Куриная грудка: чем полезна и чем вредна


Куриная грудка — диетический продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

Куриная грудка

Куриная грудка содержит белое мясо и огромное количество белка, поэтому её употребляют во время диет, сушек для набора мышечной массы и просто в режиме правильного питания. В 100 граммах продукта содержится:

  • 24 грамма белка.
  • 2 грамма жира.
  • 0,4 грамма углеводов.
  • 120 ккал.

Куриная грудка является самой белковой и самой нежирной, по сравнению с другими видами мяса. Также в продукте содержатся: холин, витамины A, B, C, H, PP, микро- и макроэлементы, такие как калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B.

Грудка куриная

Из куриной грудки можно приготовить массу блюд: запеканки, котлеты, оладьи. Её варят, тушат, запекают и жарят, фаршируют грибами, сыром, помидорами и другими продуктами. Из грудинки можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Запеченная грудка

Польза

Однако большую пользу куриное филе несёт в обычном варёном виде. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Помогает худеть. Как уже было сказано, куриную грудку употребляют те, кто придерживается диеты или правильного питания и спортсмены. Продукт имеет высокую питательную ценность, хотя содержит небольшое количество калорий, поэтому идеально подходит для лёгкого, но сытного обеда или ужина.
  • Способствует набору мышечной массы. Основу белковой диеты составляет именно куриная грудка, ведь она является богатым источником белка. В мясе содержится большое количество аминокислот, которые “строят” мышцы.
  • Укрепляет кости. Чтобы скелет был здоровым и крепким, а кости меньше ломались, нужно регулярно кушать белое мясо курицы. В рационе детей, когда скелет только формируется, варёная куриная грудинка должна быть обязательным блюдом.
  • Улучшает кроветворение. Пациентам, имеющим малокровие (анемию) врачи настоятельно рекомендуют употреблять куриную грудку и блюда из неё, так как в ней содержатся вещества, участвующие в кроветворении. Также продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Если в организме дефицит белка и минералов, то внешность начинает портиться: волосы и кожа становятся тусклыми и увядающими, а ногти ломкими и слоящимися. Регулярное употребление белого мяса позволит привести в порядок внешность.
  • Полезен для беременных. Куриная грудка содержит витамины B9 и B12, которые особенно важны для здоровья женщин во время беременности. Они способствуют нормальному развитию плода и сохранению хорошего самочувствия будущей мамы.

Сырая куриная грудка

Вред

Не нужно думать, что куриное мясо приносит только пользу. При чрезмерном употреблении могут возникнуть:

  • Аллергические реакции — редко, но могут. Обычно у человека на коже появляется сыпь или покраснения.
  • Несварение желудка. Некоторые люди после употребления мяса чувствуют дискомфорт в желудке, тяжесть, вздутие, тошноту. Может даже начаться диарея.
  • Переизбыток белка в организме. Опасность белковой диеты состоит в том, что при большом употреблении белка можно серьёзно нагрузить почки и печень и нарушить их функционирование. Также может возникнуть неприятный запах, исходящий от тела или изо рта. Поэтому не стоит очень часто питаться куриным филе, достаточно 2-3 раз в неделю.
  • Мясо курицы может быть заражено паразитами, которые вызывают тяжёлые заболевания человека и животных. Помимо этого, в нём могут содержаться антибиотики и гормоны, на которых часто выращивают куриц и других животных, чтобы они быстрее росли и были более “мясными”.
  • Кожа на грудинке содержит много жиров и при жарке становится канцерогенной, поэтому употреблять блюдо лучше без кожи.

Работникам тяжёлой промышленности и людям, ежедневно испытывающим тяжёлые физические нагрузки, не рекомендуется делать куриную грудку главным блюдом в рационе, так как она малокалорийна. Рекомендуется сочетать грудинку с другими видами белка — красным мясом, рыбой и др. Изредка можно готовить филе вместе с кожицей для поступления в организм жиров.

Жаренная грудка

Вкусный рецепт приготовления

Для того, чтобы грудка принесла наибольшую пользу, её следует не жарить, а запекать, тушить или варить. Варёную грудинку можно сочетать с лёгкими овощными гарнирами, салатами, соусами, чтобы блюдо не было пресным.

Для приготовления вкусного блюда из филе курицы понадобится:

  • Несколько штук филе (в зависимости от того, на сколько персон готовится блюдо).
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сыр — 300 граммов (150 граммов в начинку и 150 для посыпки сверху).
  • Мука для панировки.
  • Майонез (если блюдо диетическое, то можно заменить сметаной)— 6 ст. ложек.
  • Горчица — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец, приправы, зелень — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. Куриные грудки промыть, очистить от кожицы и разрезать на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см.
  2. Каждый кусок посолить и поперчить, посыпать приправами и немного отбить.
  3. Отбитое филе слегка обвалять в муке и пожарить на тонком слое масла до золотистого цвета (это нужно для дальнейшего сохранения сочности мяса, если не хочется жарить, то можно этот шаг пропустить).
  4. Помидоры и перец порезать мелкими кубиками, зелень мелко покрошить, выдавить чеснок, всё перемешать. Добавить половину тёртого сыра, горчицу, сметану (майонез), соль и перец по вкусу, снова всё тщательно размешать.
  5. Куриные грудки выложить на противень, каждый кусочек покрыть полученной смесью, сверху обильно посыпать тёртым сыром.
  6. Запекать блюдо в духовке при 200 градусах в течение 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Филе под шубкой — очень вкусное блюдо, готовить которое можно и в обычные дни, и на праздничный стол. Его с лёгкостью можно превратить в диетическое, изменив пару ингредиентов.

Куриная грудка и блюда из неё обязательно должны быть в рационе как взрослых, так и детей. Мясо — это белок почти в чистом виде, который нужен для правильного функционирования организма и здорового, сильного тела. Но лучше не злоупотреблять мясом, чтобы не возникало проблем с желудком и другими органами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *