Глутамат натрия — полезные свойства и вред


Приобретая различные пищевые продукты, потребитель в первую очередь обращает внимание на аромат и вкус изделия.

По словам учёных-физиологов, многочисленные вкусовые компоненты благотворно влияют на процесс пищеварения.

Переработка, а также долгий срок хранения пищевых продуктов приводит к значительной потере вкусовых качеств и натурального аромата. Использование добавок из небольшой группы под индексами Е620-Е650 помогает вернуть изделию первоначальные свойства.

Что такое глутамат натрия

Одна из самых известных, неоднозначных и популярных в мире пищевых добавок — это глутамат натрия или Е621, в Европе MSG (monosodium glutamate). Добавка выглядит как белый кристаллический порошок и хорошо растворяется в воде.

Глутамат натрия

Вопреки расхожему мнению, глутамат не усиливает вкус пищи. Название «усилитель вкуса» — это неточный перевод английского словосочетания flavor enhancer, дословно «обогатитель, улучшитель вкуса». В 2002, японскими учёными было сделано революционное открытие, что человеческий язык имеет особые L-глутаматовые рецепторы, которые отвечают за распознавание отдельного вкуса, умами. Новонайденный вкус является по своей сути вкусом белка, а потому так приятен.

Польза Е621

  • Лечение гипоацидного гастрита. Пищевая добавка Е621 увеличивает выработку гормона гастрина, который отвечает за многие процессы в пищеварении. Гормон вызывает сокращение мышц желудка, а также стимулирует выделение секретов поджелудочной железы и желудочного сока. Это свойство глутамата используется для выработки достаточного количества соляной кислоты при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
  • При гипертонии. Делая вкус пищи более насыщенным, глутамат оказывается полезным для гипертоников, которым противопоказано чрезмерное употребление соли.
  • Обезвреживание аммиака. Являясь естественным метаболитом, глутамат активно участвует во многих обменных процессах организма. В частности, он незаменим в цепочке реакций связывания аммиака — токсичного соединения постоянно образующегося в тканях и органах.
  • Усиление иммунитета. С помощью Е621 в кишечнике образуется глутатион — соединение, обладающее детоксицирующей и антиоксидантной функцией.
  • Адаптация к стрессу. Ещё в советское время учеными был разработан препарат для адаптации к различным стрессовым ситуациям. Основным веществом «Глутамевита» был глутамат . Этот поливитамин показал хорошие результаты при испытаниях, у школьников значительно улучшились результаты в усвоении новых знаний, сократился период восстановления при физических нагрузках.
  • Для пожилых людей. С возрастом у многих пожилых людей обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов значительно снижается. Начинаясь в 50-летнем возрасте, этот процесс уже не останавливается и только прогрессирует. Часто это приводит к изменению пищевых привычек, чрезмерному употреблению пищи, питанию продуктами низкого качества. Добавление глутамата в блюда даст сразу несколько результатов: еда станет более аппетитной и яркой по вкусу, насыщение будет приходить раньше, а значит, уйдёт риск переедания.

Е621

Вред Е621

  • Пищевая зависимость. Е621 вызывает сильную пищевую зависимость. Без привычной пищевой добавки еда кажется пресной, безвкусной. Эффект обратим, но для этого нужно на некоторое время отказаться от её употребления или же значительно сократить количество пищи, содержащей добавку. Организму вполне достаточно того глутамата, который он получает из натуральных продуктов: свежей зелени, бобовых, томатов, грибов, морепродуктов, сырах.
  • Для глаз. Длительное употребление Е621 приводит к ухудшению зрения. Этот факт подтверждается исследованием японского учёного Хироши Огуру, доказавшего, что глутамат провоцирует истончение сетчатки глаза.
  • Глутамат и лекарства. Пищевая добавка способна замедлять процесс усваивания различных лекарственных препаратов. Особенно это опасно при фокальных или сердечных приступах, когда времени на помощь почти нет.
  • Действие на центральную нервную систему. Употребление большого количества пищевой добавки даёт токсический эффект на организм, особенно страдают клетки головного мозга.
  • Зубы и кости. Злоупотребление глутаматом натрия в сочетании с несбалансированной диетой могут спровоцировать дефицит кальция, что со временем приводит к разрушению эмали зубов и остеопорозу.
  • При беременности. Продукты, в составе которых есть Е621, не желательно употреблять в пищу во время беременности так как это: может стать причиной головокружения, тошноты, рвоты. повышает давление. увеличивает вероятность преждевременных родов. плохо влияет на почки, вызывает отеки.

Также противопоказана данная добавка при вскармливании. Получив глутамат с материнским молоком, малыш станет беспокойным.

Ложка глуманата натрия

Применение

Пищевую добавку Е621 используют для улучшения вкуса продукта. Глутамат добавляют в:

  1. Готовые к употреблению блюда.
  2. Различные полуфабрикаты.
  3. В диетическое питание, вместо соли.

Е621 способна замаскировать недостатки продукта. При помощи глутамата недобросовестные производители нередко пытаются продать просроченный или не соответствующий нормам товар.

Даже незначительные дозы Е621 могут не только сильно изменить конечный вкус продукции, но и помогают хорошо сэкономить производителю на дорогих ингредиентах. И если в составе продукта содержание мяса невелико или его заменили на мясной экстракт, добавление глутамата натрия способно спрятать этот недостаток. Также Е621 может вернуть вкус и аромат мороженому мясу или сое.

Выводы

Популярность глутамата натрия легко объяснима. Эта пищевая добавка даёт возможность производителям экономить деньги на дорогих натуральных ингредиентах.

Для потребителя добавка интересна тем, что она делает вкус пищи ярче. Главное помнить, что во всём стоит соблюдать меру и тогда негативные последствия употребления Е621 обойдут стороной.

Несмотря на то, что глутамат при умеренном употреблении безвреден, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться продуктами с ним.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *