Злаки — это основа питания здорового человека. Уже давно все знают, что начинать свой день нужно с каши. Она легко и быстро усваивается в организме, имеет полезные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Содержит грубые волокна, которые помогают вывести шлаки, улучшают работу ЖКТ. В том, что злаки полезны сегодня уже ни кто не сомневается. Но в чем именно заключается их польза, и какая каша полезнее пшено или гречка, вы узнаете далее.
Пшено — что это, состав, применение
Пшено — солнечно-желтые крупинки круглой формы. Крупу получают из зерна просо, которое очищают от внешней оболочки способом шлифования.
Просо из семейства Мятликовых, относится к хлебным злакам второй группы. Растение обладает мелкими соцветиями и имеет плоды не только золотистого окраса. Пшено бывает алого, пепельного и белого цвета, но больше всего питательных свойств содержат желтые зерна.
Просо открыли китайцы, они называют его золотой крупой. Через «шелковый путь» пшено попало в Европу, Африку, а затем и в Америку. Из него готовили пшенную кашу (пшенку). Экспорт пшена приносил странам Востока хорошую прибыль, желтую крупу ценили выше риса.
Со временем просо начали выращивать в Индии, Индокитае. Этот злак стал популярен в средние века, он устойчиво переносит засуху и другие неблагоприятные природные условия.
Пшенная крупа содержит белок, микро и макроэлементы, витамины группы В и бета-каротин. Калорийность злака на 100 г — 434 Ккал, из них 70% — крахмал, 15% — белок и аминокислоты, 3,8% — жиров.
На основе этой крупы готовят каши, супы, запеканки. Причем в некоторых рецептах используют простое пшено, а в других пшенные хлопья. Применяют пшено и во время диеты. Крупа содержит разнообразный набор питательных веществ, человек во время диеты не нуждается в дополнительных витаминах.
Гречка — что это, состав, применение
Гречка — полезный и доступный диетический продукт, делается из гречихи посевной. Гречиха не является злаком — это травянистое и медоносное растение, из семейства Гречишных. Напоминает небольшой кустик, с широкой и мясистой листовой пластиной. Цветочки белого или перламутрового оттенка. После цветения появляются плоды, мелкой треугольной формы.
Родина гречихи — Северная Индия, там ее называют «черный рис». С европейским континентом знакомство произошло в XII — XIII веке, но особой любви в странах Западной Европы добиться не удалось. На территорию Руси гречиха попала из Византии. Уже в XV веке на Руси выращивали самое большое количество гречки.
Гречка богата аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой, витаминами группы В и витамином Р. В 100 г — 313 Ккал, углеводов — 62,1 %, жиров — 3,3 %, белков — 12,6 %.
Гречка бывает двух видов: ядрица, гречневый продел. Из крупы чаще всего варят каши. С помощью гречи производят муку, из которой пекут оладьи, блины, делают гречневую лапшу. Китайцы из гречневой крупы заваривают чай. Соцветия гречихи привлекают пчел, они берут с ее цветов полезный сок. Гречневый мед очень ценный, в его состав входят полезные компоненты, которых нет ни в одном другом меде.
Полезные свойства пшена
Желтая каша богата сложными углеводами, которые насыщают организм на длительное время. Благоприятно влияет на работу органов пищеварительной системы входящая в состав клетчатка. А именно:
- Облегчает процесс усвоения пищи.
- Устраняет образование запоров, вздутия кишечника.
- Улучшает активность пищевода.
Кушанье из пшенной крупы:
- Укрепляет иммунитет.
- Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
В пшене присутствует марганец, медь и железо. Эти компоненты нужны для нормальной работы сосудов.
Крупа содержит каротин, который:
- Способствует формированию костной системы, зубов.
- Сохраняет зрение пожилым людям.
Дефицит каротина может привести к нарушению опорно-двигательной системы.
Витамины группы В:
- Регулируют метаболизм.
- Благоприятно влияют на функционирование сердца.
- Нормализуют работу сосудов и ЖКТ.
В продукте присутствует калий и магний, они:
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Нормализуют работу сердечной мышцы.
- Регулируют артериальное давление.
- Стимулируют кровообращение.
Природные антиоксиданты в желтой каше помогают бороться с раковыми клетками. Аминокислоты способствуют быстрому заживлению ран. Люди с сахарным диабетом, обязательно должны водить в рацион блюда из пшена.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа выводит шлаки из организма, улучшает состояние сосудов, предотвращает атеросклероз. Учитывая состав крупы, становится ясно, при регулярном употреблении:
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Понижается холестерин в крови.
- Укрепляется иммунитет.
- Снижается риск появления анемии.
- Повышается выносливость.
- Улучшается метаболизм.
- Устраняется отечность и воспаление.
Гречку необходимо включить в рацион спортсменам, мужчинам, у которых тяжелый физический труд. Витаминный состав улучшает потенцию, снижает риск воспаления простаты. Гречневая крупа улучшает кровообращение, за счет этого снижается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Регулярное присутствие гречки в рационе женщины, поддерживает волосы, ногти и кожу в хорошем состоянии. Гречневая крупа замедляет старение клеток, помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную систему.
Женщинам в период лактации рекомендуют употреблять гречку. Она положительно влияет на развитие мышц, формирование костей и нервной системы малыша.
Противопоказания к употреблению
Пшено абсолютно безопасно. Оно быстро усваивается, не пробуждает аллергию. Пшенную кашу рекомендуют употреблять деткам, беременным, людям преклонного возраста и с избыточным весом. Но при колите, пониженной кислотности желудочного сока и серьезных заболеваниях пищеварительной системы от пшена следует отказаться. Пшеном нельзя злоупотреблять мужчинам, это может привести к импотенции.
Особых противопоказаний гречка не имеет, но в ее употреблении существуют некоторые ограничения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Кашей нельзя злоупотреблять при гастрите и язве желудка.
- Повышенное газообразование.
Прямых запретов на употребление гречки нет, необходимо во всем соблюдать норму.
Заключение
Сказать какая из круп полезней очень сложно. Какую кашу предпочесть — дело вкуса, ведь полезные вещества найдутся в любой крупе. Но медики и диетологи среди всех каш выделяют гречку.