Какое мясо полезнее кушать конину или говядину


Мясо человеку необходимо и всегда доступно для покупки. В крупных магазинах и на рынке можно приобрести и что-то знакомое, и что-то экзотическое, и почти каждый поход заставляет задаваться вопросом, что же купить. Впервые встреченную конину, чтобы попробовать? Или привычную говядину? В выборе должно помочь описание пользы этих продуктов.

Общая информация

Конина – мышечная ткань лошадей, употребляемая в пищу. Важная часть рациона тюрков и монгольских народов Центральной Азии. Запрещена или не употребляется в:

  • Англоязычных странах (кроме Канады).
  • Туркмении.
  • Испании.
  • Индии.
  • Бразилии.

Не едят ее также еврейские народы и цыгане. Состоит из грубых волокон, имеет темно-красный, слегка синеватый, цвет и почти лишена подкожного жира. Многие, кто пробует мясо впервые, отмечают специфический запах, поначалу кажущийся неприятным.

С гастрономической целью используют животных от 6 месяцев до 3 лет. Плоть лошадей более старшего возраста при приготовлении становится сухой и жесткой. Используется продукт для жарки, тушения, изготовления колбас.

Говядина – мышечная ткань взрослых особей крупного рогатого скота. Не употребляется в пищу народами Индии, где коровы – священные животные.

Имеет яркий красный цвет, ориентируясь на который можно судить о возрасте животного: чем он темнее, тем оно было старше. Ценной является мраморная говядина – плоть особым образом откормленных молодых животных, вследствие чего по мясу равномерно распределяются прожилки жира.

Мраморная говядина

Продукт используется для жарки, варки, тушения, запекания, а также для изготовления бульонов и мясных полуфабрикатов. Подавать его принято с грибными или ягодными соусами, красным вином.

Польза конины

  • Содержание жира в этом мясе не превышает 4%, а на 100 г приходится всего 133 ккал, что сопоставимо с калорийностью диетических курятины и индюшатины. Следовательно, ее можно включать в любую диету для похудения.
  • Продукт – рекордсмен по содержанию белка, который усваивается быстро, и более чем на 3/4. Потому она будет полезна: детям, беременным и пожилым; спортсменам-атлетам; людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Из-за условий содержания (вольный выпас) конина является экологически чистой, и не содержит антибиотиков и стероидов, которые могут навредить здоровью.
  • Мясо лошади содержит больше железа, чем говядина: 4 мг против 1,6 мг на 100 г. Микроэлемент нужен не только женщинам при обильных месячных и кормлении грудью. его также употребляют при: болезнях кишечника, когда нарушена всасываемость железа; анемии; восстановлении после кровопотерь (в том числе – внутренних).
  • Чрезвычайно богат продукт и кобаломином (В12) – небольшой кусочек покроет суточную необходимость в нем. Витамин не синтезируется в организме человека, а его дефицит грозит: мышечной слабостью; анемией, не связанной с дефицитом железа; неврологическими расстройствами.
  • Жирные куски конины стоит выбрать тем, кто переболел желтухой или перенес другие заболевания печени: жир способствует быстрому восстановлению клеток органа.

Конина

Польза говядины

  • Правильно разделанное свежее мясо без риска подхватить паразитов можно употреблять как полусырым, так и вовсе без термической обработки. Но такое блюдо покажется тяжелым, если нет привычки или слабый желудок.
  • Продукт содержит немало цинка – микроэлемента, нехватка которого сказывается в первую очередь на прочности ногтей и внешнем виде волос. Однако в организме он требуется еще и для: регенерации кожи и слизистых; регуляции жирового и углеводного обмена; регуляции уровня глюкозы в крови; здоровья половой системы женщин.
  • В итоге такая еда нужна диабетикам и дамам, которые желают забеременеть.
  • Мясо коров в 2,5 раза превосходит лошадиное по содержанию селена. Его необходимо включать в рацион беременным женщинам для нормального развития плода, а также затем, чтобы новорожденный затем не страдал мышечной слабостью, и мужчинам – микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона.
  • Говядина – кладезь витаминов группы В: холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6). Они важны для хорошей памяти и высокой проводимости нервных волокон, потому требуются: людям с неврологическими заболеваниями; тем, у кого работа связана с частыми стрессами; пожилым.
  • 100 г продукта – это почти 40% от суточной нормы потребления никотиновой кислоты (витамин РР). Его присутствие обязательно в питании полных людей, а также страдающих от атеросклероза, поскольку он способствует снижению уровня холестерина и улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах.

Говядина

Противопоказания

Как бы ни были хороши конина и говядина, у их употребления есть и противопоказания.

  • Диета при заболеваниях почек и суставов предлагает ограничение (при болезнях в острой фазе – исключение) фосфора, а значит, белков животного происхождения. Это: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; камни в почках; подагра.
  • Красное мясо, в особенности жареное и в виде полуфабрикатов (колбасы, сосиски) не должно быть едой на каждый день. Употребление его чаще 2-3 раз в неделю увеличивает риск возникновения онкологии кишечника.
  • Свести к минимуму стоит употребление этих продуктов при гемохроматозе – генетическом заболевании, при котором избыток железа накапливается в тканях и органах.
  • При употреблении непроверенной ветеринаром конины есть риск заразиться трихинеллами – паразитами, которые не уничтожается никакой обработкой.
  • Если мясо подпорчено или продавалось при нарушении санитарных норм (грязный прилавок, наличие насекомых), а затем не было качественно приготовлено – оно может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Выводы

При покупке в проверенном месте стоит все-таки предпочесть конину говядине. При наличии одинаковых полезных веществ и витаминов, она менее жирная и более легкая для желудка, а значит, подойдет тем, кто вынужден в обычных условиях отказываться от красного мяса – детям, людям с не совсем здоровым желудком, пожилым.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *