Что вреднее кушать шаурму или бургеры?


Нехватка времени – бич современности, и для многих привычка есть на бегу стала нормой. Да и зачем тратить время на готовку, когда буквально на каждом углу найдутся и ларек с шаурмой, и кафе известной сети общепита, в котором продают бургеры? Пожалуй, затем, что даже разовое употребление фастфуда может плохо сказаться на здоровье.

Общая информация

Шаурма, иначе донер-кебаб – популярное блюдо кухни Ближнего Востока. Представляет собой зажаренное на вертикальном гриле мясо, которое затем нарублено и завернуто в пресную белую лепешку – лаваш или питу. Чаще всего для приготовления используется курятина и баранина, реже – телятина, а за пределами родины – свинина.

Кроме этого в состав могут входить:

  • Овощи (морковь, капуста, огурцы, лук, помидоры).
  • Сыр.
  • Различные соусы.

Бургер – вид бутерброда (сандвича), впервые появившегося в Германии около века назад, и представлявшего собой две половинки круглой булки с помещенной между ними котлетой из рубленого жареного мяса.

Первоначально назывался «гамбургером» В состав блюда могут входить:

  • Сыр.
  • Бекон.
  • Жареное яйцо.
  • Свежие овощи (салат, томаты).
  • Маринованные огурцы.
  • Маринованный или жареный лук.
  • Разнообразные соусы (кетчуп, майонез, горчица).

Котлета, традиционно свиная или говяжья, может быть заменена рыбной, куриной, яйцом или тофу, на что обычно указывает название (фишбургер, чикенбургер и т.д).

Шаурма и бургер

Вред шаурмы

Донер-кебаб – типично уличная еда. Именно с качеством такой пищи в общем и связывают большую часть вреда, которую он может причинить здоровью.

  • Редко кто заглядывает в ресторан или хотя бы кафе, чтобы отведать это блюдо. Чаще всего оно продается в маленьких ларьках у мест большого скопления людей, и это сказывается на его безопасности. Типичные проблемы подобных мест продажи: неправильное хранение заготовок (особенно критично в жаркое время года); антисанитария на рабочем месте (неубранные пищевые остатки, насекомые); несоблюдение работниками личной гигиены. Все это значительно повышает шансы покупателя получить пищевое отравление или паразитов. По данным Роспотребнадзора – в среднем в 65-70% образцов, взятых в ларьках по продаже такого фастфуда, содержит кишечную палочку.
  • Шутка касательно котят и щенков в шаурме – только шутка, а вот использованием для готовки мяса «с запашком» время от времени грешит чуть ли не каждая третья точка продажи. Нередко бывает, что мясо портится непосредственно на месте, а не покупается испорченным. Последствия – лотерея: для кого-то все обойдется, а кто-то может заполучить: несварение; тошноту; обострение любой из хронических болезней ЖКТ; расстройство пищеварения (диарею).
  • Полезный восточный хлеб, который используется для блюда, чаще всего готовится из пшеничной муки. Даже будучи свежим, он способен навредить людям с непереносимостью глютена.
  • Основные соусы для шаурмы – красный томатный и белый чесночный. В роли красного обычно выступает кетчуп, белый делают на основе майонеза, добавив в него чеснок, кефир и приправы. Своим присутствием готовые заправки значительно снижают возможную пользу организма, и вредны: диабетикам – из-за сахара в составе кетчупа; людям с болезнями желудка и поджелудочной – из-за майонеза; аллергикам – из-за яиц, молочных и соевых белков в майонезе; детям – поскольку в целом подобная еда для них слишком тяжелая.
  • Иногда белый соус готовят с использованием сырых яиц вместо майонеза, а это риск для покупателя пострадать от сальмонеллеза – тяжелой кишечной инфекции.
  • Все-таки донер-кебаб – из тех, которые приходится употреблять поспешно, на бегу. Подобные приемы пищи грозят: перееданием; ощущением тяжести в желудке; избыточным заглатыванием воздуха, и, как следствие – отрыжкой.
  • Да и, в конце концов, существует просто возможность поперхнуться.

Шаурма

Вред бургеров

Заведения общего питания, у которых это блюдо – словно визитная карточка, известны всем. Но их престижность не делает «быструю еду» полезной.

  • На 100 г бургера приходится 270 ккал. Он в 1,5 раза калорийнее шаурмы, и обгоняет ее по содержанию углеводов на треть, а жира – в 2 раза. Такая пища не будет полезной для людей: ведущих малоподвижный образ жизни; не стремящихся набрать вес; имеющих эндокринные нарушения.
  • Не каждый обладатель пищевой переносимости сможет есть этот фастфуд, поскольку он содержит продукты-аллергены: злаки (пшеничную муку); яица и продукты из них; молочный белок (порошок, сыворотку); кунжут.
  • Даже если выбрать для блюда котлету из нежирного или диетического мяса – говядины, курицы – в процессе жарки она все равно напитается растительным маслом. После подобной еды обострение болезни могут получить те, у кого имеется: гастрит; заболевания поджелудочной железы; проблемы с желчным пузырем и печенью.
  • Маринованные огурцы, лук, чеснок, горчица – часто входят в бургер «по умолчанию». Если продавец не предоставляет детальной информации, а еда куплена впервые, такой «сюрприз» можно обнаружить лишь после покупки. Меж тем упомянутые продукты: могут вызывать изжогу и боль в желудке; запрещено употреблять тем, кто имеет какие-либо проблемы с почками.
  • Еще одна причина не употреблять этот фастфуд при больных почках – избыток соли, специй и усилителей вкуса типа глутамата натрия. Негативно соленость повлияет также на здоровье: больных подагрой; страдающих от отеков; гипертоников; имеющих проблемы с суставами.
  • Консерванты в составе соусов (и котлеты, если для приготовления используются полуфабрикаты, а не свежее мясо) могут стать причиной расстройства пищеварения и кожных высыпаний у детей и беременных женщин – они особо чувствительны к разнообразной «химии».

Бугрер

Выводы

Условия приготовления – вот во что упирается все, когда решаешь, что приносит больше вреда. Приготовленная дома – со свежими продуктами, без майонеза – шаурма становится здоровой едой, которую может съесть и ребенок, и пожилой человек без оглядки на болезни. Но если выбирать между уличным ларьком с донер-кебабом и кафе с бургерами, стоит предпочесть второе: тому, кто может по состоянию здоровья позволить себе неполезный фастфуд, пара ложек жира доставят куда меньше проблем, чем грязные руки продавца.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *