Глюкоза — польза и вред для организма


Слово «глюкоза» знакомо всем. Ничего удивительного здесь нет – ведь это отличный натуральный заменитель сахара, а сегодня такие продукты оцениваются очень высоко. Больше всего моносахарида находится в винограде, отчего его даже назвали виноградным сахаром. Вещество присутствует во многих продуктах и индивидуально производится организмом. Имеет положительные и отрицательные характеристики.

Что такое глюкоза

Глюкоза является бесцветным средством. Этот моносахарид имеет сладкий привкус, который свободно растворяется водой. Попадая вместе с продуктами в желудок, вещество расщепляется на фруктозу. Как самостоятельное лекарство углевод производится в форме таблеток и растворов для постановки капельниц и инъекций. Норма глюкозы в крови взрослого человека должна составлять примерно 3,3–5,6 ммоль/литр.

Мнения о виноградном сахаре у людей диаметрально расходятся. Одна группа убеждена, что это прямой путь к ожирению, другая твердо считает, что углевод – источник положительной энергии, без которой человек нормально существовать не может. Поэтому следует разобраться, при каких обстоятельствах применение сладкого средства обернется пользой, а при каких может навредить.

Порошок глюкозы

Что полезного в моносахариде

В кровеносной системе виноградный сахар должен присутствовать постоянно. О его пользе говорят следующие факторы:

  • Углевод участвует в обменных процессах. При снижении его нормы организм человека ощущает слабость, недомогание, постоянное желание спать.
  • Это мощный источник энергии. Пища, которая содержит ее достаточное количество, дает прилив бодрости и восстанавливает силы. Учеными давно подтверждена польза применения моносахарида наряду с белками после силовых нагрузок. От быстроты попадания углевода в кровь зависит начало восстановления мышечной ткани.
  • Вещество является источником питания головного мозга. Недостаток моносахарида в некоторых случаях приводит к ослаблению умственных способностей, а также мешает сосредоточиться над каким-либо занятием.
  • Виноградный сахар нормализует работу сердечной мышцы и легко утоляет чувство голода.
  • Углевод способен снять стрессовые состояния и улучшить настроение, успокаивает нервную систему.
  • Виноградный сахар – составная часть различных лекарственных препаратов, предназначенных для оказания помощи при отравлениях, а также при нарушениях функционирования печени.

Важно помнить, что пользы от средства следует ожидать только при умеренном его приеме. Других вариантов не существует.

Раствор глюкозы

Побочные явления и противопоказания

Виноградный сахар способен нанести вред организму. Лицам, имеющим проблемы с обменом веществ, и пожилым людям следует внимательно относиться к своей диете и не увлекаться продуктами с большим содержанием углеводов. Это может спровоцировать неприятные осложнения:

  • Появление жировых отложений и избыточного веса.
  • Нарушение процесса метаболизма. Происходят сбои при прохождении химических реакций, которые проходят в организме для поддержания его жизнедеятельности.
  • В крови повышается уровень холестерина, появляются признаки атеросклероза, возможно образование тромбов.
  • Наступают аллергические реакции, чаще всего в форме кожных высыпаний. Во многих случаях подобная реакция организма возникает и после излишнего употребления моносахарида. Кроме того, по этой же причине сладкоежки могут приобрести аллергию к ряду продуктов и лекарственных средств.
Глюкоза наиболее опасна для лиц, страдающих диабетом. Организм этих людей не вырабатывает необходимого количества инсулина, и как только они съедят что-нибудь сладкое, концентрация углевода в их теле подскакивает до очень высокого уровня. Пациенты, страдающие этим недугом, вынуждены в своей жизни руководствоваться строгой диетой, при которой глюкозе почти нет места.

Состояние, когда человек имеет нехватку виноградного сахара, носит название гипогликемия. Данное расстройство также приносит немалый вред. Кроме диабетиков гипогликемию может спровоцировать несбалансированное и нерегулярное питание, лечебное голодание и новообразование на поджелудочной железе. Чувство озноба, раздражительность, головокружение, нарушение координации движения – все эти симптомы характерны для гипогликемии. Впрочем, если нет противопоказаний, то вывести себя из этого состояния легко. Достаточно съесть шоколадную конфету или кусочек торта.

Как употреблять вещество

При определенных обстоятельствах прием моносахарида осуществляется в форме таблеток или раствора. Врач пропишет препарат в следующих случаях:

  1. Если организм имеет недостаток углеводов.
  2. При поражении организма опасными веществами во время гепатита.
  3. Для устранения последствий отравлений.
  4. С целью воздействия на поврежденную сердечную мышцу при ее неспособности доставлять нужными объемами кровь органам жизнедеятельности человека.
  5. Для восстановления баланса веществ в организме при послеоперационном периоде, расстройствах желудка и рвоте.
  6. При шоковых состояниях и в случае резкого падения кровяного давления.

Глюкоза в таблетках должна рассасываться под языком. Прием препарата производится не ранее чем за час до употребления пищи, потому что сладкие таблетки у многих могут на время отбить аппетит. На дозировку влияет возраст пациента, масса его тела и вида недуга. В среднем за день полагается принять 2–4 таблетки.

Таблетки глюкозы

При назначении инъекций максимальная суточная доза составляет 300 мл. Если больному полагается капельница, то количество раствора, вводимого под кожу, может доходить до 2 литров ежедневно.

Заключительные выводы

Больше всего углевода кроме винограда содержат различные соки и арбузы. Повышенное количество его имеют мед, морковь, кефир. Несмотря на то, что без виноградного сахара трудно прожить даже один день, следует проявлять осторожность при выборе продуктов, где его больше всего. И очень важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови: это поможет предотвратить развитие опасных заболеваний, чреватых тяжелыми осложнениями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *