Организму человека необходима помощь в виде витаминного и минерального комплекса, для борьбы со стрессами, вирусами и другими воздействиями внешней среды. Среди таких помощников выделяется «ежевика», которая широко применяется в качестве профилактического средства от различных заболеваний. Ягода – очень вкусная, с необыкновенным ароматом.
Ежевика – распространенный неприхотливый кустарник, произрастающий на территории России. Ее выращивают на дачах, в садах, растет в лесу.
Описание
Ежевика – настоящая хранительница полезных веществ. Для тех, кто заботится о своем здоровье, фигуре и просто хочет привлекательно выглядеть – это необыкновенная находка.
В ней содержатся:
- Витамины С, РР, Е, К.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Органические кислоты (лимонная, винная, уксусная, аскорбиновая, др.).
- Тиамин.
- Провитамин А.
- Ретинол.
- Минералы (фосфор, кальций, магний, калий, др. элементы).
В ягоде более 80% жидкости, благодаря чему считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. – чуть более 30 ккал, поэтому ее можно употреблять в пищу при низкокалорийных диетах.
Ежевика имеет темно-фиолетовый цвет, по своему строению напоминает малину, только крупнее. Вкус сладкий, терпкий, но с небольшой кислинкой.
Польза
Благодаря своему многокомпонентному химическому составу ягода используется не только как лакомство, но и как лекарственное средство взрослыми и детьми, нужно только знать меру в ее употреблении.
Целебные свойства:
- Понижает артериальное давление.
- Очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, уплотняет их стенки.
- Профилактика заболеваний сердечной и сосудистой системы.
- Помогает нормализовать работу мочеполовых органов, предотвращает воспаления и образование камней, выводит камни, песок, освобождает от токсинов.
- Тонизирует, омолаживает кожные ткани организма, замедляет его старение.
- Благотворно влияет на пищеварительный тракт, нормализует процесс переваривания, регулярную очистку кишечника.
- Обеспечивает стабильный температурный обмен в теле человека.
- Разнообразный химический состав ускоряет усвоение витамина С (аскорбиновой кислоты).
- Повышает сопротивляемость иммунитета к вирусам, инфекциям, предотвращая возникновение простудных заболеваний.
- Убирает накопленное за день физическое, умственное и эмоциональное напряжение.
Все составляющие кустарника важны, так как обладают действиями, стимулирующими иммунитет. Листья добавляют в напитки, заваривают полезные отвары из измельченного в порошок корня.
Чай с листьями, со свежей или размороженной ежевикой:
- Помогает вылечить дерматологические воспаления, вследствие наличия в составе аскорбиновой кислоты и др. антиоксидантов.
- Пьют для профилактики грыжи, при остеохондрозе и разнообразных болезней суставов.
- Оказывает благотворное влияние при лечении позвоночника, устранений последствий после травм, вывихов, ушибов.
- Устанавливает нормальный температурный режим у взрослых и детей при гриппе, ангине, ОРЗ.
- Успокаивает после трудовых дней, насыщенных эмоционально и физически.
- Справляется с бессонницей.
- Оказывает тонизирующий эффект на весь организм.
Профилактический отвар из корня:
- В качестве профилактических мер от появления песка в почках.
- При ангинах, стоматитах, боли в горле, всевозможных воспалительных процесса полости рта отваром полоскают горло, ополаскивают рот.
Варенье:
- Лечение и профилактика вирусных, инфекционных простудных заболеваний.
- Оказывает расслабляющее действие.
- Укрепляющее действие на кровеносные сосуды.
- Улучшение работы сердечной и сосудистой системы.
После замораживания:
- Размороженная ягода не меняет своих необычных свойств, лишь слегка форму, становится более рыхлой. При правильной заморозке ее можно хранить один год. Значит и зимой можно кушать и заваривать целительные чаи из этой полезной ягодки.
- Все составляющие свежего продукта сохраняются и после полного размораживания.
Какой вред может принести
Как бы ни не хотелось наесться до отвала, всегда есть ряд мер, пренебрегать которыми не стоит, дабы избежать последствий с обращениями в медицинские учреждения.
Противопоказания для употребления:
- У растения нет сильных побочных действий, поэтому строгие противопоказания к нему не применяются.
- Не стоит переедать. В состав входит большая концентрация кислот, что может вызвать проблемы с перевариванием пищи.
- При гастрите и повышенной кислотности желудка, норма потребления – не более 150 гр./день.
- Из-за большого содержания фруктозы, злоупотреблять ею при больных почках не рекомендуется.
- Ограничить потребление необходимо людям с сахарным диабетом любого типа.
- Следует с осторожностью давать ягоду детям, особенно до 3-х лет, из-за риска возникновения аллергических реакций. У остальных тоже может наблюдаться аллергия на один из компонентов.
Советы по правильному применению
- Среднесуточная безвредная норма потребления для взрослого человека – 200÷300 грамм.
- Детям в рацион питания лучше вводить после 1 года – до 80 гр./день. Педиатры ежевичное пюре без сахара рекомендуют давать ребенку с 7-9 месяцев.
- При заваривании напитка из листьев ежевичного кустарника следует соблюдать норму: на 1 л. жидкости – 1,5 ст. л. листьев.
- Перед тем как залить кипятком корень, его необходимо предварительно измельчить, смешать в пропорциях: 300 мл. воды – 3 ст. л. продукта.
Ежевика – это необычная и уникальная ягода. Она содержит все жизненно важные составляющие для правильного функционирования всех составляющих компонентов человека.
Как же хорошо, что летом природа позволяет нам насладиться своим изделием.