Какие яйца полезнее перепелиные или куриные?


При умеренном употреблении любых птичьих яиц, они приносят большую пользу жизнедеятельным системам организма человека благодаря огромному составу полезных веществ, поступающих вместе с пищей. Потребителей интересует – есть ли преимущества у перепелиных яиц перед куриными, какие из них полезнее?

Общие сведения о продукте

Яйца различных птиц – это самое популярное блюдо на завтрак, обед и ужин, почти у каждого человека в любой стране. Их легко и быстро готовить.  Диетологи советуют включать как ингредиенты в салаты, без них не обходится выпечка. Они полезны для любого организма в рационе мужчин, женщин и детей.

Ученые провели исследование и выяснили, если человек с ожирением съедает утром 1 яйцо, оно сбивает аппетит, днем требуется меньше пищи. После 40 лет подобная еда способна защитить от нарушений метаболизма. Исследователями найдены компоненты в составе продукта, которые служат профилактическими средствами против онкологии.

Но не каждый организм принимает яйца. Бывает, что возникает аллергия. Тогда необходимо сократить в меню их количество или полностью отказаться. Для этого консультируются с врачом диетологом.

Перепелиное и куриное яйцо

Чем полезны перепелиные яйца

Перепела птицы маленькие, поэтому не удивительно, что они несут такие мелкие яйца. Несмотря на размеры, в этом продукте содержится богатый состав веществ с высокой пищевой ценностью. В них много уникальных компонентов, они служат источником белка, который:

  • Укрепляет мышцы.
  • Увеличивает энергетический запас.
  • Помогает вести борьбу с заболеваниями.
  • Снижает уровень радионуклидов.

В состав входят витамины группы «В», значительное количество аминокислот и минералов:

  • Цинка.
  • Калия.
  • Меди.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Хрома.

Отдельно нужно остановиться на магнии, ценном элементе, необходимом людям в любом возрасте. Магний способен:

  1. Участвовать в углеводном обмене при метаболизме глюкозы.
  2. Производить белок.
  3. Синтезировать ДНК.
  4. Поддержать нервную систему.
  5. Укрепить мышечные функции.
  6. Повысить прочность костной структуры.
  7. Снизить риск сердечных заболеваний.
  8. Уменьшить депрессию, головные боли.

В целом перепелиное яйцо приносит пользу всему человеческому организму, отдельным системам и органам. Достигается такой эффект в процессе:

  • Благотворного влияния на ЖКТ, особенно при язвах и гастритах.
  • Обволакивания слизистой оболочки, заживления ран.
  • Стимуляции мозга с улучшением памяти.
  • Повышения гемоглобина.
  • Вывода токсинов.
  • Укрепления волосяной и ногтевой структуры.

Большой позитив в мужской организм вносят вещества в составе яиц перепелов:

  • Улучшение потенции.
  • Увеличение сексуального влечения.
  • Повышение качества сперматозоидов.

Женщинам тоже нужно включать в рацион такой продукт, чтобы:

  • Повысить тонус.
  • Снизить риск анемии.
  • Укрепить ногти.

Детям дают на завтрак для:

  • Усиления защитных свойств организма.
  • Укрепления иммунной системы.
  • Предохранения от простуд.

Какой бы ни была полезной пища, всегда необходимо соблюдать меру. Самые нужные для жизнедеятельности человека витамины и минералы при их избытке нанесут вред, а не пользу.

Перепелиные яйца

Какая польза от куриных яиц

В куриных яйцах все питательные вещества сбалансированы в удивительном сочетании:

  • Микроэлементы.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.

Ученые в особом порядке выделяют свойства:

  • В курином белке находится больше полезных свойств чем в рыбном или мясном, в организм его поступает 13 гр. после употребления 100 гр. продукта.
  • Состав холина укрепляет нервы.
  • Действие селена и лютеина, равнозначно мощным антиоксидантам.
  • Снижение возрастной потери зрения, уменьшение развития катаракты с помощью каротиноидов.
  • Стабилизация функциональности сердца, кровеносных сосудов витамином Е.
  • Укрепление костной системы, включая зубы, витамином D.

Яйцо курицы богато протеинами, что усиливает энергетический запас.

Для тучных людей продукт служит средством для похудения. Это не значит, что можно съесть за один присест огромное количество. Во всем необходимо чувство меры.

Вид ногтей и волос указывает на содержание в организме витаминов. Они приобретают здоровый цвет и крепость, начинают активнее расти от введения в рацион куриных яиц. Что достигается компонентами:

  • Цинком.
  • Серой.
  • Витаминами А и В12.

Выявлено, что вещества в составе яиц, укрепляют иммунную систему, их советуют есть беременным женщинам. Полезными свойствами обеспечивается:

  • Здоровый рост мышечной системы.
  • Развитие головного мозга.
  • Предотвращение патологий.

При условии, что человек соблюдает рациональное употребление, переедание любых продуктов не может быть полезным.

Куриные яйца

Какие обнаружены противопоказания

Аллергия довольно неприятна своими последствиями. Не нужно верить, что в перепелиных яйцах нет аллергенов, просто реже зафиксированы случаи такой реакции.

Когда этому подвергается детский организм, то сопровождается полным и тяжелым симптоматическим букетом:

  • Кожными высыпаниями.
  • Трудным дыханием.
  • Болями в желудке.
  • Анафилактическим шоком.
Куриные яйца оказывают негативное влияние при употреблении в сутки больше 2 штук, это повышает холестерин в крови. Необходимо правильно готовить, смывать со скорлупы грязь, именно там скапливаются бактерии сальмонеллы.

Какой бы ни была категория продукта, его предстоит ограничить, если обнаружен:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенный холестерин.
  • Гипертензия.

Ученые при проведении исследований выяснили, что переедание яиц сокращает срок жизни. Причиной служит наличие холестерола в яичном желтке. Это вещество способствует покрытию стенок сосудов бляшками, отчего возникают сердечные приступы.

Какие советы дают врачи и диетологи

Стабильный баланс в рационе защитит от последствий, который может нанести еда. В отношении перепелиных яиц нормы довольно существенные. Считается, что взрослому человеку они не вредны даже если он съест 20 штук за день. Но специалисты не рекомендуют так увлекаться, 5 будет вполне достаточно. Детям можно давать в количестве 2. Не стоит долго хранить свежие продукты в холодильнике, они теряют свои свойства.

Яйца перепелов можно употреблять в сыром виде, куриные лучше варить. Но те и другие необходимо очищать от загрязнений перед приготовлением блюд. Следует учесть, что белок в сыром виде не всасывает биотин, а он необходим, чтобы поддерживать здоровые метаболические процессы.

Не все обладают одинаковыми полезными свойствами. Это зависит не от их размера, а от условий содержания птиц. Домашние куры получают разнообразную пищу, гуляют на воле, где много травы. Поэтому в этих яйцах, по сравнению с фермерскими, содержится больше минералов. Но от какой птицы они полезнее, трудно определить. В перепелиных больше холестерина, куриные с меньшим количеством витаминов. А в балансе получается полное равенство. Если включать в меню по очереди и без фанатизма, они не смогут нанести вред.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *