Дрожжи — чем полезны и возможный вред


Дрожжи – обязательный ингредиент хлеба и других видов выпечки. Простой, казалось бы, продукт, но требует внимательного отношения. Если его не удалось правильно подготовить к использованию, о хрустящей корочке можно забыть.

Что это такое

Хлебопекарные, пивные, винные, молочные – вот 4 наиболее распространенных вида дрожжей, которые используются в кулинарии. Первые, как нетрудно догадаться, применяют при выпечке, пивные – при изготовлении хмельных напитков, молочные входят в состав кефира, а светлый налет на винограде – одна из разновидностей винных.

Разведенные дрожжи используют в течение ближайших 24 часов. Упакованные хранят около 2 недель.

При самостоятельном определении качества проводят внимательный осмотр. Свежий продукт обладает кремовым, нежным цветом, легко крошится, но не размазывается.

Виды дрожжей

Польза

Прессованные дрожжи пригодны как дополнительный источник питательных веществ. Это важно для спортсменов и людей, сидящих на диете.

  • Грибки содержат много витаминов группы В – элемента, необходимого для нормального функционирования нервной системы и хорошей памяти. Он обеспечивает качественный обмен веществ в организме. Аскорбиновая кислота – помощник в укреплении костной и соединительной тканей. Она повышает иммунитет, что очень важно осенью и зимой. Наравне с витамином В улучшает нервную систему.
  • В дрожжах содержится много белка, при этом показатели питательности и усвояемости выше, чем у продуктов мясного, рыбного и молочного происхождения.
  • Помогают восстанавливать силы в период сильного умственного напряжения и быстрого переутомления.
  • Некоторые женщины боятся использовать дрожжи из-за их высокой жирности. Это понятно, ведь в 100 г продукта содержится более 300 калорий. Однако, нужно учитывать, что столько дрожжей за 1 раз обычно не используется. А то количество, которое не превышает рецептурное, по своей калорийности находится в пределах допустимых норм.
  • Этот продукт часто применяется спортсменами в целях развития мышечной массы. Но надо помнить, что при активном употреблении может быть спровоцирован обратный эффект. Ведь некоторые витамины в составе ускоряют обменные процессы в организме.
  • Многие девушки добавляют дрожжи в свой список домашней косметики. Из продукта получаются отличные маски для лица и волос, насыщенные витаминами и микроэлементами. Благодаря их использованию локоны становятся гуще, а кожа свежее.
  • За счет сбалансированного состава оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества лучше всасываются, а пищеварение нормализуется. Поэтому доктора могут назначать дрожжи людям, страдающим проблемами в этой области.
  • Подходят в качестве дополнительного питания при низкокалорийных диетах. Например, коктейль из отрубей, сахара и небольшого количества дрожжей. Однако, прежде чем готовить такие напитки, нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Свежие дрожжи

Вред

При чрезмерном употреблении продукт может вызвать множество неприятных последствий. То же самое наблюдается при хронических заболеваниях. Прежде чем использовать его в рационе на постоянной основе, следует обсудить некоторые детали со своим лечащим врачом.

  • В первую очередь, вопрос касается женщин. Слишком частое применение продукта – серьезный риск обзавестись молочницей, поэтому требуется консультация гинеколога.
  • Они могут стать виновниками повышенного газообразования в желудке.
  • Передозировка – причина авитаминоза и сильных аллергических реакций.
  • Если употреблять их в тот период, когда иммунитет ослаблен, можно заработать множество проблем с кожей (в том числе и дерматит).
  • Избыток дрожжей в рационе – одна из причин, по которой клетки организма могут стать уязвимее.
  • Не рекомендуется применять при гастритах, язвах, хронических заболеваниях кишечника. Проблема может обостриться, если пренебречь этим правилом.

Разные дрожжи

С недавних пор среди людей стало популярно мнение, что хлебопекарные дрожжи могут нанести организму непоправимый вред. Якобы они, накапливаясь, подменяют собой микрофлору кишечника и вызывают тяжелые заболевания.

Но здесь присутствует одна значительная поправка. Хлебопекарные дрожжи, попадая в организм человека после термической обработки, погибают. Поэтому они просто не способны вести активную пагубную деятельность.

Конечно, если употреблять их в свежем виде и в неумеренном количестве, можно спровоцировать появление какого-то заболевания. Однако, это правило относится и к другим продуктам, не только хлебопекарным дрожжам.

Дополнительно можно вспомнить, что в организме человека и так находится много бактерий. В том числе и вредных. Когда иммунитет ослабевает, они тоже способны оказывать на него неблагоприятное воздействие. Но стоит провести курс лечения, как иммунитет начинает активно бороться.

Поэтому умеренное количество дрожжей само по себе вряд ли сможет принести человеку существенный вред. Конечно, если речь не идет об индивидуальной непереносимости этого продукта. В остальных случаях можно спокойно покупать любую выпечку, не опасаясь серьезных отрицательных последствий.

Как правильно готовить

Существует три категории хлебопекарных дрожжей: прессованные, сухие активные и быстродействующие.

Способ приготовления зависит от их вида:

  • Прессованные. Дрожжи заливают водой температурой примерно 35–38 градусов в соотношении 1/3 и настаивают до тех пор, пока не появятся пузырьки.
  • Активные. На одну часть порошка берут в 3 раза больше воды и настаивают 15 минут.
  • Сухие быстродействующие. Для приготовления предварительное замачивание не требуется. Их сразу же смешивают с мукой и используют в тесте. Лучше применять, когда планируется выпечка пиццы.

Использование дрожжей

Вывод

Слишком активно употреблять дрожжи в своем меню не рекомендуется. Особенно если присутствуют серьезные заболевания (эндокринной системы, язва, гастрит и другие). Но продукты, изготовленные без химических добавок, принесут вреда не больше, чем те, что содержат консерванты и эмульгаторы. Вывод здесь один: дрожжи будут полностью безопасны и даже полезны, если использовать их без злоупотребления.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *