Для поддержания крепкого здоровья рекомендуется включать в свой рацион пищу растительного происхождения. А когда в суете необходимо быстро перекусить, орехи — это идеальный вариант. Кроме того, они невероятно полезны для организма, и являются крайне важным источником необходимых витаминов и микроэлементов. В природе существует множество разновидностей таких плодов, а растут они в абсолютно разных уголках мира. Данный продукт, как никакой другой, богат жирами, клетчаткой и белками.
Общая информация об орехах
Калорийность орехов составляет примерно 500 ккал на 100 г. В составе всех видов продукта содержатся витамины А, Е, группы В, а также огромное количество магния, железа, фосфора, кальция и меди. Они широко применяются в лечении различных заболеваний, таких как ангина, мигрень, бесплодие и многие другие. Этот продукт используется в различных отраслях и направлениях, но основным лидером является кулинария.
Используя ядра в кондитерских изделиях или салатах, можно не только сделать блюда более сытными, но и улучшить его вкусовые качества. Некоторые предпочитают не оставлять их в сыром виде, а обжаривать, что совершенно меняет вкус продукта. Во время жарки они приобретают более насыщенный вкус растительных жиров, поэтому становятся калорийным. В то же время, при термообработке они теряют часть витамина А, тиамин и бета-каротин. У сырых и у жареных ядер есть свои преимущества и недостатки. И, чтобы понять, в каком виде они полезнее для организма, необходимо проанализировать свойства, которыми они обладают.
Польза сырых орехов
В сыром виде ядра, как правило, не такие вкусные, как в жареном. К тому же, в них могут содержаться бактерии и инфекции, попавшие на поверхность во время сбора урожая. Но все же, в таком виде они обладают некоторыми полезными свойствами, которые жареные ядра полностью теряют при термообработке.
- В сырых плодах в неизменном виде присутствуют ненасыщенные жиры Омега-6 и Омега-9, что приносит огромную пользу для сердца и приводит в норму артериальное давление.
- Употребление продукта в сыром виде способствует предотвращению образования холестериновых бляшек. Это своеобразная профилактика образований тромбов и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Так как в сырых ядрах в неизменном виде сохраняется витамин Е, они значительно замедляют процессы старения и благоприятно влияют на состояние кожи человека.
- Именно в таком виде продукт способен очищать кишечник от шлаков и токсинов. Это связано с большим количеством в нем клетчатки и растительных жиров.
- Если употреблять их сырыми регулярно по 50 грамм, то заболевания желудка можно постепенно вылечить, в том числе хронический панкреатит и гастрит.
Польза жареных орехов
Орехи после прожарки гораздо вкуснее сырых, и к тому же, легче по весу, а это стоит учесть при их покупке на развес. А еще они имеют много полезных свойств, которыми не обладают плоды в сыром виде.
- В жареных плодах значительно уменьшается количество фитиновой кислоты. Так как она мешает усвоению магния, кальция и других минералов, то после обжарки этого можно не опасаться.
- В орехах, прошедших термообработку, содержится высокая концентрация йода, фтора, калия, фосфора и витамина С.
- Масло жареных ядер способно очистить почки и мочевой пузырь. В связи с этим, их частое употребление сможет предотвратить образование камней мочевыводящих путей. Также в жареном виде плоды хорошо избавляют от метеоризмов в кишечнике.
- Употребление их в жареном виде является отличной профилактикой рака груди. Именно поэтому врачи всегда внедряют их в рацион питания пациентов при восстановлении сил после любых болезней.
- На нервную систему жареные плоды влияют крайне положительно. Ежедневное употребление 100 граммов орехов во второй половине дня способствуют нормальному засыпанию и восстановлению духовного равновесия во время стрессов.
- Исследования показали, что регулярное потребление в пищу такого полезного продукта, прошедшего обжарку, влияет на улучшение и четкость зрения. Такие результаты заметны уже спустя несколько месяцев наблюдений.
Какие противопоказания имеет данный продукт?
Несмотря на колоссальную пользу от орехов, у данного продукта есть серьезные противопоказания, о которых следует обязательно знать перед их употреблением. Из-за содержания большого количества растительных жиров, плоды считаются сильными аллергенами. Особенно нужно быть осторожными с кедровыми, лесными орехами и сырыми кешью. Людям с лишним весом их употребление стоит ограничить. При наличии каких-либо хронических заболеваний, обжаривать плоды не следует.
В каком виде и кому орехи приносят пользу
Нельзя однозначно ответить на вопрос, в каком виде орехи полезнее. Оба варианта имеют ряд плюсов и минусов, а также серьезные противопоказания. Тем, кто практикует правильное питание, действительно следует принять во внимание данный продукт как важную часть своего рациона. Но не стоит пробовать все виды орехов без разбора, лучше определить для себя те, которые станут более оптимальными и принесут максимальную пользу для организма.
Спортсменам, не имеющим хронических заболеваний внутренних органов, лучше всего употреблять грецкие орехи как в сыром, так и в жареном виде. Они способствуют восстановлению сил после тренировок и заставляют мозг лучше работать. А беременным и детям очень полезно употреблять в пищу жареные орехи. Исключением является миндаль и другие плоды с горечью, ведь они имеют опасное для маленьких детей вещество. Лучше сделать акцент на арахисе, богатом фолиевой кислотой. Это поможет избежать различных пороков у будущего ребенка.
Бразильским орехом не следует сильно увлекаться. Он несомненно полезен для репродуктивной системы, но в составе имеет радий (тяжелый метал), который при чрезмерном употреблении вызывает онкологические заболевания. Тем, кто страдает от проблем с сердцем, необходимо употреблять богатейший витаминами и минералами фундук. Он очищает стенки сосудов, снижает холестерин и укрепляет миокард.
Известно, что продавцы орехов перед продажей пастеризуют их, возможно посыпают сахаром или солью. Поэтому покупать их следует только в сыром виде, а уже дома жарить при правильной температуре и длительности. Делать это нужно на сухой сковороде на среднем огне не более 15 минут. Не стоит посыпать их специями или сахаром, лучше употреблять их в чистом виде. Орехи должны стать неотъемлемой частью здорового питания, ведь несмотря на возможные противопоказания, каждый человек сможет выбрать свой вид продукта, который способен принести ему огромную пользу.