Считается, что Россия погрязла в пьянстве, но это спорный вопрос, в других странах не меньше любителей горячительных напитков. О таком положении свидетельствуют фильмы, где ни одно решение не принимается главными героями без алкоголя.
Потребителей интересует можно ли нанести вред организму пивом или шампанским, такими слабоалкогольными и безопасными на первый взгляд веществами. Оказывается, алкоголь в любом количестве негативно влияет на здоровье.
Общие сведения о пиве и вине
Даже водку в сравнении с пивом, ученые относят к более безопасному средству по уровню влияния на организм. В пиве гормон удовольствия дофамин поступает ускоренными темпами от вкусовых рефлекторов, который скапливается в области головного мозга и надпочечниках. От этого увеличивается привыкание к напитку, а последствия всегда плачевные – это алкоголизм, с которым не научились бороться.
Шампанское – это благородное вино, его в основном пьют в торжественных случаях. Несмотря на такую привилегию, игристый напиток не менее жесток к людям, приверженцев вредных привычек. Этот вид спиртосодержащего вещества в изобилии наделен углекислым газом, который позволяет алкоголю быстро всасываться в кровь, а вредные продукты распада начинают свою работу по разрушению разных жизненно важных систем и органов. Под влиянием шампанского, кишечник не справляется со своими функциями, продукты начинают в ускоренных темпах гнить, что сопровождается отравлением.
Наркологи рекомендуют: прежде чем выпить бокал шампанского нужно хорошо поесть. Все любители «игристого» помнят болезненные ощущения, дискомфорт в организме от смешивания, этого легкого вина с другими видами алкоголя. Плохо на утро будет в любом случае, снизить неприятности сможет только умеренное употребление спиртосодержащих напитков в любом виде.
Какой вред в организме от пива
Пиво получается в процессе брожения ингредиентов, отчего ядовитые соединения приумножаются в виде:
- Метанола.
- Альдегидов.
- Эфиров.
Однозначно медиками определено, что пиво является одним из самых опасных напитков, который негативно действует на такие сферы организма:
- Мозг. С помощью алкоголя происходит склеивание кровяных телец, которые закупоривают сосуды в головном мозге. Прекращается поступление кислорода в клетки, происходит их отмирание, отчего пьющий теряет память, забывает о ночных или вечерних событиях. Развивается склероз, скорость мыслей и осознание действий. Если к пиву пристрастились студенты, школьники, они заметно начинают отставать в учебе от своих одноклассников. Изменяется психика. Человек с пивной зависимостью становится раздражительным и агрессивным.
- Желудок и сердце. При производстве пива используют кобальт. Он увеличивает образование пены. Но это вещество расширяет сердечные полости, утолщает стенки, что приводит к некрозам и инфарктам. У врачей существует даже определение как «пивное сердце». Что означает увеличение сердечной мышцы, которая не справляется с нагрузками. В ЖКТ начинается воспалительный процесс из-за постоянного вымывания желудочного сока, влияния на поджелудочную железу.
Пиво одинаково вредно для мужчин и женщин, так как ведет к изменению гормонов, отчего каждый по-своему реагирует:
- Грубеет голос.
- Возникает растительность у слабого пола, у сильного она пропадает.
- Меняется характер, привычки.
- Растут жировые складки в области живота, груди.
Как вредит шампанское
Шампанскому искусственно создали символ, характеризующий праздник, успех. Это вино приятное на вид и вкус, а его легкое употребление вызывает эйфорию, абсолютную безопасность. Некоторые виноделы доказывают полезность «игристого», что только излишества могут нанести вред организму. Но это не так, об этом говорит резкая головная боль на следующий день даже от бокала шампанского.
Такое вино наделено своими уникальными, вредными свойствами, их нет у других спиртосодержащих напитков:
- Газы накапливаются в пузырьках, количество которых достигает до миллиона в фужере. Если выпить вино без еды, а застолье обычно начинается с наполнения бокалов, от повышенной кислотности в желудке возникают разные болезни, гастриты и язвы.
- Быстрое распространение по крови алкогольных продуктов распада, человек быстрее пьянеет в результате — тяжелое похмелье.
- Во время опьянения потребитель перестает осознавать свои поступки, становится агрессивным, у него возникает мания о непонимании его сущности окружающими людьми, которые хотят его унизить, обидеть. Мозг работает в одном направлении — как ответить обидчикам, хотя наутро он ничего не сможет вспомнить о своих действиях в компании.
Благодаря шампанскому многие женщины стали алкоголиками. После застолья с игристым у людей образовались:
- Колиты.
- Диарея.
- Запоры.
- Отравления.
Вино наделено достаточной калорийностью, частое употребление ведет:
- К повышению веса.
- Ухудшению зрения.
- Потере репродуктивности.
- Снижению сексуальной активности.
В шампанском находится определенный процент этилового спирта, который влияет на иммунитет, наносит вред всему организму.
Какой из напитков вреднее
Любое питие с содержанием этилового спирта нанесет определенный ущерб организму. Об этом каждый орган говорит – больной головой, тошнотой. Однозначно, не следует:
- Похмеляться.
- Закусывать плохой едой, подойдет рацион из картофеля, мяса.
- Полностью исключить из меню пиво.
- Отказаться от сладких блюд и десертов в качестве закусок, они содержат углеводы, которые сильно действуют на поджелудочную железу.
- Запивать крепкий алкоголь лучше водой без газа.
Ясно, что в праздники и торжества без шампанского не обойтись. Ни в коем случае не стоит вино мешать с пивом. А если такое случилось, утром придется справляться с недомоганием контрастным душем, прогулкой на свежем воздухе и крепким чаем.