Что вреднее кушать шоколад или чипсы


Фастфуд прочно вошел в жизнь современного человека. Кто-то из-за плотного рабочего графика вынужден перекусывать на бегу. кому-то просто хочется побаловать себя под конец трудного дня чем-то вкусным. Вопрос только в том, чем именно: сладким или соленым, шоколадом или чипсами? Жаль, что при выборе не всегда руководствуются вредностью этих продуктов для здоровья.

Общая информация

Шоколад – самое популярное лакомство у сладкоежек. Какао-бобы, сырье, из которого оно изготавливается, попали в Европу в середине XVI века, а первую сладкую плитку свет увидел в 1842 г на кондитерской фабрике в Бристоле, Великобритания.

В зависимости от процентного содержания какао существуют виды продукта:

  • Белый (карамельный как разновидность) – в составе только какао-масло.
  • Молочный – не менее 35%.
  • Черный темный – не менее 55%
  • Черный горький (экстра черный) – от 70%.

Разный шоколад

В сентябре 2017 г компанией Barry Callebaut был представлен рубиновый шоколад. Произведенный из рубиновых какао-бобов, он имеет натуральный розовый цвет и обладает легким ягодным вкусом. С середины 2018 г в составе шоколадных батончиков Kit-Kat его могут попробовать жители Европы.

Чипсы – не менее популярная, чем шоколадные плитки, еда, а появились они на десяток лет позже. В 1853 г изобрел их американский шеф-повар Джордж Крам, порезав на тонкие ломтики картофель-фри – клиенту кусочки показались «слишком толстыми».

До сих пор картофельные чипсы были и остаются самыми популярными, хотя с ними достойно конкурируют и кукурузные, и злаковые, и даже фруктовые. Производят их из прессованной картофельной муки. Продукт же, для изготовления которого используют целые клубни, правильнее называть «хрустящим картофелем».

Чипсы

Вред шоколада

  • Калорийность продукта в среднем составляет 535-550 ккал на 100 г, и это делает его нежелательным его присутствие в рационе для тех, кто строго следит за питанием или стремится сбросить вес.
  • Аллергия на какао встречается редко, но не только из него состоит это лакомство. Часть ее компонентов у людей с непереносимостью при употреблении может привести даже к госпитализации. Это: сухое или сгущенное молоко; соя (соевый лецитин Е322); орехи.
  • Относительно безопасен в этом отношении только кондитерское изделие с высоким содержанием какао. Но производители честно предупреждают, что оно может содержать следы, например, арахиса.
  • Содержание сахара в шоколадной плитке – 52-59%. В сочетании с какао-маслом он очень быстро всасывается в ЖКТ и резко поднимает уровень сахара в крови – а это опасно для здоровья диабетиков.
  • Противопоказано увлечение сладостью и подросткам. Избыток углеводов в питании отрицательно сказывается на эндокринной системе и в первую очередь это отражается на коже: увеличивается выделение кожного сала; появляется угревая сыпь (в тяжелых случаях – акне).
  • Нет однозначного мнения насчет влияния продукта на зубную эмаль, но он принесет больше вреда, чем пользы, если содержит такие «липкие» добавки, как карамель или нуга.
  • Из-за раздражающего действия на ЖКТ значительно сократить употребление лакомства стоит тем, кто имеет хронические воспалительные заболевания: желудка; поджелудочной железы; желчного пузыря; почек. Если же недуги в стадии обострения, от него придется и вовсе отказаться.
  • Какао-бобы содержат алкалоид теофиллин, который у некоторых людей (особенно маленьких детей) способен провоцировать: тошноту и рвоту; расстройство пищеварения; увеличение простаты у мужчин – при ежедневном длительном употреблении.
  • Еще один относительно небезопасный алкалоид в составе какао-бобов – теобромин, близкий к кофеину по своему действию на нервную систему. По этой причине не стоит есть шоколад, особенно с большим содержанием какао: маленьким детям; тем, кто страдает бессонницей – перед сном; кормящим мамам – потому что алкалоид переходит в грудное молоко.
  • Теобромин является смертельным ядом для кошек, собак и попугаев. Владельцам этих домашних животных нельзя про это забывать и оставлять сладость там, где питомец в состоянии ею полакомиться.

Женщина кушает шоколад

Вред чипсов

  • Пищевая ценность пачки весом 100 г составляет 520-540 ккал и содержит: 50-53г углеводов (до 1/5 нормы суточного рациона); 30-35г растительного жира (допустимая суточная норма составляет 32 г). Подобную пищу не должны употреблять люди с эндокринными нарушениями (диабет, ожирение).
  • В составе любых чипсов промышленного производства присутствует от одного до нескольких компонентов-аллергенов. Среди них: пшеничная мука (источник глютена); соевый белок и соевое масло; сухое молоко или порошок молочной сыворотки; яичный порошок; рыбный порошок и рыбий жир – для воссоздания вкуса морепродуктов.
  • Из-за высокого содержания жиров этот фастфуд должны исключить из своего рациона люди с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.
  • При жарке картофеля в растительном масле образуется вещество акриламид. Ежедневное присутствие этого вещества в рационе способствует снижению остроты зрения, а также пагубно влияет на нервную систему и печень.
  • Изготовители этих снэков для снижения затрат часто держат масло в раскаленном состоянии продолжительное время. При длительном нагревании акриламид преобразуется в еще более токсичное вещество – глицедамид. С его потреблением связывают онкологию: полости рта у некурящих; щитовидной железы; почек; половой системы (эндометрия и яичников у женщин, яичек у мужчин).
  • Из-за большого количества соли этот продукт – запретная еда для людей, которые ограничивают соль в питании. Это рекомендовано страдающим: гипертонией; заболеваниями суставов; больными почками; склонностью к отекам.
  • Соль и усилители вкуса (глутамат натрия) наносят вред вкусовым рецепторам. Любителям чипсов, сдобренных специями, обычная еда кажется пресной и невкусной.

Свежие чипсы

Выводы

Увы, но только взрослый, здоровый человек, делая выбор между шоколадом и чипсами, может предпочесть второе. В то время как какао-продукт может быть источником полезных веществ для организма, картофельные снэки не дадут ничего, кроме «пустых» калорий и вреда для здоровья.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *