Можно предположить, что о пользе кефира знают, если не все, то очень многие. А вот о пользе кефира с добавлением корицы слышали, вероятно, немногие. Между тем, сторонникам правильного питания, которых с каждым днём становится больше, хочется знать: что это за напиток и как его правильно приготовить?
Каковы свойства этого напитка? Какими полезными веществами богат этот продукт? Что о его пользе говорят специалисты? Кому полезен кефир с корицей, а кому стоит отказаться от этого напитка?
Полезные свойства ингредиентов напитка
Так как кефир и корица являются самостоятельными продуктами, то, для того, чтобы рассказать о пользе кефира с корицей, необходимо для начала рассмотреть и понять пользу каждого из них в отдельности.
Кефир
Кефир — вкусная и полезная кисломолочная продукция известна не только как диетический продукт, но и как напиток, хорошо утоляющий жажду и чувство голода.
Для людей, выбравших диету на похудение или правильное питание, кефир является одним из самых востребованных продуктов. Этот напиток в однодневной (слабой) фазе зрелости обладает слабительным эффектом. И это ещё далеко не все достоинства диетического кисломолочного продукта.
Целебные особенности кефира заключаются в том, что он:
- Устраняет вздутие и дисбактериоз кишечника, избавляет от чувства тяжести в желудке.
- Обогащает организм животным белком, который легко усваивается. Это качество особенно важно для больных панкреатитом.
- Применяется во многих рецептах при лечении сахарного диабета.
- Благодаря содержанию витамина А, положительно влияет на зрение.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует гнилостному процессу.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Благотворно влияет на здоровье кожи лица.
- Подходит для спортсменов-бодибилдеров (способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает её в тонусе).
- Идеально подходит для детского питания и людей пожилого возраста.
Корица
Корица – весьма распространённая пряность, широко используемая в выпечке. Некоторые любители кофе и чая употребляют эту специю, чтобы оттенить вкус и запах любимого напитка. Её добавляют также и в глинтвейн наряду с другими пряностями.
Корица, используемая в повседневной жизни, как продукт кулинарный (напитки, выпечка, соусы) не менее ценна своими медицинскими показателями. Эта пряность богата высоким содержанием витаминов: А, С, РР, группы В и микроэлементов. В ней присутствуют:
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Цинк.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Клетчатка.
Обладая желчегонным, мочегонным, антисептическим, антимикробным и противопаразитарным эффектом, эта пряность успешно используется для лечения заболеваний:
- ЖКТ.
- Гипертонии.
- Сахарного диабета.
- Печени и желчного пузыря.
- Почек.
- Гельминтоза.
Употребление корицы в пищу имеет и профилактический эффект: она уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли в толстой кишке.
Польза от напитка. Варианты рецептов
Бытует такое мнение, что кефир с корицей обычно выбирают те, кто поставил для себя цель похудеть. Однако, этот кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на организм человека не только в плане похудения.
Благодаря этому напитку в организме происходит:
- Стабилизация артериального давления.
- Укрепление иммунитета.
- Уменьшение воздействия вирусных инфекций, грибковых заболеваний.
- Снижение содержания сахара в крови.
- Понижение уровня холестерина.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Снятие болевого синдрома (болезнь суставов, мышечные боли).
- Улучшение пищеварительного процесса.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Стимулирование мозговой деятельности.
- Нормализация работы кишечника.
- Выведение шлаков, токсинов.
Людям, желающим быстро сбросить вес, достаточно выпивать по стакану кефира с корицей на ночь. Для того, чтобы побыстрее расстаться с лишними килограммами, допускается выпить ещё один стакан этого напитка во время дневного перекуса. Кисломолочный продукт со специей утолит голод и ослабит аппетит.
Рецепт напитка (классический)
Для приготовления напитка достаточно взять 200 мл обезжиренного кефира и половину чайной ложки корицы. Для усиления метаболизма этот рецепт можно «усилить» добавлением в напиток имбиря, которого будет достаточно в количестве половины чайной ложки.
Рецепт с добавлением жгучего перца
Хороший эффект даёт рецепт напитка с добавлением жгучего перца. На стакан кефира нужно взять по половине чайной ложки корицы и жгучего перца. Такой состав усиливает перистальтику кишечника, за счёт чего процесс очищения организма происходит быстрее. Но этот рецепт нужно использовать с осторожностью тем, у кого есть проблемы с желудком.
Рецепт фруктового десерта
Тем, кому не по вкусу или противопоказаны острые продукты, можно предложить великолепный фруктовый десерт, приготовленный на основе кефирно-коричного напитка. Достаточно только добавить в него мелко натёртое яблоко или измельчённый в блендере чернослив.
Такой рецепт позволит объединить гастрономическое удовольствие с ощутимым результатом в плане похудения. Кстати, обычно для эффективного похудения выбирают кефир с низким содержанием жира. Но он, как правило, более кислый на вкус и содержание в нём полезных веществ ниже.
Тем, у кого проблемы с артериальным давлением (гипертония), можно посоветовать принимать по одному стакану кефира с корицей на ночь. Этого будет достаточно для того, чтобы нормализовать артериальное давление.
Противопоказания
Начиная самостоятельное лечение при помощи кефира с корицей, нужно помнить про имеющиеся противопоказания. Людям, страдающим гипотонией или индивидуальной непереносимостью ингредиентов, следует исключить напиток из своего рациона. То же самое касается беременных и кормящих женщин.
С осторожностью следует употреблять лицам, у которых:
- Хронический панкреатит.
- Недостаточность печени и почек.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность.
Вывод
Любая диета подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма. Некоторые выпивают кефир с корицей на ночь. Кто-то употребляет стакан этого напитка в середине дня, заменив им один из приёмов пищи.
В любом случае нужно учитывать особенности организма и не пытаться добиться сногсшибательного результата за счёт увеличения количества выпитого напитка. Наиболее правильным решением будет обращение к врачу-диетологу, который сможет дать квалифицированный совет.