Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.
Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».
Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.
Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?
Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:
- Какие вещества содержат в себе её плоды?
- Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?
Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:
- Витамины: А, С, Р.
- Некоторые витамины группы В.
- Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
- Сахариды (глюкоза, фруктоза).
- Пектины.
- Углеводы.
- Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты.
- Цинк.
- Свинец.
- Кобальт.
- Медь.
- Йод.
- Марганец.
Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.
Польза ирги и её использование
Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.
Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.
Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает тонус.
- Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
- Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
- Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
- Нормализует работу сердца и артериальное давление.
- Устраняет расстройство кишечника.
- Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
- Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
- Способствует нормальной работе печени и почек.
- Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.
В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.
Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.
Песочный ягодный пирог с меренгой
Ингредиенты (на 6 порций):
Тесто:
- Мука – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
- Яичные желтки – 2 шт..
- Сметана – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
Начинка:
- Ирга – 250 г.
- Сгущённое молоко – 150 г.
- Яйца – 2 шт..
- Крахмал – 20 г.
- Кардамон – 1 г.
- Ваниль – 1 г.
- Молотая корица -1 г.
- Мускатный орех -1 г.
Меренга:
- Сахарная пудра – 40 г.
- Яичные белки – 2 шт.
Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.
В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180о духовку на 30 минут.
По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).
При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200о. Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.
В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.
Классический глёг с иргой
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 1 бутылка.
- Сахар – 100 г.
- Ирга сушёная – 100 г.
- Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
- Цедра апельсина.
- 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
- 100 мл коньяка (водки, аквавита).
Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70о, добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.
Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.
Вред для здоровья
Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.
Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:
- Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
- Гипотонией или вегетососудистой дистонией.
С осторожностью следует употреблять в пищу:
- Детям до 3-х лет.
- Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
- Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.
Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.
Вывод
Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.