Мясо морских обитателей известно своими полезными свойствами и богатым минеральным составом, поэтому специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют включать морепродукты в повседневный рацион.
Креветки, маленькие рачки, живущие по морям всего мира, хорошо известны отечественному потребителю. Эти морские животные не только приносят нашему организму колоссальную пользу, но и обладают удивительным приятным вкусом.
О полезных качествах креветок, об их пищевой ценности и влиянии на здоровье – далее в статье.
Креветки – основные сведения о продукте
Для начала – небольшая биологическая справка. Креветки относятся к ракообразным и обитают практически во всех морях, океанах, а некоторые виды этих животных можно встретить и в пресных водоемах. Кроме того, выращиваются креветки и в искусственной среде (такие виды считаются даже вкуснее и полезнее для здоровья).
Наиболее активно добываются морские животные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, из морей «богаты» маленькими рачками Средиземное и Японское. В нашей стране добыча ведется в восточных морях.
Креветки считаются деликатесным продуктом и элементом высокой кухни. Также широко употребляются народами Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, жителями многих островных государств. Кроме того, умеют готовить морепродукты и европейцы, особенно французы, итальянцы и греки.
Польза для организма
- В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
- Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов. Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
- Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
- В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
- Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
- Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
- Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
- Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
- Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.
Возможный вред креветок
- Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
- Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
- Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.
Рекомендации
- Крайне важно уметь правильно выбрать морепродукт, чтобы получить от него максимум пользы и приготовить вкусное блюдо. На прилавках можно встретить свежемороженые и замороженные после варки креветки. Итак, при выборе морского лакомства обратите внимание на его цвет: хороший продукт обладает приятным, не мутным розовым оттенком, без каких-либо пятен.
- В упаковке не должно быть слишком много льда.
- Старайтесь выбирать креветки, выловленные в северном полушарии. Морепродукты, выловленные на побережьях Южной Америки, обладают более выраженным вкусом и более твердым панцирем. Обитатели северных водоемов считаются не только полезнее, но и значительно вкуснее. Кроме того, панцири этих животных гораздо мягче и легче пережевываются – креветку можно есть, не очищая ее от оболочки.
- При варке морепродукта крайне важно правильно соблюсти время приготовления, иначе можно испортить вкус продукта. Креветки нужно варить в подсоленной воде около 5-6 минут, до тех пор, пока рачки не поднимутся на поверхность.
- Замороженный продукт не нужно оставлять размораживаться, а сразу же бросать в кипящую воду.
- Хорошо сочетаются креветки с ароматным растительным маслом. Можно сбрызнуть лакомство лимонным соком для раскрытия вкусовых качеств.
Вывод
Морепродукты – настоящая кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Кроме того, регулярное употребление в пищу креветок способно укрепить организм и значительно снизить риск множества заболеваний, в том числе – рака.