Что полезнее употреблять ряженку или кефир?


С момента, когда люди начали активно употреблять в пищу молочные продукты, возникло немало вопросов относительно этой темы: что входит в состав данного товара? Какие здесь сроки годности? С каким блюдом можно сочетать тот или иной молочный продукт? И самый главный вопрос: что же, все-таки, полезнее? Например, некоторые люди считают, что ряженка и кефир мало чем друг от друга отличаются, и ошибочно полагают, будто польза у них одинаковая. Кто же прав?

Общая информация о продуктах

Издавна ряженка считается традиционным напитком восточнославянских стран. Она готовилась в печи: молоко и сливки смешали, нагревали при высокой температуре, не доводя их до кипения. За время приготовления напиток становился красивого кремового, или бежевого, цвета. Несравнимый вкус ряженки и цвет топленого молока создают меланоиды – продукт слияния молочных белка и сахара при нагревании. Однако окончательный продукт получался только после добавления сметаны и закваски. В современных условиях напиток производится из топленого молока, но с добавлением ацидофильных бактерий.

Впервые кефирный грибок, который и является основой одноименного напитка, был найден в 1867 году у подножия Эльбруса. Отсюда и начинается его распространение по всему миру. Технологию производства кефира горные племена держали в строжайшей тайне, а сам продукт активно продавался на рынках. Кефир изготавливается путем брожения, кисломолочного и спиртового. В настоящее время очень распространен по всей планете.

Польза ряженки

  • Высокое содержание кальция и фосфора. Этим объясняется любовь к продукту тех, кто стремится укрепить опорно-двигательный аппарат, добавляя ряженку в рацион как перекус. Всего один стакан ряженки содержит четверть потребляемой человеком суточной нормы кальция и пятую часть суточной нормы фосфора.
  • Легко усваиваема организмом. Ряженка легко воспринимается организмом, после ее употребления не возникает побочных эффектов вроде вздутия живота, несварения и прочих неприятных последствий. Содержащийся в ряженке белок расщепляется и усваивается в разы быстрее, нежели белок в молоке или кефире.
  • Польза для органов. Ряженка способствует нормализации работы внутренних органов человека. Большую пользу от употребления этого напитка получают органы желудочно-кишечного тракта и печень. Полезные бактерии, содержащиеся в ряженке в огромном количестве, помогают расщеплять пищу и лучше ее усваивать.
  • Стимуляция аппетита. При употреблении ряженка помогает выделять желчь, что порой необходимо людям, стремящимся набрать вес. Стоит выпить стакан этого продукта, как организм уже через несколько минут почувствует голод. Примечательно, что ряженку можно использовать как заменитель богатых на вредные вещества газированных напитков в жаркую погоду. Она отлично утоляет жажду.
  • Состав ряженки. В ряженке содержится очень много различных полезных веществ: в первую очередь, кальций и фосфор; магний; калий; натрий; витамины группы В, А, С, Е, РР; бета-каротин; моно- и дисахариды.

Ряженка

Польза кефира

  • Состав кефира. В кефире содержится огромное количество различных витаминов: С, А, РР и группа В, а также бета-каротин и холин. Содержащиеся в кефире минералы – калий, сера, натрий, хром, фосфор – наряду с витаминами положительно влияют на организм в целом и работу отдельных органов.
  • Омолаживающий эффект. Кефир обладает очищающим свойством: он укрепляет иммунитет и микрофлору кишечника, способствует нормализации кислотного баланса. Регулярное употребление кефира способствует улучшению естественной красоты.
  • Полное усвоение молочного белка – лактозы. Кефир полезен даже людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов, так как он без проблем превращает лактозу в молочную кислоту. Побочных эффектов в виде аллергии точно не возникнет!
  • Предупреждает холестерин. Кефир – продукт низкопроцентной жирности, что значительно понижает уровень холестерина в крови. Но следует иметь в виду, что, употребляя полностью обезжиренный кефир, человек не получит целиком тот набор витаминов и микроэлементов, который содержится в обычном напитке.
  • Калорийность. Как уже упоминалось выше, кефир – продукт с низким процентом жирности, поэтому его рекомендуют употреблять в процессе похудения или просто для поддержания фигуры в тонусе. Белки, жиры и углеводы в пропорции на 100 грамм продукта следующие: белки – 2,8 грамм, жиры – 3,2 грамма, углеводы – 4,1 грамм. В целом, на 100 грамм кефира приходится всего 56 кКал.

Кефир

Противопоказания к употреблению

Ряженка

Этот продукт нельзя употреблять всем, страдающим непереносимостью лактозы и повышенной кислотностью. Также ряженка может быть противопоказана людям с язвой и гастритом. Напиток часто исключают из рациона питания все, кто стремится ограничить потребление жиров (ряженка – очень жирный продукт). Ее нельзя сочетать с любым другим источником белка, например, мясом, яйцами или рыбой. Ряженка отлично сочетается с хлебцами, овощами и фруктами.

Кефир

Так же, как и ряженка, кефир нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвой. В случае отравлений и инфекций желудочно-кишечного тракта кефир может нанести вреда организму. Если напиток хранится от трех дней и более – его употребление опасно, так как все полезные бактерии, содержащиеся в кефире, погибли. Потребление просроченного кефира вызывает дискомфорт и брожение в желудке.

Вывод

Главным критерием при выборе продуктов является состояние здоровья человека в целом и желудочно-кишечного тракта в особенности. Кефир содержит в себе большое количество кислоты, поэтому не подходит людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью. Ряженка же, напротив, рекомендована как продукт, помогающий при названных болезнях. Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании. Ее также полезно пить на ночь – ряженка очень калорийна, благодаря чему можно остаться сытым до самого утра.

Оба продукта рекомендуется употреблять для поддержания красивой фигуры. Состав витаминов и минералов совпадает: кальций, калий, фосфор, магний и витамины РР, В, А. Ряженка оказывает на организм более мягкое действие, кефир содержит небольшую дозу спирта в составе. Вред стоит искать лишь в противопоказаниях: ряженку можно пить без опасений, а с кефиром обращаться осторожнее.

И ряженка, и кефир оказывают похожее влияние на организм. Единственное исключение, поднимающее ряженку в топе продуктов над кефиром, составляют противопоказания – у кефира их гораздо больше. Здоровому человеку полезно употреблять и то, и другое, главное следить за свежестью кисломолочных продуктов, их жирностью и температурой.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *