Конопляное масло является источником огромного количества полезных веществ. Раньше продукт использовали для лечения различных заболеваний, но в середине 20 века коноплю официально причислили к наркотическим веществам и все посевы растения уничтожили. Но на сегодняшний день производство конопляного масла возрождается и не зря — это великолепное и очень полезное средство от многих недугов.
Конопляное масло
Конопляное масло получают из семян конопли путём холодного отжима. С помощью такого способа производства сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в семенах, так как на продукт не воздействуют термически. Семена конопли, в отличие от листьев и соцветий, не содержат наркотического вещества каннабиола, поэтому они полностью безопасны и не оказывают психотропного воздействия.
Продукт имеет светло-зелёный оттенок, небольшую кислинку и невыраженный ореховый привкус. Аромат — слабый, приятный.
Конопляное масло является богатым источником полезных омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для всех систем организма. Также в продукте содержатся:
- Органические насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).
- Аминокислоты.
- Витамины A, B1-B6, E, F, K, O.
- Микро- и макроэлементы.
- Дубильные вещества.
- Антиоксиданты.
- Фитостеролы.
- Каротин.
- Хлорофилл.
Полезные свойства
- Для сердечно-сосудистой системы: благодаря омега-3 и омега-6, снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды от бляшек. Средство используют для лечения и профилактики атеросклероза, тромбофлебита, варикоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта. Витамины и минералы, содержащиеся в семенах конопли, оздоравливают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.
- Для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому полезно для тех, кто страдает запорами. Также масло способствует лечению язвы и гастрита, энтерита. Благодаря противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствам, оно снижает выраженность патологий и устранят их последствия.
- Для дыхательной системы: оказывает отхаркивающий эффект, применяется для лечения туберкулёза, пневмонии, бронхита. Очищает лёгкие и способствует выведению слизи из них.
- Для нервной системы: успокаивает, устраняет бессонницу и неврозы. Помогает при синдроме дефиците внимания и гиперактивности, расстройствах поведения.
- При онкозаболеваниях: врачи-онкологи советуют употреблять масло конопли больным раком, так как оно устраняет последствия химиотерапии, а хлорофилл в его составе оказывает противоопухолевое воздействие.
- Для кожи: оказывает смягчающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Применяется для лечения псориаза, экземы, дерматозов. Тёплые компрессы с маслом полезно использовать при нарывах, ожогах, ранах и ссадинах — воспаления и покраснения исчезнут в течение нескольких дней, а кожные покровы быстрее заживут.
- Для мужчин: способствует лечению импотенции и заболеваний предстательной железы, налаживает работу половых желёз.
- Для женщин: улучшает состояние кожи, делая её мягкой и бархатной, укрепляет ногти, оздоравливает волосы. Регулярный приём масла конопли в течение месяца позволит обрести красивую и здоровую кожу, ногти и шевелюру.
Вред
Несмотря на большой перечень полезных свойств, конопляное масло может нанести организму:
- Вызывает аллергию, сопровождающуюся чиханием, кашлем, ощущением удушливости, покраснением и зудом кожных покровов и глаз. Продукт запрещено использовать людям с имеющейся аллергией на коноплю.
- Провоцирует усиленную выработку тромбоцитов, влияющих на свёртываемость крови.
- Нарушает работу пищеварительного тракта, вызывает расстройство желудка или кишечника, тошноту, диарею и другие симптомы.
- Способствует увеличению веса. Так как масло — это жирный и очень калорийный продукт (в 100 граммах содержится около 900 калорий), то оно может стать причиной ожирения. Поэтому в период приёма конопляного масла лучше отказаться от жирной пищи.
Разумеется, если средство принимать в умеренных дозировках, то побочных эффектов не возникнет. От приёма рекомендуется отказаться лицам с нервными расстройствами или психическими заболеваниями, нарушениями в работе печени и желчевыводящих путей. Также не стоит давать продукт маленьким детям.
Правильное использование
Лучше выбирать масло холодного отжима — в нём имеется наибольшее количество полезных веществ. Но так как срок хранения у продукта, изготовленного таким способом, не очень большой, то рекомендуется приобретать продукт в небольшом объёме. Хранить бутылку с уже открытым маслом нужно в холодильнике или тёмной шкафу, с плотно закрытой крышкой. Стоит отметить, что ёмкость с продуктом должна быть выполнена из тёмного стекла.
На конопляном масле не принято жарить, им заправляют салаты и винегреты, добавляют в каши, супы, творог и другие блюда.
Продукт можно принимать и в чистом виде — так оно принесёт ещё больше пользы. Масло принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед завтраком, обедом и ужином. Первый приём обязательно должен быть на голодный желудок, масло нужно запивать небольшим количеством воды. Если после приёма наблюдаются неприятные симптомы — боли в животе, метеоризм, вздутие, то лучше принимать средство через час после завтрака или выбрать другой вид масла.
Польза конопляного масла для организма неоценима — оно способно справиться со многими заболеваниями и улучшить состояние нервной, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Приобрести такое средство можно в аптеке. Но нужно обязательно соблюдать осторожность, ведь оно способно вызвать аллергию и другие побочные эффекты.