Душица: польза и вред для человека


На лесных полянах, склонах гор, вдоль дорог, среди множества разнотравья, где обилие солнечного света, выделяется интересный полукустарник, высотой 50, а кое-где – до 90 см. Взгляд притягивает несметное количество на нем ярких сиреневых цветочков, которые соединены в соцветия. Его можно встретить в природе в разных других местах, даже в тени под деревьями. Но здесь цветы менее яркие – белые с лиловым оттенком. Этот полукустарник именуется душица.

Что такое душица

Это многолетнее растение получило название душица из-за душистого аромата, которым оно обладает. Имеются и другие наименования: ладанка, материнка, орегано, душка…

Корень этого растения разветвленный, имеет бурый оттенок. Стебель четырехгранный, прямой. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Цветки содержат приятный аромат. Своей окраской и запахом растение похоже на тимьян.

Как выглядит душица

Семена очень маленькие, напоминающие орешки, запрятанные в чашечку. Растет в природе по всему свету. А в некоторых европейских странах и в Америке душицу даже культивируют. А еще ее сажают в горшки и выращивают на подоконниках, чтобы под рукой было свежее косметическое средство, хотя и высушенная душица хороша.

Сбор и хранение

Собирают душицу в период массового цветения, когда она содержит наибольшее количество эфирного масла. Срезают верхушки до 30 см, сушат без попадания прямых солнечных лучей. Такая трава сохраняет полезные вещества до 2 лет. Нужно только сохранять ее правильно: отдельно от других лекарственных трав, в бумажных пакетах и в не измельченном виде, в хорошо закупоренных коробах. Так она дольше сохраняет свой аромат.

Изготавливают из высушенного растения специи орегано, а также используют в различных сферах.

Польза

Душица – это медоносно пряная трава, кладезь полезных веществ, которые подарила природа человеку. Используют ее в различных отраслях: кулинарии, косметологии, медицине.

Сорванная душица

Применение в кулинарии

«Орегано» в переводе с греческого языка обозначает «радость гор» или «украшение гор». Действительно, горы выглядят нарядно, когда на их склонах зацветает душица, выделяясь лиловым ковром среди множества других трав.

  1. В кулинарии растение используют как пряность для усиления вкуса и запаха различных блюд.
  2. Приправа представляет собой композицию сушеных листьев и соцветий. Это любимая специя итальянской, греческой и мексиканской кухонь.
  3. Аромат орегано придает изысканности салатам, рыбе, супам, маринадам, пасте, сыру и другим блюдам.
  4. Эта специя есть обязательным компонентом в приготовлении выпечки у итальянцев.
  5. Пьют как приятный тонизирующий напиток – чай. Заваривают его обычным способом.

Чай из душицы

Важно помнить, что добавлять данную приправу в пищу нужно в конце приготовления, чтобы сохранить аромат.

Применение в косметологии

Применяют душицу и в косметологии. Имея особый состав (высокое содержание полезных веществ), трава может помочь решить проблемы по улучшению состояния кожи как молодой, так и увядающей и не только лица, но и всего тела:

  • Ее применяют для очищения от прыщей, угрей, герпеса и других высыпаний.
  • Зрелую кожу она делает гладкой, упругой. Глубокие морщины становятся менее заметными. А мелкие – разглаживает вовсе.
  • Кожа лица приобретает здоровый вид и приятный оттенок.
  • Для улучшения состояния кожи всего тела принимают ванны с настоем этого прекрасного зелья.
  • Лечат грибковые инфекции.

Лосьоны, настои, маски, шампуни, мыла, косметический лед – это далеко не полный перечень средств, которые применяются в косметологии. Их изготавливают на основе этой уникальной травы.

Применение в медицине

Наиболее широко применяют душицу в медицине. Разные страны используют ее в лечении различных болезней:

  1. В Австрии изготавливают настои и отвары травы и применяют при кашле, гастритах и колитах.
  2. В Болгарии – в лечении желудка, печени, в восстановлении менструальных циклов и при отсутствии аппетита.
  3. В Германии – в качестве успокоительного лекарства при неврозах, бессоннице, спазмах верхних дыхательных путей.
  4. Во Франции используют траву как ранозаживляющее лекарство.
  5. В России применяют от всех перечисленных выше болезней, а еще – при зубной боли, экземе, коклюше, желтухе, бронхиальной астме, пневмонии, стоматите.
Душица оказывает успокаивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, жаропонижающее, болеутоляющее действие. Во всех болезнях душка хороша. Все исцелит или облегчит состояние организма человека в период протекания болезни.

Современные исследователи доказали, что в данном растении есть вещества, которые продлевают жизнь человека.

Вред

При всем позитивном влиянии на людей, душица имеет и противопоказания:

  • Она противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Больным при повышенной кислотности желудка.
  • Беременным женщинам в любом сроке, трава может спровоцировать выкидыш.
  • Людям, болеющим гипертонической болезнью и сердечно-сосудистыми недомоганиями.
  • Людям, связанным с повышенной концентрацией внимания.
  • Тем, у кого возникает аллергическая реакция на данную траву, происходит индивидуальная непереносимость.
  • Людям со слабым зрением.
  • Мужчинам, ибо трава душицы снижает потенцию.

Издавна душица считалась женской травой, так как помогала женщинам вылечить многие заболевания. Мужчинам противопоказано употребление чая с этим растением, так как оно способно снижать половую активность.

Как правильно принимать душицу

Очень важно уметь правильно заваривать траву в зависимости от цели ее применения. Когда душицу применяют как лекарство, заваривают ее крепче, нежели, когда просто пьют чай как тонизирующий напиток.

  • Чай: 1 ст. л. сушеной травы душицы всыпьте в керамический или стеклянный чайник для заваривания, залейте некрутым кипятком. Дайте настояться и пейте. Можно использовать свежую траву.
  • Отвар: 2 ст. л. сухой душицы залейте крутым кипятком – 200 мл. Настаивайте полчаса. Принимайте по 1 ст. л. за 20 минут до еды.
  • Настой: 100 г травы залейте 2 л кипятка. Пусть настоится 40 минут. Процедите. Используйте для ванн и другого наружного применения.

Настой душицы

Если для лечения понадобится эфирное масло душицы, то его можно приобрести в аптеках. Там же можно купить грудной сбор, в составе которого она числится, да и саму душицу.

Родиной душицы есть Северная Америка. Но на нашей земле ее считают своей. На всей Планете находится ей применение. Давно она стала спасительницей для людей от многих болезней. А приправа ко всем блюдам будет кстати.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *