Гранат и гранатовый сок: польза и вред для организма


Плоды гранатового дерева, произрастающие в южных странах, а в России на юге страны с фантастически большим количеством полезных свойств пользуется большой популярностью. Плоды темно-красного цвета диаметром до 18 см содержат от 400 до 900 косточек, окруженных кисло-сладкой красной мякотью. Своеобразный внешний вид плода вызывает споры между сторонниками причисления его к ягодам или фруктам.

Химический состав

В состав граната входит много витаминов, из которых самыми основными являются витамины С, Р, пиридоксина и цианокобаламина. Гранатовый сок содержит большое количество аминокислот и антиоксидантов. В кожуре плода имеются органические вещества, содержащие азот.

В химическом составе граната присутствует практически весь спектр микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Помимо этого в него входят клетчатка, танин и другие дубильные вещества. В соке граната содержится до двадцати процентов сахаров и до девяти лимонной кислоты.

Нарезанный гранат

Полезные свойства

Витамины, входящие в состав граната, оказывают укрепляющее воздействие на иммунную и нервную системы, улучшают кроветворение и укрепляют сосуды.

Дубильные вещества активно участвуют в лечении дизентерии, туберкулеза и болезней, вызванных кишечными бактериями, а также обладают отличными дезинфекционными свойствами. Попавшие в организм через гранат, природные аминокислоты на клеточном уровне уничтожают патологические клетки.

Зерна граната

Свежевыжатый гранатовый сок:

  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Нормализует желудочную деятельность.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови и аппетит.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Обладает антисептическим и мочегонным эффектом.

Свежевыжатый гранатовый сок

Косточки гранта в перемолотом виде применяют для снятия головной боли и снижения высокого давления. Эфирные масла, полученные из косточек, применяют в парфюмерии. Из кожуры гранта получают порошок, обладающий сильным вяжущим эффектом, способностью выводить глистов из организма.

Отвар из кожуры имеет свойства противодействовать инфекциям при простудных заболеваниях, воспалительным процессам в ротовой полости. Добавленные в чай высушенные перегородки граната, успокаивающе воздействуют на нервную систему, приводя ее в норму. Содержащиеся в гранатовом соке природные антиоксиданты (полифенолы), направленные на борьбу со свободными радикалами, предотвращают в организме окислительные процессы и замедляют процессы старения.

Вред граната и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у граната имеются и минусы. Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, панкреатитом гранатовый сок противопоказан. Детям до одного года гранатовый сок не рекомендуют, а маленьким детям (до 7-ми лет) его нужно обязательно разбавлять. Свежевыжатый сок при регуляторном употреблении разрушающее воздействует на зубную эмаль.

В гранатовой кожуре есть ряд вредных веществ (изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды) и перед употреблением препаратов на основе гранатовой кожуры, рекомендуется врачебная консультация. У детей с нестабильным стулом гранатовый сок может спровоцировать запоры.

Гранат и гранатовый сок

Применение граната в лечении

В первую очередь гранат эффективен для лечения анемии. Уже через несколько дней приема, гемоглобин приходит в норму. Преимущество использования сока из граната для снятия оттеков заключается в том, что он, действуя как мочегонное не вымывает, а наоборот, обогащает организм калием. Для лечения диареи используют полезные вяжущие свойства танина, входящего в состав граната. Пектин в составе ягоды, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и его рекомендуют применять выздоравливающим пациентам после тяжелых болезней и операций.

Для беременных женщин гранатовый сок прекрасно помогает справиться с токсикозом. Присутствие фолиевой кислоты позволяет при его регулярном потреблении во время беременности предотвратить развитие патологий и обеспечить правильное развитие плода. При заболеваниях бронхиальной астмой и ангиной, гранатовый сок активно помогает в лечении. Быстрее справится с ОРВИ и ангиной помогает полоскание горла разбавленным соком гранта.

Сок из граната

Примочки сладкого сока используют как профилактическое средство развития близорукости. Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, показали высокий уровень эффективности плодов гранатового дерева в борьбе против злокачественных новообразований. Особенно это касается лечения и профилактики рака простаты у мужчин. У женщин регулярное потребление граната обеспечивает бесперебойную работу яичников, предупреждает развитие рака молочной железы.

Гранат способствует выведению из организма радиации. Порошок из кожуры граната, препятствуя проникновению инфекции, быстрее залечивает раны и царапины, и лечит заболевания кожи. Для диабетиков полезность граната заключается в снижении уровня сахара в крови. Способность ягоды снимать воспаления используется в лечении заболеваний легких, почек и печени.

Советы по правильному применению

Самым полезным является свежевыжатый сок граната, который нельзя хранить. Покупая в магазине, следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть стеклянной, указывая, что это натуральный продукт прямого отжима высшего сорта. Открытая бутылка хранится не более 3-х суток. Беременным и детям рекомендуют сильно разбавлять сок водой или другими соками (морковным, яблочным, свекольным и т.п.). При регулярном потреблении концентрированного сока, его пьют через трубочку, споласкивая рот после приема, или разбавленным.

Для детей оптимальным является употребление сока не чаще 2-х раз в неделю, при этом объем напитка рассчитывается исходя из возраста ребенка, Детям до 10 лет не рекомендуют проглатывать мякоть граната с косточками, чтобы не спровоцировать аппендицит. Лекарства на основе кожуры и гранатовый сок в терапевтических целях, допускается принимать после консультации с врачом. Здоровые люди, принимающие гранатовый сок для профилактики должны употреблять его в разбавленном виде.

Вывод

Биологическая активность граната намного выше, чем у многих других плодов и овощей. Одно из лучших антивирусных, противовоспалительных средств он отлично защищает и очищает организм, при этом легко усваивается. При отсутствии противопоказаний и правильном применении, плод гранатового дерева успешно справляется со многими заболеваниями, укрепляет иммунитет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *