Что вреднее для организма сок или газировка


Яркие бумажные пакеты, пластиковые бутылки с такими же яркими этикетками – ни один праздник, будь он общенародным или скромным семейным, не обходится без разных соков и газировки. А когда в доме есть дети, эти продукты нередко становятся привычной частью рациона – и это не безобидно для здоровья.

Общая информация

Сок – продукт, который получают из спелых овощей, фруктов и ягод путем их измельчения и отжима. Делится на три вида:

  • Свежевыжатый (фреш).
  • Прямого отжима.
  • Восстановленный.

Фреши обычно готовят дома или в сокобарах при помощи соковыжималок. Соки прямого отжима и восстановленный производятся промышленно. Первый – путем отжима плодов с последующей пастеризацией. второй – с помощью заранее изготовленного натурального концентрата и питьевой воды.

Газировка – напиток, который изготавливают из обычной или минеральной воды, насыщая ее углекислым газом. Чаще всего под «газировкой» подразумевают сладкий напиток, в котором также присутствует сахар, ароматизаторы и красители.

По ГОСТ 28188-2014 существует 3 вида продукта по насыщению углекислотой:

  • Слабогазированная – 0,2-0.3%.
  • Среднегазированная – 0,3-0,4%.
  • Сильногазированная – более 0,4%.

Производится газация либо с помощью специальных аппаратов (сифонов), либо химически при добавлении кислоты и пищевой соды (отсюда еще одно название – «содовая»).

Сок и газировка

Вред сока

  • Фруктовые напитки в пакетах – не диетический продукт: на стакан объемом 250 мл может приходиться до 55 г сахара. Во фрешах – меньше, но и от них в пользу овощных рекомендуют отказаться при: панкреатите; метаболическом синдроме; диабете I и II типов.
  • Продукт, как и фрукты-ягоды, из которых он произведен, может вызывать такие проявления аллергии, как: кожные высыпания и зуд; покраснение глаз; насморк; проблемы с дыханием. Особенно это касается соков из красных ягод (вишня, клубника, темный виноград), цитрусовых и мультифруктовых.
  • Такое лакомство способно навредить зубам из-за наличия кислоты и натуральных красящих веществ. Потому отказаться от него или использовать при употреблении соломинку стоит в случае: повышенной чувствительности зубов; стоматита грибкового происхождения; постановки световых пломб, если прошло меньше суток.
  • Выпитый натощак напиток из некоторых фруктов, ягод или овощей (яблоко, вишня, гранат, томат) повышает кислотность желудочного сока. Это может стать причиной боли в животе и изжоги.
  • Из-за все тех же кислот нельзя включать продукт в меню при: язвах в ЖКТ вне зависимости от места локализации; воспалительных заболеваниях кишечника; воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит. гломерулонефрит).
  • Фреши нужно разбавлять водой в пропорции 1:2 или 1:3. Многие из них действуют как слабительное, и в концентрированном виде вызывают сильную диарею и метеоризм.
  • Дети могут пить сок не раньше, чем им исполнится 6-7 месяцев. Не раньше года – если были замечены проявления пищевой аллергии на грудное молоко при употреблении матерью цитрусовых, ярко окрашенных овощей и фруктов.

Соки

Вред газировки

  • Сладкие напитки, в состав которых входит сахар, содержат его достаточно много – до 5 ч.л на стакан. Углеводы, поступающие в организм в жидком виде обычно: резко поднимают уровень глюкозы в крови – это опасно для диабетиков; быстро окисляются, превращаясь в жиры – совсем лишнее свойство для пищи людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни; не дарят чувства сытости – а значит, провоцируют превышение суточной нормы калорий, и при постоянном употреблении ведут к набору веса.
  • «Зеро», «Лайт» – подобные приписки встречаются на бутылках с газированной водой без сахара. Вместо этого в ней присутствуют сахарозаменители, которые могут провоцировать: нейроэндокринные расстройства, онкологию печени (аспартам, Е951); расстройства пищеварения (цикламат натрия, Е952); опухоли мочевого пузыря (сахарин, Е254).
  • Этикетки внимательно должны изучать люди с аллергией на цитрусовые: товары некоторых торговых марок содержат концентрированный лимонный сок.
  • Пищевые красители – компоненты газировки с условной безопасностью. Самое меньшее, чем они могут навредить – вызвать потемнение зубов или поменять цвет пломб. Один из популярных красителей «Оранжевый закат» (Е110), обвиняют в том, что он: вызывает проявления аллергии у людей с непереносимостью аспирина; усугубляет симптомы астмы; ускоряет выведение из организма цинка, что у детей приводит к проблемам с концентрацией внимания; может снижать количество активных сперматозоидов у мужчин.
  • Обилие кислоты в составе продукта несет вред зубам, размягчая зубную эмаль и способствуя появлению на ней микротрещин.
  • Углекислый газ (Е290) раздражает стенки желудка, стимулируя выделение желудочного сока и усиливая его кислость. По этой причине «шипучку» исключаются из рациона при: рефлюксной болезни (слабый сфинктер пищевода); гастрите; язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Почти всегда в газировке присутствует ортофосфорная кислота (Е338) – недорогой регулятор кислотности, который и позволяет пить столь сладкую жидкость в больших количествах без ощущения тошноты. Это вещество: снижает усваиваемость кальция – путь к проблемам с суставами и остеопорозу; ускоряет выведения калия и магния; при избытке может фосфатные формировать камни в почках.
  • Стандартная тара для продукта – пластиковая бутылка из полиэтилентерефталата (РЕТ1, РЕТЕ). При нагревании под солнечными лучами этот материал выделяет тяжелые металлы и фталаты, которые влияют на эндокринную систему, печень и мешают нормальному развитию плода у беременных.

Газировка

Выводы

В то время как соки могут «похвастаться» вредностью только по причине наличия в составе сахара и натуральных фруктовых кислот, газированные напитки содержат и другие вещества – регуляторы кислотности, красители, углекислоту – которые всесторонне вредят организму. Если уж что-то и выбирать из этих двух напитков, то пусть это будет сок, который не создаст особых проблем со здоровьем хоть ребенку, хоть беременной женщине, хоть пожилому человеку – лишь бы у потребителя заведомо не имелось аллергии и были здоровыми желудок и поджелудочная.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *