательно жарить на нем. Для жарки можно использовать только рафинированное подсолнечное масло. При этом нельзя забывать о ситуациях, когда стоит совсем минимизировать или на время исключить продукт из рациона – обострение заболеваний ЖКТ, диабет, индивидуальная непереносимость и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Если же всё-таки сравнивать какое из масел полезнее и лучше, то смело можно сказать, что подсолнечное имеет более сбалансированный состав. По содержанию жирных кислот омега-6 и омега-9 оливковое уступает подсолнечному в несколько раз. А учитывая, что эти вещества не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, нельзя допускать их дефицита. Это важно для предотвращения инсульта, инфаркта и появления холестериновых бляшек. Именно омега-9 помогает сжигать жиры, что важно людям с лишним весом.

При этом оливковое масло преобладает по содержанию омега-3, употребление которого положительно влияет на работу мозга, улучшает память и служит профилактикой атеросклероза. Это важно для людей, занятых работой, связанной с умственной деятельностью, а также для пожилых граждан. Витамин Е, так необходимый для выведения токсинов, нормализации работы органов сердечно-сосудистой системы для людей, имеющих заболевания сердца, препятствию старения, преобладает по количеству в сырье из подсолнечника.

Кроме этого, продукт из семян подсолнечника включает в состав больше антиоксидантов, а значит, приносит больше пользы для укрепления иммунитета. Еще один из неоспоримых плюсов подсолнечного масла – содержание в нем лецитина, отвечающего за клеточный жировой обмен. Без него нормальное функционирование жизненно важных органов невозможно.

Оба продукта полезны своими микроэлементами для здоровья человека, но учитывая вкусовые предпочтения, каждый делает свой выбор в пользу того или иного продукта.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *