Гуаровая камедь относится к растворимой клетчатке. Термин «клетчатка» («пищевые волокна»), безусловно, хорошо известен многим людям. Волокна – это вещества, проходящие через пищеварительный тракт без изменений.
Диетические волокна и гуаровая камедь
Как было сказано во введении, пищевые волокна – это вещества, проходящие через пищеварительный тракт в неизмененном состоянии. Несмотря на отсутствие поглощения и изменений, клетчатка значительно влияет на состояние здоровья.
Благотворное влияние клетчатки было известно с древних времен, но изучать ее начали только в 1-й половине прошлого века. Термин «волокна» может вводить в заблуждение. Многие вещества, входящие в эту группу, не имеют волокнистой структуры. Один из примеров – гуаровая камедь.
Гуаровая камедь производится из гуаровых бобов, семян Cyamopsis tetragonoloba, подобных фасоли. Это растение семейства бобовых, выращиваемое в основном в Центральной Азии, преимущественно, в Индии и Пакистане. Это полисахарид с высокой вязкостью, хорошо растворимый в воде, относящийся к растворимым волокнам. В воде оно образует вязкий раствор даже без нагревания.
Воздействия на организм
В большинстве развитых стран потребление пищевых волокон составляет всего около 10 г в день. Минимальное рекомендуемое количество – 30 г в день.
Увеличенное потребление клетчатки целесообразно при длительном запоре. Пищевые волокна, в т.ч. гуаровая камедь, помогают при осложнениях, вызванных запорами. К ним относятся:
- Геморрой.
- Анальные трещины.
- Кишечные дивертикулы.
Недостаток клетчатки в повседневном рационе приводит к потенциально опасным наростам толстой кишки – дивертикулам. Воспаление этих наростов может вызвать серьезное осложнение, дивертикулез. Кроме полезного механического действия, волокна также благотворно влияют на предотвращение развития рака кишечника.
Ожирение и рак
Гуаровая камедь уменьшает опорожнение желудка, снижает поглощение сахара из пищи, тем самым усиливая чувство сытости. Также вещество предотвращает всасывание холестерина и жира из кишечника. Следовательно, является подходящей терапевтической добавкой для борьбы с ожирением, диабетом, повышенным уровнем холестерина.
Снижение холестерина
Влияние гуаровой камеди на уровень холестерина в крови может быть объяснено повышенным поглощением ею желчных кислот в кишечнике. Недостаток желчных кислот вызывает необходимость увеличения их производства. Результат – использование избыточного холестерина, следовательно, снижение его уровня в крови.
Атеросклероз и его последствия
Ввиду воздействия на уровень холестерина в крови, гуаровая камедь благоприятно влияет на развитие атеросклероза – закупорку сосудов, вызывающую сердечные приступы и инсульты.
Диабет
Гуаровая камедь влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей, а также у пациентов людей с диабетом II типа. Механизм ее действия – ослабление и уменьшение концентрации инсулина в периферическом кровотоке, следовательно, увеличение выработки печеночного инсулина.
Перистальтика
Препараты, содержащие гуаровую камедь, регулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Использование перорального раствора гуаровой камеди для регидратации может сократить продолжительность диареи у детей. Ферментативно модифицированные препараты продлевают перистальтику ЖКТ, но увеличивают экскрецию азота. Это достигается без изменения поглощения питательных веществ.
Похудение
Клетчатка влияет на чувство наполненности, насыщенности. Ее роль в снижении веса не полностью подтверждена, но и не исключена.
Артериальное давление
Гуаровая камедь оказывает несколько эффектов на артериальное давление. Одно исследование подтвердило ее влияние на снижение систолического показателя, другое – показало эффект общего снижения АД у людей с ожирением.
Внутрипеченочный холестаз и зуд во время беременности
В ходе двойного исследования было доказано, что гуаровая камедь уменьшила зуд у 96 беременных женщин с внутрипеченочным холестазом. Этот результат был достигнут при неизменной концентрации желчной кислоты. Сравнивались группы женщин, принимавших клетчатку и плацебо. Авторы исследования сообщают, что клетчатка – это потенциальное лекарственное средство при лечении холестаза.
Есть ли побочные эффекты?
Гуаровая камедь, как и другие виды пищевых волокон, свободно проходит через кишечник. Она не всасывается в кровоток, поэтому напрямую не влияет на обменные процессы в организме. В исключительных случаях может возникнуть гиперчувствительность, но из-за инертности вещества речь идет о легких проявлениях проблем с пищеварением (тошнота, метеоризм, диарея).
Взаимодействие лекарственных препаратов с гуаровой камедью
Пищевое волокно может влиять на абсорбцию принимаемых совместно лекарств и их активных компонентов. Оно замедляет всасывание следующих препаратов:
- Дигоксин.
- Ацетаминофен.
- Буметанидин.
- Метформин.
- Пенициллин.
- Глибурид.
Отсутствует влияние на Безафибрат, Глипизид и Глибурид.
Советы по использованию
Даже очень небольшое количество гуаровой камеди – это отличный компонент безглютеновой выпечки. Она может частично заменить свойства глютена, обеспечить тесту большую пышность, плотность. Готовый хлеб обретает объем, улучшается его текстура, продлевается срок годности.
Дозировка: около 1 ч.л. на 400 г муки. Более высокие дозы могут иметь слабительные эффекты.
Что есть?
Гуаровая камедь, как представитель растворимой клетчатки, является важным компонентом рациона питания. Основные ее источники – неперевариваемые вещества растительного происхождения. Волокна в основном присутствуют во фруктах, овощах, бобовых, злаках. Из выпечки важным источником является цельнозерновой хлеб, преимущественно, темный.
Подходящий способ поставки клетчатки в организм – потребление обогащенных пищевых продуктов. Сегодня цельные зерновые культуры широко добавляются как в обычную выпечку, так и в йогурты, детские закуски.
Заключение
При нехватке клетчатки в организме, дополните рацион ее природными источниками или купите одну из многих предлагаемых диетических добавок гуаровой камеди. Перед началом приема посоветуйтесь с врачом.