Вешенки и шампиньоны стали самыми популярными среди потребителей, по сравнению с другими видами грибов. Причина в легкой доступности, за ними не обязательно идти в лес, их стали выращивать в фермерских хозяйствах, погребах домов, а продавать круглый год в супермаркетах и рынках. Если сравнить каждую категорию по пищевой ценности можно сделать вывод, что полезнее для человека вешенка или шампиньон.
Представление о грибах
Грибы принадлежат к гетеротрофным организмам, которые не способны к самостоятельному синтезированию органических веществ. Они используют для насыщения растительные или животные вещества, остатки тканей различного происхождения. Растут вешенки и шампиньоны на труднорастворимом перегное в кислой почве, она служит источником поглощения органической пищи. Основой их жизнедеятельности становятся продукты распада от химической реакции. Благоприятную среду для этого создают ферменты. Это энзимы, выполняющие функции для расщепления:
- Жиров.
- Клетчатки.
- Животного крахмала.
- Казеина.
Грибы в основном питаются:
- Углеводами.
- Простыми сахарами.
- Высшими спиртами.
- Многоосновными кислотами.
В результате соединения этих компонентов, образуется клеточный строительный материал, откуда грибы и черпают энергию. Благоприятной почвой для развития гетеротрофных организмов служит наличие в ней:
- Калия.
- Железа.
- Фосфора.
- Меди.
- Цинка и многих других элементов из таблицы Менделеева.
К примеру, для хорошего роста необходимо содержание в грунте:
- Пиридоксина.
- Биотина.
- Инозита.
- Никотиновой и пантотеновой кислот.
Особенность грибов в том, что они обладают высоким пищевым достоинством. Их употребляли еще в древности, они наделены специфическим свежим запахом, сладковатым привкусом благодаря составу различных сахаров. По минеральным веществам, их приравнивают к фруктам. Эти организмы обладают гликогеном, который может находиться только у животных. В них столько кальция как в рыбе, а фосфора не меньше чем в овощах. Польза съедобных грибов несомненна при условии, что выращены они на экологически чистом участке.
Какая польза от вешенок
Вешенки завоевали популярность потребителей сравнительно недавно. Тело их на вид и ощупь очень хрупкое, поэтому подходить к чистке нужно с особой осторожностью.
Витамины из группы E, C, B – сравняли эти грибы по питательности с мясом, а белок и аминокислоты с овощами. В вешенках много полезного, соединения элементов влияют на органы следующим образом:
- Минеральными веществами – йодом, калием, железом, кальцием поддерживается здоровое состояние человеческого организма.
- Антибиотиком плюротином выводятся из органов тяжелые металлы с радиоактивными элементами.
- Никотиновой кислотой поддерживают нервную систему, вещество служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного давления.
- Витамины снижают уровень холестерина и защищают организм от старения.
- Клетчаткой нормализуют кишечную микрофлору, предотвращают язву.
- Полисахаридами подавляют развитие онкозаболеваний.
Этот вид гетеротрофных организмов малокалорийный (38 ккал), поэтому включен в ряд диет. На основе вешенок готовят спиртовые и водные экстракты, чтобы:
- Использовать для профилактики раковых заболеваний.
- Снижать гипертонию.
- Улучшать состояние больного при атеросклерозе.
Грибным соком ведут борьбу с кишечной палочкой, его используют в лечебных целях для укрепления иммунитета. Продукт обладает большим содержанием углеводов и клетчатки.
Полезные свойств шампиньонов
Этот сорт грибов тоже богат:
- Жирами.
- Углеводами.
- Органическими кислотами.
- Комплексом витаминов.
Благодаря содержанию минеральных и органических веществ при употреблении шампиньонов:
- Меньше болит голова, реже возникают инфаркты и развивается атеросклероз.
- Создается в организме антибактериальная и противоопухолевая защита.
- Железом и никотиновой кислотой укрепляется иммунная система.
- Тиамин и рибофлавин помогают в работе сердечной мышцы, основных системах жизнедеятельности.
- Пантотеновой кислотой снижают стресс и усталость, регулируют уровень сахара в крови диабетиков.
- Лизином и аргинином повышают умственные способности.
Многие компоненты, входящие в состав шампиньонов, оценили косметологи, они включают в свои кремы такой компонент для положительного влияния на кожный покров. Важно, что все свои свойства гриб сохраняет не только свежий, но и засушенный.
Кому грибы противопоказаны
Существует ряд факторов, которые доказывают, что в определенный период или вообще грибы следует не включать в меню при наличии патологий. Несмотря на многие положительные свойства шампиньонов в их состав входит фунгин, который с трудом переваривается в желудке любого человека. После чрезмерного увлечения грибным блюдом может наступить его расстройство. Шампиньоны не стоит кушать, если есть острые и хронические заболевания ЖКТ. Не дают их детям до 5 лет.
Вешенки обладают схожими противопоказаниями, не стоит их содержать в рационе людей, у которых есть проблемы с желудком, они вызывают расстройство пищеварения, усиливается перистальтика, которая образует концентрацию газов в кишечнике. Не следует готовить блюда пожилым людям, малолетним детям и беременным. Вешенки являются носителем вредного хитина, который исчезает только в лекарственном препарате или после тщательной термической обработки.
Заключение
Норма в приеме пищи не нанесет вреда организму, чрезмерное чревоугодие не приветствуется даже самых полезных продуктов. Кроме всего нужно придерживаться с грибами минимальных правил. В этом помогут знания:
- Гриб дольше сохранит свои свойства, если был собран утром.
- Нельзя есть или просто пробовать сырой продукт.
- Шампиньоны принадлежат к пластинчатому виду, их пластинки бывают разные по цвету, поэтому их путают с бледными поганками и белым мухомором, опасным грибом.
Чтобы не быть отравленным необходимо правильно готовить пищу, подвергать как вешенки, так и шампиньоны хорошей термической обработке. После чего сохраняются полезные свойства, уничтожаются яды и плохо перевариваемые вещества.