Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное


Постное масло использует при приготовлении различных блюд каждая хозяйка, повара в заведениях общественного питания. Растительных масел много, их производят по специальным технологиям. Еще с древних времен у каждого народа были свои секреты выжимки вкусного вещества из плодов растений. Только уровень полезности между видами растительных жиров разный. Допустим, если сравнить кукурузное с подсолнечным маслом станет видна разница между ними.

Почему масло называют растительным

Продуктов полученных холодной выжимкой много. Но, чтобы появился жир, необходимо механической обработке подвергнуть масличные культуры, их семена, плоды или корни. Потому, что он не животного происхождения, изготовлен из растений, его называют растительным, а в народе по-простому постным.

Человек в основном получает все полезные вещества из пищи. Поступление из масла ненасыщенных жирных кислот и витамина Е способствует:

  1. Нормализации кровообращения.
  2. Предотвращению заболеваний в области сердечной мышцы.
  3. Сокращению холестерина.

Жиры из масличных культур бывают неочищенными. Когда семена подвергают первому холодному отжиму, конечный продукт сохраняет их запах и вкус, в производстве его называют нерафинированным.

Вид прозрачной вязкой жидкости получается от обработки плодов с сохранением нейтрального вкуса, которые могут долго храниться. Такая технология называется рафинацией, в ходе процесса масло очищают от грязи, убирают остаточные пестициды и вредные примеси. Смесь подвергается:

  • Обработке щелочью.
  • Удалению свободных жирных кислот с фосфолипидами.
  • Расслоению.
  • Промывке.
  • Фильтрации.

Масла рафинированные и не очищенные продают в отдельной расфасовке, производитель может скомбинировать продукцию. Используют в кулинарии, жарке, заправке готовых блюд.

Чем полезно кукурузное масло

Плоды кукурузы принадлежит к нежирному представителю злаков. Но из зародышей зерен можно выделить масляный состав в порядке 32 %:

  • Сухой технологией, отделив ненужные компоненты – крахмал, патоку и, заключив под пресс.
  • Влажным производством с использованием жидкостей.

Каждый метод имеет свои недостатки – в первом случае в масле остается много крахмала, во втором оно получается низкого качества.

В кукурузном масле сохраняется много веществ, которые приносят пользу человеку:

  • Витамином Е защищают кожу от преждевременного старения.
  • Предохраняют ткани от клеточных мутаций, сохраняют гены.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Усиливают физические силы, придают работоспособность.
  • Уменьшают холестерин.

По сравнению с другими маслами в кукурузном больше содержится витамина Е, а этот элемент принадлежит к сильным антиоксидантам, он оказывает благотворное влияние на женский организм в области фертильности. Благодаря фосфатидам стабилизируется функциональность головного мозга, витамином РР регулируются проходимость кровотоков к сердечной мышце. Этот продукт способен улучшить:

  • Пищеварение.
  • Работу почек, это эффективное желчегонное средство.
  • Обмен веществ.

Приготовление блюд на кукурузном масле советуют диетологи для детского питания, взрослым людям рекомендуют врачи, при обнаружении атеросклероза, нарушений в желчном пузыре.

Кукурузное масло

Характерные особенности подсолнечного масла

Семена подсолнечника служат основным материалом для приготовления самого популярного в народе постного масла. Его используют в рационе питания, применяют косметологи и медики. Много пользы для организма человека придает подсолнечное масло, что замечено экспертами из пищевого производства и учеными в области медицинской диетологии. Можно выделить основные из них:

  • Жирные кислоты, которые содержит масло, необходимы для организма, их нормальное количество способно хорошо повлиять на пищеварительную, нервную систему.
  • Жиры участвуют в метаболическом процессе, улучшают репродуктивность, увеличивают энергетику организма.
  • Природным антиоксидантом токоферолом замедляется старение, создается защита для развития онкологии.
  • Витамином Е поддерживается здоровое состояние кожного и волосяного покрова.
  • Благотворное влияние веществ на нервную систему, стабилизацию настроения, сна, стимуляцию умственных способностей.
  • Ретинол в составе масла, укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, служит профилактическим средством против нарушений в зрении.
  • Витамин D помогает формировать костную ткань, укреплять кости.
  • Очищает ЖКТ, выводит токсины.

Только умеренное добавление масла в пищу способно создать положительный эффект.

Подсолнечное масло

Противопоказания к употреблению

Каким бы ни был полезен продукт, во всем необходима мера. Злоупотребление подсолнечным маслом доставит вред организму:

  • Большая калорийность в порядке 700 ккал. приведет к ожирению.
  • Повышение холестерина в крови.
  • Возможна диарея, расстройство желудка, отравление.

Жиры кукурузного масла противопоказаны людям, страдающими:

  • Желчнокаменной болезнью.
  • Повышенной кровяной свертываемостью.
  • Аллергией на компоненты.

Жирные продукты полезны только при соблюдении нормы. Организм как любой механизм не может работать без смазки, но при условии равномерного распределения витаминов и других полезных веществ.

Кукурузное и подсолнечное масло

Какой продукт полезнее

Нельзя дать однозначного вердикта по отношению полезности продуктов. Все зависит от совмещения некоторых факторов:

  1. Состояния здоровья.
  2. Переносимости веществ в составе масел.
  3. Возраста и даже пола.

Жиры подсолнечника оказывают хорошую услугу женщинам, замедляют увядание кожи, которая быстрее стареет чем у мужчин. Служит профилактическим средством от гинекологических болезней, улучшает циркуляцию кровотоков в малом тазе. Кукурузное масло обладает еще большим составом витамина Е, других микроэлементов, повышающих мужскую потенцию. В обоих видах продуктов есть антиоксиданты, значит масла полезны и для детей. Из кукурузного и подсолнечного масла хорошо делать косметические примочки. Всем известен эффект от компрессов при ожогах кожи, сразу снижается болевой синдром.

При любом заболевании необходимо контролировать рацион питания, лучше доверить эту процедуру, лечащим врачам и диетологам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *