Печень – очень полезный субпродукт, если употребляется умеренно. В целом, состав, а следовательно, польза у разных видов одинаковая. Но в некоторых аспектах они отличаются. В связи с этим, возникает вопрос: какая разновидность более полезная: куриная или говяжья.
Общая информация
Печенка приблизительно на пятую часть состоит из белков, на 3 процента – из жиров. Содержание воды в этом органе – 73%. В его состав также входит крахмал, а также витамины, фосфор, железо и вещества, которые проходят через печень. Собственно, из-за их содержания употребление этого вида субпродуктов не рекомендуется лицам пожилого возраста.
Печенка очень полезна при анемии, поскольку содержит много железа. Также она способна уменьшить вред от сигарет. Она также уменьшает риск диабета и атеросклероза. Но вся эта польза будет, если правильно приготовить субпродукт.
Польза куриной печени
Здесь наибольшее содержание железа, поэтому она оказывает наиболее позитивное воздействие на кроветворную систему. У печени низкая калорийность – всего 140 ккал на 100 грамм. Поэтому употреблять ее можно людям, желающим похудеть. Также у куриной печенки есть такие положительные качества:
- Положительное воздействие на иммунную систему.
- Укрепление кожи, волос, ногтей. Поэтому потребление куриной печени очень полезно для женщин.
- Врачи рекомендуют употреблять куриную печенку людям, у которых низкое содержание железа. Их диета предусматривает употребление этого субпродукта каждые два дня.
- Улучшение работоспособности и настроения благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на когнитивные функции человека.
- Польза для щитовидной железы благодаря содержанию йода и селена, сочетание которых способствует нормальному функционированию этого органа эндокринной системы.
- Улучшение либидо.
- У мужчин, занимающихся спортом, ускоряет восстановление после тренировки, способствует более быстрому наращиванию мышечной ткани.
- Обеспечивают правильную работу надпочечников. В состав куриной печени входит пантотеновая кислота, которая также полезна и для мужского здоровья.
- Обеспечивает нормальное развитие плода, способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов. Чтобы добиться этого эффекта, нужно есть субпродукт каждые два дня.
- Улучшают процессы развития в детском возрасте.
Таким образом, куриная печенка оказывает полезное воздействие на организм детей, женщин в период беременности и на половую функцию мужчин.
Польза говяжьей печени
Она способствует нормальному функционированию мозга. Она позитивно влияет на память, и способствует более быстрому выведению токсинов из организма. Кроме этого, она уменьшает содержание холестерина, защищает его от варикозного расширения вен. Также есть такие положительные эффекты:
- Нормализация женского здоровья. Продукт позволяет минимизировать менструальные боли и дискомфорт во время менопаузы.
- Способствует исчезновению черных точек и угрей, повышает эластичность кожи.
- Уменьшает вред от курения и употребления алкогольных напитков.
- Имеет абсорбирующие свойства.
- Уменьшает вероятность возникновения онкологии.
- Полезна для беременных. Особенно положительные эффекты выражены во время третьего триместра беременности. Но на начальных этапах вынашивания ребенка ее употребление не рекомендуется из-за риска аллергических реакций.
- Содержится ретинол – вещество, которое помогает избежать появления растяжек на коже и укрепляет волосы и ногти.
- За счет содержания фолиевой кислоты и витамина B нервная система ребенка формируется без нарушений, а к плоду поступает достаточное количество кислорода.
- Продукт способен адсорбировать яды из организма беременной женщины, что приводит к уменьшению выраженности рвотного рефлекса при токсикозе.
- Польза для детей. У них она укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний. Уже в годовалом возрасте можно добавлять этот продукт в прикорм. Для таких маленьких детей она полезна тем, что способствует быстрому физическому и умственному развитию младенцев.
- Если ребенок с ранних лет употребляет ее в пищу, у него меньше риск ожирения, онкологии, болезней опорно-двигательной системы.
Продукт позволяет нормализовать сон и уменьшить вероятность возникновения тревожных расстройств. Поскольку она положительно воздействует на кровеносную систему, уменьшается риск инфарктов и инсультов. Печенка способна укрепить состояние ногтей.
А еще плюс этого продукта в том, что с ним существует много рецептов. Из нее можно сделать соленый торт, котлеты, паштет.
Возможные противопоказания
Печенку не рекомендуется есть вместе с мясом и бобовыми, потому что во всех этих продуктах большое содержание белка. Если его неумеренно употреблять, можно получить проблемы с выделительной и пищеварительной системами. При хронических заболеваниях почек употребление такого тяжелого продукта вообще запрещается.
В куриной печени очень большое количество холестерина, который не рекомендуется употреблять детям до трех лет и пожилым людям.
Поскольку печенка может адсорбировать токсины, то их в ней накапливается очень большое количество. Поэтому если употреблять в пищу просроченный продукт, можно получить пищевое отравление.
Вредные эффекты печени начинают проявляться, если ее употреблять слишком часто и много. Поэтому максимальная частота употребления субпродукта – раз в два дня.
Она может плохо воздействовать на пищеварительную систему. Так, после ее употребления возможна изжога и обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Выводы
Таким образом, оба вида одинаково полезны, и во многом их позитивные стороны пересекаются. Но ни куриной, ни говяжьей нельзя увлекаться, поскольку повышается вероятность обострения хронических заболеваний и причиняется другой вред организму.