Яркая, сочная и вкусная ягода давно ценится медиками, целителями и кулинарами за свои полезные свойства. Калиной чаще всего лечат воспаления и простуды, а также укрепляют сердце и омолаживают кожу. Читайте подробнее, как с помощью одной ягоды оздоровить организм даже в зимний период.
Что за ягода — калина?
Красная кислая ягодка пришла к нам из Азии, а на сегодня произрастает по всей Южной Европе и в России. Обычно калина представлена небольшими кустарниками с пышными гроздьями белого цвета, который даёт к осени сочные ягодки с косточкой в виде монетки.
Встречается калина, разросшаяся в дерево, что неудивительно, ведь растение растёт и развивается до 50 лет. Именно поэтому, посадив у себя на участке калину, можно на долгие годы обеспечить семью целебным снадобьем от множества болезней.
Полезное действие калины признано официальной медициной, широко используется в гомеопатии и самолечении. Для приготовления лекарственных смесей используют не только плоды дерева, но также его кору, листья, побеги и цветы.
Чем полезна ягода калина
Состав растения богат целебными веществами: фруктовыми кислотами, антиоксидантами, дубильными веществами. Содержится в ней и ряд витаминов — С, А, Е, Р, К, калий, цинк, селен и другие минеральные соединения.
Благодаря этому калина оказывает комплексное исцеляющее действие и помогает преодолеть различные недуги:
- Антисептическое действие помогает укреплять клетки и препятствовать развитию воспалительных реакций в организме.
- Жаропонижающий и спазмолитический эффект избавляет от болей и ломоты в теле при простудах, после интенсивных физических нагрузок, при болезнях суставов и многих других недугах.
- Антиоксидантное и очистительное действие помогает омолодить клетки, сделать кожу светлой и подтянутой, предотвратить развитие патологий, уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, стимулировать процессы обновления тканей.
- Также калина укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, помогает восстановиться после инфарктов и инсультов, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует давление. Кроме того, калина стабилизирует уровень сахара в крови.
- Важное действие оказывает калина на ЖКТ. Она восстанавливает нормальную микрофлору, способствует заживлению слизистой оболочки и восстановлению нормального всасывания, контролирует липидный обмен, выводит из организма шлаки, оказывает лёгкое желчегонное действие, имеет ветрогонный, потогонный и мягкий слабительный эффект.
- Противовирусные компоненты помогают бороться с простудами, кроме того, калина усиливает отхаркивание, устраняет насморк, снимает отёчность.
- Средствами с калиной лечат кожу, ногти и волосы от грибковых, бактериальных и других заболеваний. Калина укрепляет структуру клеток, подтягивает контур лица, восстанавливает упругость волос, помогает избавиться от шелушений и перхоти, снять раздражения, нормализовать жировой баланс и увлажнить кожу.
- Компоненты растения укрепляют нервные клетки, помогают бороться со стрессом, выравнивают эмоциональное состояние, помогут расслабляться, чтобы нормализовать сон при хронической усталости и апатии.
- Также средство помогает свёртыванию крови и ускоряет процессы заживления.
Поэтому калину используют:
- При простудах — для снятия жара, выведения токсинов, укрепления иммунитета, разжижения слизистых скоплений.
- Для похудения — чтобы вывести шлаки и нормализовать обмен веществ, урегулировать аппетит и улучшить переваривание пищи, устранить запоры и геморрой, вывести избыточную жидкость из организма.
- В гинекологии и для лечения воспалительных заболеваний любой локализации.
- Во время реабилитации после сердечных приступов, для поддержки здоровья сосудов, при атеросклерозе.
- После спортивных тренировок, в зимний период для восстановления и укрепления организма, снятия усталости, повышения настроения.
Калина практически безопасна, её можно употреблять в пищу для профилактики всевозможных болезней, а для лечения применять ещё и отвары, настои и другие снадобья.
Может ли калина нанести вред организму
Ягоды калины специфичны — кислые с горчинкой, они имеют концентрированный сок, который сложно употреблять в неразбавленном виде. Кроме того, все несъедобные части калины нужно готовить в лечебных целях внимательно и осторожно — и применять по рецепту, чтобы не случилось отравления.
Существуют некоторые состояния, при которых употреблять калину не рекомендуют:
- Ягоду нельзя людям с повышенной кислотностью кишечника.
- При беременности, поскольку растение содержит гормоностимулирующие вещества и может вызвать маточные сокращения.
- При тромбозе, поскольку средство усиливает свёртываемость крови.
- При почечной недостаточности.
- При аллергии на компоненты растения.
Во всех этих случаях, чтобы ввести калину в свой рацион или использовать как лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как используют калину в быту
Из ягод калины чаще всего готовят соки и добавляют в морсы-ассорти. Кроме того, ягода является благородной основой для спиртовых настоек. Также калина очень удобна тем, что ягодки можно заморозить в свежем виде и использовать всю зиму. Ещё калину сушат. Так она не теряет своих полезных свойств. Из сока или свежих ягод калины получаются великолепные маринады для мяса, рыбы и овощей.
Готовят из калины и чай. Для этого используют не только плоды, но также цветы и молодые листья, собранные в начале лета. Чтобы засушить сырьё, сбор перебирают, промывают ягоды и листья под тёплым “душем”, промакают влагу бумажной или полотняной салфеткой и подсушивают в духовке при небольших температурах (40-60 градусов), не закрывая дверцу до конца.
Собрать и заготовить калину на зиму не составляет труда, зато эффект, который получает организм от периодического употребления ценной ягодки, не оставляет хворям шанса.