Рыба – это ценный продукт питания, источник белка, аминокислот и витаминов. Известно более 30 тысяч видов, среди них особенно популярно семейство лососевых. Яркими представителями этой породы являются форель и горбуша. Выбрать между ними – не простая задача.
Что это
Горбуша известна как морская рыба, хотя и отправляется на нерест в пресную воду. Также как и ближайшая родственница, выбирает холодные водоемы, в основном в северных широтах. Особенностью рыбы является характерный горб на спине, от которого и произошло название. Во время пребывания в океане тело рыбы покрыто серебристо-серой чешуей с синим отливом на спине, во время нереста – окраска светлеет. Горбушу считают самым массовым представителем рода лососевых.
Форель считают пресноводной рыбой. Но утверждать это однозначно нельзя. Серебристая красавица встречается и в морской воде, и в горных реках, ручьях и озерах, предпочитает места похолоднее, не выше 20 градусов. В зависимости от ареала обитания и сезона окрас чешуи бывает золотистым, сероватым или оливковым. Самой доступной считают радужную форель, которую масштабно разводят на специализированных фермах.
Использование горбуши и форели
Горбушу популярной в поварском искусстве делают распространенность и низкая цена. Мясо у нее плотное и наименее жирное среди лососевых. Из горбуши получаются вкусные супы, солянки и уха. Рыбу запекают, жарят и тушат, готовят на гриле, используют для начинки пирогов или пельменей, а также засаливают, маринуют или коптят.
За изысканный и нежный вкус форель любят кулинары всего мира. В Японии ее используют для приготовления сашими, роллов или суши. На Кавказе рыбу дополняют пикантным гранатовым соусом. Вкус красного мяса также подчеркивают лимон, имбирь и зелень. Европейцы предпочитают запекать и готовить форель на гриле или барбекю. На Востоке продукт едят после минимальной тепловой обработки, а на Западе долго варят или жарят. Кроме того, рыбу солят, маринуют и коптят.
Полезные свойства Горбуши
Горбушу можно назвать поставщиком легкоусвояемого белка для организма, мясо богато, полиненасыщенными жирами, витаминами группы B. Содержит кобальт, фосфор, йод и другие макро- и микроэлементы.
Полезные свойства этого представителя лососевых трудно переоценить:
- Уменьшает риск развития опухолей.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Улучшает внешний вид кожи и волос, защищает ногти от расслоения, предотвращает кариес.
- Обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает аутоиммунные заболевания.
- Препятствует образованию тромбов, снижает вязкость крови.
- Укрепляет сосуды, насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, участвует в регенерации внутриклеточных структур.
- Решает проблему дефицита йода, нормализует работу желез внутренней секреции.
- Участвует в обменных процессах, тем самым препятствуя развитию ожирения.
- Нормализует деятельность центральной нервной системы, мозговое кровообращение.
- Укрепляет костную ткань и мускулатуру.
- Способствует выработке коллагена.
- Уменьшает содержание сахара в крови.
- Восстанавливает поврежденные ткани.
- Улучшает пищеварение.
Состав горбуши включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Горбушу рекомендуют включать в рацион питания не менее 2 раз в неделю. Людям, страдающим от недостатка йода, полезно увеличить потребление рыбы в 2 раза.
При выборе продукта соблюдают рекомендации:
- У свежей рыбы мясо розового цвета, красные жабры, блестящая гладкая чешуя и плотная кожа.
- Хвост и плавники без изъянов, глаза – прозрачные и выпуклые.
- При надавливании на поверхности тушки вмятины не образуются.
Полезные свойства форели
Мясо форели насыщено витаминами, Омега-3 и аминокислотами. Макро- и микроэлементы способны обеспечить человека необходимым запасом полезных веществ.
Употребление рыбы благотворно влияет на организм:
- Выводит холестерин, нормализует содержание сахара в крови, регулирует выделение желудочного сока и водно-солевой баланс.
- Повышает циркуляцию крови, поддерживает деятельность сердца и предотвращает инфаркт миокарда.
- Участвует в расщеплении жиров, обмене веществ, синтезе гормонов;
- Замедляет появление возрастных изменений в организме.
- Повышает тонус, снижает риск появления стресса и депрессии, стимулирует умственную активность.
- Выводит канцерогены, предотвращает образование злокачественных опухолей;
- Улучшает состояние кожи, волос, борется с кариесом.
- Укрепляет иммунитет, защищает нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Поддерживает функции репродуктивной системы.
- Нормализует давление.
Включать в меню эту рыбу диетологи советуют до 4 раз в неделю. При выборе форели обращают внимание на свежесть, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Недавно выловленная рыба – скользкая и упругая, имеет жабры розоватого оттенка. Мутные глаза – признак длительного хранения. А неестественно яркий цвет мяса говорит о добавлении химических красителей.
Вред
Горбушу, несмотря на ценность, рекомендуют исключить из рациона питания в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости морепродуктов, йода и фосфора.
- При острых заболеваниях печени и ЖКТ.
- При патологии мочеиспускательной системы. Особенно это касается соленой рыбы, которая вызывает задержку жидкости в организме и появление отеков.
Мясо форели практически безвредно. От рыбы следует отказаться:
- Беременным и кормящим женщинам, так как иногда рыба может содержать ртуть. Речь идет о микроскопическом количестве, которое не причинит ущерб здоровью взрослого человека, но способно навредить эмбриону.
- При склонности к аллергии.
- При хронических болезнях пищеварительного тракта или язве желудка.
Вывод
Полезные вещества, содержащиеся в горбуше, укрепляют иммунитет, защищают зубы от кариеса. В составе рыбы присутствуют кобальт и йод, необходимые при патологиях эндокринной системы. Этот морепродукт менее жирный, чем форель, что несколько ограничивает способы приготовления. Жареная горбуша получается сухой без майонеза или других соусов, а это увеличивает калорийность готового блюда.
Форель содержит необходимый комплекс минералов и витаминов, регулирует обменные процессы, снижает давление. Раскрывает вкус при любом способе приготовления. Филе рыбы нежное и пикантное, хорошо сочетается с другими продуктами и различными соусами.
Ознакомившись с полезными свойствами горбуши и форели, каждый может сделать собственный выбор и сформировать меню в соответствии с особенностями организма.