Многие садоводы, выращивающие на своих участках крыжовник, даже не догадываются о том, что он обладает не только необыкновенным вкусом, но и множеством целебных для организма качеств.
Ягоды и листья этой культуры содержат различные витамины, микроэлементы, минералы, оказывающие целебные свойства на организм человека.
Что представляет собой крыжовник
Крыжовник или северный виноград, как его еще иногда именуют, – это многолетняя культура, принадлежащая семейству крыжовниковых.
Растет в виде кустарника, высота которого не превышает полутора метров. Упругие овальные ягоды, с тонкими прожилками, кисло-сладкие на вкус, могут быть разных цветов и оттенков – от светло-зеленого до фиолетового.
Сочность ягодам придает наличие в них воды, а кисло-сладкий вкус плоды имеют благодаря совокупности богатого витаминного, минерального состава, содержащегося в них.
Ценные качества крыжовника
Ценность крыжовника определяется наличием следующих компонентов, важных для жизнедеятельности организма:
- Серотонин – улучшает настроение, работу мозговой деятельности, стабилизирует давление, замедляет процесс появления новообразований.
- Марганец – благотворно влияет на репродуктивную, гормональную систему, костный состав.
- Медь – облегчает снабжение тканей кислородом, способствует лучшему усваиванию белков.
- Железо – необходимо для профилактики малокровия.
- Магний, калий – помогают сердечной деятельности.
Пользу организму приносит также насыщенный витаминный состав растения: здесь имеются всевитамины группы В, А, Е, Д, С, Р и другие.
Наличие антиоксидантов, в том числе витамина Е, делает крыжу особо ценным для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах и местах с повышенным уровнем радиации.
Витамины группы В содействуют укреплению сосудов, а витамин С помогает повышению иммунитета.
Польза берсени для женщин
Крыжовник обладает массой питательных элементов, так необходимых женщинам. Целительные свойства этого растения помогают при:
- Бесплодии.
- Нарушении менструального цикла.
- Менопаузе — способствует стабилизации гормонального фона, сведению к минимуму побочных проявлений климакса: приливов, потливости, сухости и пр.
- Желании оздоровить и омолодить кожу лица: маски из ягод кустарника помогают избавиться от прыщей, веснушек, пигментации, избавляют от мелких морщин.
Ягоды берсени рекомендуется включать в рацион и беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, помогает развитию плода.
При проблемах с почками у будущей мамы, крыжовник оказывает мочегонное действие и помогает свести к минимуму развитие заболевания. Регулярное употребление ягод поможет уменьшить отеки ног, а отвар из крыжовника избавляет от запоров.
Благотворное влияние крыжовника на мужчин
Включать в свой пищевой рацион крыжовник следует и мужчинам, особенно тех, кто достиг зрелого возраста.
Употребление плодов:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Налаживает кровообращение, работу мочеполовой системы.
- Минимизирует риск возможных инфарктов, инсультов.
- Благотворно влияет на потенцию.
- Полезен для профилактики воспаления предстательной железы.
Положительное влияние культуры на мужской организм, поможет не только укрепить иммунитет, сберечь здоровье, но и продлить на долгие годы мужскую силу.
Вред и противопоказания
Несмотря на свои питательные и целебные качества, использовать крыжовник следует с особой осмотрительностью, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на отдельные компоненты, входящие в состав плодов.
Категорически запрещается есть ягоды крыжовника:
- Больным при сахарном диабете.
- Людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно гастритом с повышенной кислотностью. Кислинка, присутствующая в составе плодов повышает кислотность.
- Пациентам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Людям, перенесшим операцию. Особенно опасны настои и отвары из листьев кустарника, а ягоды берсени не следует есть в течение двух недель после операции.
- Больным, готовящимся к хирургическому вмешательству, чтобы не спровоцировать внутреннего кровотечения.
- Детям, не достигшим годовалого возраста.
Женщинам, прикармливающим грудным молоком новорожденных, следует добавлять плоды в рацион небольшими порциями, чтобы исключить у малыша аллергических реакций, вздутия живота, желудочных колик.
Не рекомендуется смешивать крыжовник с молочными продуктами, такое сочетание может привести к расстройству желудка.
Некоторые люди считают, что недозревшие ягоды полезнее спелых. Однако это неправильно, так как применение неспелых плодов нанесет только вред, спровоцировав несварение желудка.
Несмотря на свои ценные качества, кушать ягоды необходимо умеренно, не злоупотребляя, тогда они не принесут ущерб здоровью.
Практическое применение
Целебные свойства крыжовника находятся не только в ягодах, но и листьях растения. Для получения эффективной терапии применяются различные отвары, настойки, компрессы, приготовленные из этого растения.
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендуется применять отвар из ягод крыжовника, оказывающий желчегонный эффект. Столовая ложка ягод разбавляется стаканом кипятка и настаивается шесть часов. Принимать надо дважды в день по половине стакана. Улучшить вкусовые качества можно небольшой порцией меда.
Людям, страдающим запорами, поможет слабительное из размятой горсти плодов, залитых кипящей водой. Настаивается раствор недолго – минут 10. Применяют по одному стакану с интервалом в три часа.
Для лечения простуды достаточно пить дважды в день по полстакана свежевыжатого сока ягод.
Рассасыванию гематом и отеков помогают компрессы из чистых, промытых и размятых листьев растения.
Избавлению от мигреней способствует настой из листьев растения: чайную ложку листочков заливают стаканом кипятка, настой принимают каждые 40 минут.
При ангине хорошо помогает сок крыжовника с добавлением меда.
Кашицу из ягод в сочетании со сметаной используют в качестве омолаживающей маски, а с желтком яйца – питательной.
Готовя различные лекарственные растворы, необходимо помнить, что все эти препараты нельзя хранить больше суток, иначе они потеряют свои целительные качества и могут навредить.
Употребляя регулярно в сезон сочные, вкусные плоды, а зимой – сушеные либо замороженные, можно избегнуть многих заболеваний и надолго сохранить свое здоровье.