Цинк для организма: польза и чем может быть вреден


Цинк – химический элемент, металл, символ Zn. Многие из нас когда-то использовали для покраски цинковые белила, и почти все знакомы с оцинкованной посудой. А оцинкованное железо и сегодня применяется как кровельный материал. Из школьного курса химии некоторые помнят, что серые гранулы этого металла растворяются в кислотах. В то же время широко известна цинковая мазь.

Последнее время цинк все больше получает известность в качестве полезной добавки в рационе. Иногда такая популярность приводит к тому, что им начинают пользоваться как лекарством. Но это всего лишь микроэлемент, который нужен организму в небольших количествах.

Свойства и роль в организме

В чистом виде цинк представляет собой серебристо-белый металл. В организме он находится в виде растворимых соединений с органическими молекулами. Этот элемент способен образовывать с ними крупные комплексы – и в таком виде входит в состав подавляющего большинства ферментов.

Цинк

Ферменты – крупные молекулы белков, из нескольких сотен или тысяч атомов, имеющие в составе активные центры металлов. Это природные катализаторы, которые ускоряют и делают возможными важнейшие процессы в организме. Например, они участвуют в синтезе гормонов, расщепляют белки и жиры, поступающие с пищей, участвуют в нейтрализации токсинов. Цинк входит в состав более 300 различных ферментов.

Потребность человека и содержание в продуктах

В организме взрослого человека находится 1,5–2 грамма цинка. Больше всего этого металла присутствует в скелетных мышцах, печени, коже, волосах и ногтях.

Потребность в цинке составляет 8–10 мг в сутки у женщин и 12–15 у мужчин. У мужчин она выше, так как цинк отвечает за синтез тестостерона. Но и женщинам в ряде случаев нужно больше этого элемента – он требуется для работы репродуктивной функции. Поэтому у беременных женщин потребность в нем возрастает до 15–16 мг.

Больше всего цинка содержат:

  • Устрицы и другие морепродукты.
  • Мясо – 5–8 мг элемента на 100 грамм.

Из растительной пищи:

  1. Какао-порошок (7 мг).
  2. Тыквенные семечки (10 мг), кунжут (7 мг), подсолнечные семечки (5 мг).
  3. Орехи – кешью, кедровый (5 мг), грецкий (3 мг).
  4. Соя, чечевица (4-5 мг), фасоль (3,5 мг).
  5. Отруби (7 мг), мука грубого помола (3 мг), зерновой хлеб, ростки пшеницы.

Цинк в еде

Польза цинка

  • Входит в ферменты, отвечающие за синтез тестостерона – мужского гормона. Поэтому цинк относится к микроэлементам, необходимым для нормальной работы мужской половой функции. В частности, требуется для выработки спермы, нормальной работы предстательной железы и т.п.
  • Требуется при синтезе гормона роста соматотропина, поэтому нужен в большом количестве беременным и кормящим женщинам.
  • Повышает иммунитет, препятствуя развитию многих инфекционных заболеваний. Иногда его называют главным элементом, отвечающим за иммунитет, так как он необходим для образования клеток, уничтожающих вирусы – фагоцитов.
  • Входит в состав известного гормона инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом содержание цинка в крови ниже, чем у других людей.
  • Участвует в поддержании структуры ногтей и волос, нужен для их нормального роста. Выпадение волос может говорить о недостаточном присутствии цинка в организме.
  • Задействован в процессах кроветворения. При дефиците цинка снижается концентрация эритропоэтина – гормона, вырабатывающего красные кровяные тельца. А если его образуется недостаточно, начинается анемия.
  • Требуется для нормального усвоения организмом витамина Е (токоферол). Обеспечивает нужную концентрацию витамина Е в крови.
  • Полезен для глаз, так как его достаточное количество в рационе предотвращает глазные заболевания.

Капсулы с цинком

Вред цинка

Цинк может нанести вред, если его суточное употребление превысит 150-200 мг (что в десять раз больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности). При больших дозировках могут наблюдаться признаки отравления – тошнота, слабость, головокружение, рвота, диарея и т.п. Иногда появляются боли в горле и насморк.

Излишний цинк вытесняет из организма медь и железо, что приводит к анемии и другим неприятным последствиям.

Избыток цинка в организме может возникнуть из-за неосторожного применения содержащих его препаратов. Другой источник – цинковые мази, при их чрезмерном употреблении. Большие дозы этого металла могут попасть в питьевую воду, если она долго хранится в оцинкованной посуде (ведра, тазики). Наконец, группу риска составляют люди, которые контактируют с соединениями цинка на производстве.

Таблетки с цинком

Токсичные соединения

Наиболее опасны для человека растворимые соединения цинка, такие как хлорид, сульфат, ацетат и т.п. Они могут нанести вред при попадании внутрь.

Оксид цинка – белый нерастворимый порошок, слабо токсичен. Его применяют в составе дерматологических средств, таких как цинковая мазь. Содержится он и в кремах для загара. Тем не менее попадание этого вещества внутрь нежелательно.

Что касается самого металла, он опасен лишь в виде пыли, способной попадать в легкие. В этом виде он является сильным раздражителем.

Рекомендации

Препараты с цинком стоит употреблять только в том случае, если есть явные признаки его дефицита в организме, например:

  1. Выпадение и слабость волос.
  2. Снижение массы тела, снижение мышечной массы.
  3. Ослабление зрения и обоняния.
  4. Анемия.
  5. Снижение концентрации инсулина.

Даже в этих случаях желательна консультация с врачом, потому что описанные симптомы могут возникать по разным причинам.

Правда, сказанное относится только к препаратам узкого действия, таким как цинктерал, цинкит и т.п. Они содержат большую концентрацию действующего вещества и могут вызвать побочные эффекты.

Поливитаминные комплексы, содержащие цинк, можно употреблять всем, так как концентрация элемента в них невелика, и они не способны вызвать побочные эффекты.

Цинковые препараты рекомендуются мужчинам при активном занятии спортом и активной половой жизни. Витаминные комплексы с этим элементом советуют употреблять женщинам во время беременности, особенно на второй половине срока.

Нежелателен прием одновременно с тетрациклином, ферментами поджелудочной железы, витамином А, диуретиками.

Вывод

Если имеются признаки нехватки цинка в организме, в первую очередь, стоит подкорректировать рацион и включать в него больше продуктов, которые содержат этот металл. Затем можно перейти к употреблению поливитаминов, содержащих цинк. Препараты, содержащие значительные количества этого элемента, не стоит применять, не проконсультировавшись с врачом.

Следует помнить, что цинк не является лекарством и не снимает симптомы. Тем не менее его присутствие в рационе в достаточном количестве позволяет предотвратить множество заболеваний.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *