Употребление консервированных продуктов имеет сейчас очень большое распространение. Консервированная фасоль так же представлена на столе потребителя. Давайте разберемся, какую пользу ее потребление приносит и какой вред оно доставляет для организма потребляющего ее человека.
Что такое консервированная фасоль
Одним из надежнейших способов хранения несушеной фасоли будет ее консервация в жестяных, либо стеклянных банках. Для консервации по ГОСТу подходят бобы с размерами от 0,3 до 1 сантиметра – то есть практически все бобы. Это требование должно соблюдаться, так как от размера боба зависит время его термической обработки. У больших бобов оно больше, чем у мелких бобов. В случае несоблюдения ГОСТа, крупные бобы впитают в себя токсины, а мелкие разварятся до кашеобразного состояния. Разваренные, они уже не подходят для употребления, они представляет собой скорее пюре, чем продукт из бобов. Переваренный продукт покупать не рекомендуется.
Консервы приготавливаются из двух видов — красных и белых бобов – в принципе продукты похожи между собой, но красная плотнее, а белая нежнее и мягче. И красная и белая фасоль продается консервированной в банках и подходит для столового и диетического питания каждый день.
В состав банки, содержащей консервированные бобы, входит: собственно бобы; окружающая их вода; сахар, добавленный для вкуса, хотя они и так содержат много сахара; соль и консервирующий уксус. Иногда содержится в консервированных бобах, особенно в красных и томатная паста. Банки с содержанием томатной пасты имеют меньший срок хранения и должны использоваться в первую очередь. Добавлять сою и стабилизаторы в банку нельзя – их присутствие говорит о плохом качестве продукта.
При консервации продукт сохраняет в себе большое количество полезных веществ и не уступает даже свежим бобам. Внимание! В нем содержится большое количество сахара.
Польза от употребления консервированной фасоли
Польза, приносимая продуктом достаточно ощутимая. Он содержит в себе большое количество растительного белка и углеводов, множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. Какова же польза от этих консервов?
- Это источник необходимейших для человека минералов и витаминов. Используется он в виде диетического питания при множестве заболеваний, также поедают фасоль те, кто следит за своей фигурой.
- Небольшой тарелки хватит для утоления голода надолго – фасоль весьма калорийный продукт.
- Наличие большого количества клетчатки в продукте, приводит к тому, что он рекомендуется людям с больным желудочно-кишечным трактом и вообще полезна для кишечника человека. Растительные волокна избавляют от шлаков и остатков пищи.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Положительно влияет на обменные процессы организма, в какой-то мере влияет на уровень холестерина в крови.
- Продукт содержит антиоксиданты.
- Помогает предотвращать воспалительные и раковые заболевания в организме человека, регулярно потребляющего консервы.
- Успокоительно действует на нервную систему, поддерживает отличный аппетит.
- Отхаркивающие свойства.
У продукта большой круг полезных свойств.
Вред от употребления
Но, несмотря на большой список положительных свойств консервированной фасоли, есть и некоторые моменты, говорящие о ее вреде. Они незначительны, но все-таки о них стоит упомянуть.
- Во время болезней желудка, ее необходимо или полностью исключить из своего рациона или существенно ограничить ее употребление. Такой продукт и больной желудок несовместимы.
- Продукт в небольшой степени вызывает метеоризм.
- Для детей и пожилых людей порция единовременно потребляемой фасоли должна быть существенно ограничена.
- Для беременных женщин фасоль запрещена вовсе – она может нанести вред плоду, находящемуся в них.
Итак, список вредных свойств фасоли, как красной, так и белый невелик, ограничений в их приеме также мало.
Советы к употреблению
Какие же советы можно дать при выборе продукта и правильности его употребления?
- Чтобы видеть, что вы покупаете, покупайте продукты в стеклянных банках. Что находится в консервной жестяной банке просто не доступно до того момента, пока банка не будет открыта.
- Жидкость в бобах не должна быть мутной, а бобы не должны иметь следов повреждения.
- Хранится она не более 1 года, а с томатной пастой и того меньше – обращайте внимание на дату изготовления. В случае потребления просроченной фасоли во многих случаях просто не избежать отравления просроченным продуктом.
- Нельзя держать в холодильнике банку открытой более суток. Лучше держать открытую фасоль в стеклянной банке.
- Нельзя держать консервированную фасоль на солнце – темное и прохладное место, вот место ее хранения.
- Нельзя употреблять продукты из вздувшихся банок. Это говорит о неправильном приготовлении и консервации продукта.
При приготовлении различных блюд с консервированной фасолью, стоит заметить, что она лучше всего смешивается с овощами, так как переваривается значительное время. Подходит для салатов, супов, например для украинского борща.
Сочетается она и с мясом и рыбой – получается превосходный и питательный результат. Невареные бобы можно подавать в качестве отдельного блюда, либо гарнира.
Выводы
Консервированные бобы – идеальный продукт питания. Он достаточно полезен и обладает многими положительными характеристиками. Бобы положительно влияют на организм человека и, во многих случаях, их можно рекомендовать к употреблению в домашних условиях, а также и для диетического питания.
При приготовлении и закупке бобов необходимо уделять внимание качеству закупаемых бобов, а также сроку производства товара – просроченные бобы, это источник отравления.