Растение – долгожитель в дикорастущем виде широко распространен на территории Кавказа. Окультуренные заросли встречаются в Крыму, нижнем Поволжье, Украине, Молдавии, странах Европы, а также в садоводческих хозяйствах средней полосы России. Название кизила произошло от тюркского «красный» благодаря ярко-красному цвету ягод.
Небольшие плоды со специфическим вкусом бывают разнообразной формы, но все имеют продолговатую косточку. Кизил относится к листопадным растениям, кусты достигают 3-4 м, деревья вырастают до 5 м высотой.
Состав кизила
Чтобы определить полезен или вреден кизил для организма, необходимо знать его основные составляющие. В состав ягоды входят следующие компоненты:
- Аскорбиновая и никотиновая кислоты. Богатая витаминами группы С и РР ягода помогает избавиться от их недостатка в организме, тем самым защищает его от болезней сердечно-сосудистой системы и авитаминоза.
- Минеральный комплекс состоит из железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия. Минералы воздействуют практически на все системы организма, нормализуя их работу и активно участвуют в обмене веществ, укрепляют внутренние ткани.
- Микроэлементы, в частности, дубильные вещества помогают бороться организму с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.
- Флаваноиды способствуют омоложению организма и регенерации клеток.
Полезные свойства кизила
Благодаря комплексу полезных веществ кизил оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:
Укрепление иммунитета происходит следующим образом:
- Ягода оказывает тонизирующий эффект, оказывает влияние на повышение гемоглобина в крови, избавляет от авитаминоза.
- Кизил помогает организму избавиться от быстрой утомляемости, используется для профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки (при регулярном употреблении).
- Кизил обладает бактерицидным эффектом, поэтому применяется для обработки наружных повреждений кожи.
Кизил оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:
- Из-за невысокой калорийности ягоду используют в диетах, связанных с похудением. Кизил способствует сжиганию лишнего жира.
- Содержание кислот направлено действует на пищеварительный процесс, повышает аппетит.
- В ягоде содержится пектин, способствующий выводу из организма токсинов, не повреждая структуру кишечника.
- Улучшает деятельность почек и печени, обладая желчегонным и мочегонным свойствами.
Сердечно-сосудистая система:
- Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, используется для профилактики атеросклероза.
- Снижает риск отёчности сердечной мышцы.
- Используется при профилактике варикоза, холецистита, тромбоза.
- Отвар из ягод применяют в качестве дополнительного средства при геморрое.
Эндокринная система:
- Ягоды принято употреблять при сахарном диабете.
- Регулярное потребление кизила способствует нормализации и поддержанию веса.
Меры предосторожности при употреблении кизила
Кизил, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление ягоды может нанести ощутимый вред. В рационе питания дневная норма кизила составляет не более 200 гр. Также необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.
При профилактике заболеваний лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу, который проведет анализ состояния организма и больных органов и поможет определиться с суточной нормой потребления кизила.
Применение кизила
Кисловатый вкус кизила, его состав и полезные свойства способствуют применению ягоды в разных отраслях.
В кулинарии
В кулинарии кизил используется в качестве продукта для приготовления варенья, джема, повидла, мусса, компота, киселя, домашнего вина, настоек и ликеров. В странах кавказского региона на основе кизила готовят соусы к мясным блюдам. Также соус используют для запеченной рыбы. В качестве заготовки на зиму кизил замораживают или сушат, чтобы потом готовить любимые блюда.
В медицине
В медицине кизил применяется в сыром виде, а также в виде отваров.
Чтобы избавиться от диареи применяют:
- Сырые ягоды: кизил растолочь вместе с семенами, смешать с медом, яичным желтком, смесь применять по чайной ложке.
- отвары из сушенных ягод: 2 ст.ложки залить стаканом горячей воды, кипятить полчаса, горячим процедить, добавить воды до нужного объема, принимать по четверть стакана трижды в день.
- Настой из кизила: 2 ст.ложки ягод залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 8-ми часов, пить по четверть стакана дважды в день.
- Кисель из кизила (хорошее средство для детей): 3 ст.ложки свежих или размоченных сушенных плодов берется из расчета на 1 стакан воды, принимать по 70 г трижды в день перед едой.
- Отвар из листьев и ягод кизила: 2 ст.ложки заливают стаканом воды, варят 10 мин., настаивают в течение 8 часов, затем разминают ягоды, смесь принимать по полстакана трижды в день.
- При нарушении работы эндокринной системы (экзема, болезни кожи, нарушение обмена веществ, подагра) кизил входит в обязательный рацион питания.
- Ягоды используют при нарушениях работы почек и печени: 1 ст.ложку залить стаканом кипящей воды, настоять, принимать по 50 г трижды в день.
- Отвар из корней и коры растения применяют при ревматизме и полиартрите: измельченные ингредиенты (1 ч. ложка на стакан воды) кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ст. ложки трижды в день.
- Больным сахарным диабетом рекомендуется сок из свежих ягод кизила: 50-70г за полчаса до еды, затем дозу можно увеличить до 1 стакана (в случае индивидуальной непереносимости исключить употребление).
- Отвар из ягод применяется наружно в виде примочек от головной боли.
- Кизил и продукты, сделанные из него, помогают избавлению от болей в суставах.
Кизил также применяется в косметологии и декоративной садоводстве. Растение крайне неприхотливое в уходе и может стать украшением любого садового участка.